25 мая
Загрузить еще

Переселенка из Полтавы открыла под Бирмингемом ресторан, где побывал и британский премьер

Переселенка из Полтавы открыла под Бирмингемом ресторан, где побывал и британский премьер
Фото: instagram.com/ukrainiansunflower23

После начала полномасштабного вторжения Юлия Кривенко из Полтавы вместе с семьей перебралась в Англию, а уже в июне 2023 года открыла ресторан-бистро украинской кухни Ukrainian Sunflower под Бирмингемом. Юлия говорит, чтобы попробовать популярные украинские блюда, сюда приезжают жители соседних городов.

О том, какие блюда пользуются наибольшей популярностью среди британцев, с какими сложностями пришлось столкнуться в бизнесе и как ресторан помогает украинцам, Юлия рассказала KP.UA.

«На чью-то помощь не рассчитывали. Обходимся своими силами»

На переезд Юлия решилась в начале большой войны. Маму маленького сына пугали тревоги и военные действия неподалеку, которые в любой момент могли перекинуться на родной город.

- В Полтаве было неспокойно. Мы постоянно бегали в подвал, чтобы спрятать себя и ребенка… Не понимали, как правильно себя вести, не представляли, что может случиться в ту или иную секунду.

У нас, к счастью, не было взрывов, но сама ситуация, события под Харьковом и Сумами, военные действия в 5-10 километрах от нас угнетали. Морально было сложно, поэтому приняли решение выезжать. 

Поначалу приехали в Германию, поселились у знакомого. В Англию попали после того, как открыли визы по спонсорской программе. Поскольку я знала английский, решила, что в этой стране нам будет проще: выучить немецкий язык все же сложнее.

За проведенное в Англии время ребенок Юлии успел адаптироваться и даже выучил язык.
- Когда мы приехали, сыну было только 3 года. Он пошел в детский сад, познакомился с языком. Сегодня он уже в школе, и английский для него не проблема. Детям проще, да и целый день он слышал английский.

Параллельно семья решала вопросы с открытием ресторана.

- Мы выбрали украинскую кухню по понятным причинам. Украина - наша родная страна. Кроме того, украинская кухня сильно отличается от английской, а значит, мы будем выделяться на общем фоне. Да и хотелось в Англии создать какой-то островок родного дома, раз уж мы от него далеко.
К открытию ресторана полтавская семья шла методом проб и ошибок. Примечательно, что ни у кого из семьи не было бизнес-опыта в ресторанном бизнесе, однако Юля успела поработать в ресторанах как сотрудник - и в Украине, и за рубежом.

Чтобы идти по пути наименьшего сопротивления, Ukrainian Sunflower открыли в Уэнсбери, в том городе, в котором жили. Пришлось столкнуться с рядом бюрократических сложностей, какие-то вопросы с документами решаются до сих пор. Тем не менее, Юлия и ее семья обходятся своими силами.
- Как и везде, все должно быть задокументировано, причем правильно. Это не очень просто, когда не знаешь местных законов и не понимаешь, в какие структуры нужно обращаться. Вопрос с документами для нас остается открытым - одни документы готовы, нужно новые делать. Но в целом мы справились. Никто нам не помогал, все делали сами. Мы не особо рассчитывали на чью-то помощь. Понимали: у каждого свои проблемы и жизненные трудности.

Еда в Ukrainian Sunflower простая, но сытная и напоминает об Украине. Фото: Фото: instagram.com/ukrainiansunflower23

Еда в Ukrainian Sunflower простая, но сытная и напоминает об Украине. Фото: Фото: instagram.com/ukrainiansunflower23

“Чаще всего заказывают борщ, вареники и пельмени”

Сегодня Юлия - собственник и хозяйка Ukrainian Sunflower, в ее заведении готовят украинские блюда. Особой популярностью пользуется борщ.

- Борщ очень популярен среди наших посетителей. В том числе у иностранцев и англичан. Это блюдо всегда на первом месте.
Кроме борща, посетители часто заказывают вареники и пельмени. Из напитков семья готовит узвар и компот. 

- Также у нас есть солянка, бограч, вареники с разными начинками - их мы лепим сами. Готовим и пельмени. Хейтеры говорят, что это не совсем украинское блюдо, но оно настолько укоренилось в нашей культуре, что уже сложно сказать, чье оно. 

Кроме того, готовим чебуреки, голубцы, картофельное пюре, котлеты, отбивные, стейки, деруны и блинчики с разной начинкой - и соленые, и сладкие. Поначалу думали ограничиться блинами, но потом решили расширить кухню. В определенные дни готовим шашлык на мангале.
Помимо обычной версии блюд, в ресторане предлагают и веганские: от борща до чебуреков с сыром.

Найти продукты в Англии, необходимые для приготовления украинских блюд, по словам Юлии, не так сложно.
- В местных супермаркетах довольно большой выбор, там можно найти почти все. А то, чего не найти, покупаем в местном польском магазине с украинским уклоном.

В ресторане Юлии работает только украинский персонал, на кухне трудятся два человека.
- Одна из них моя мама, вторая - женщина, с которой познакомились мои родители на курсах английского языка, она тоже приехала в Англию после войны. Я английский уже знала, поэтому особо нигде и ни с кем не общалась. Родители ходили на курсы, там познакомились с нашей соотечественницей из соседнего города - она начала работать с нами с первого дня. 

В ресторане Юлия Кривенко собирает донаты для военных. Фото: instagram.com/ukrainiansunflower23

В ресторане Юлия Кривенко собирает донаты для военных. Фото: instagram.com/ukrainiansunflower23

В Ukrainian Sunflower наведался премьер-министр

По словам Юлии, чаще всего в ресторан наведываются иностранцы, не только местные англичане.

- Часто к нам приходят поляки. Им нравится наша кухня, поскольку украинские блюда напоминают им польские. Немало людей из Молдовы, Латвии и Литвы. Латвийцы недавно устраивали у нас вечеринку - отмечали день рождения. 

А однажды в ресторане принимали высокого гостя - премьер-министра Великобритании Риши Сунака.

- Но он, правда, ничего не ел, - уточняет Юлия. – Он был с визитом в нашем городе, и местный член парламента пригласил его к нам посмотреть. А еще местная газета брала у премьера интервью тоже в нашем заведении.

Посетители не могли отказать себе в удовольствии сфотографироваться с премьером.

- Риши Сунак сказал, что они поддерживают Украину. А мы поблагодарили и за поддержку Украины, и украинцев в Великобритании.

Украинские беженцы тоже бывают в ресторане Юлии, но нечасто.

- В Бирмингеме много наших людей, приехавших после войны. Но поскольку Бирмингем довольно большой город, где есть все, оттуда к нам приезжают редко. Чаще бывают люди из других городов. В нашем городе, в Уэнсбери, почти нет украинцев. А вот англичане с украинскими корнями наши частые гости.

Премьер Британии Риши Сунак сфотографировался с посетителями украинского ресторана. Фото: instagram.com/ukrainiansunflower23

Премьер Британии Риши Сунак сфотографировался с посетителями украинского ресторана. Фото: instagram.com/ukrainiansunflower23

Устраивают мастер-классы для детей и собирают донаты

В целом, посетители всем довольны, люди оставляют позитивные отзывы. Конечно, встречаются и замечания. Одни критики говорят, что порции слишком маленькие, другие - что, напротив, слишком большие, у каждого свои ожидания. Тем не менее, мы стараемся всегда прислушиваться к мнению людей, совершенствуем нашу кухню и сервис. Хотим, чтобы у нас было интересно и вкусно.

Помимо популяризации украинской кухни в Англии, Юлия с семьей стараются помогать соотечественникам разными способами.

- У нас есть ящичек для донатов. Пока копилка недостаточно полная, чтобы ее открывать. Планируем передать средства нашим знакомым военным - там нужны немаленькие суммы.
С этого месяца мы решили устраивать ланч-тайм для украинцев. Они смогут приходить к нам и общаться с носителем языка. Когда учишь английский на курсах - это одно, когда общаешься с носителем английского - это совсем другое. Планируем такие встречи, на которых украинцы смогут почерпнуть для себя что-то новое.

Плюс устраиваем мастер-классы по лепке вареников и пельменей для детей. Благодаря таким встречам хотим, чтобы дети интересно проводили время и общались между собой: найти друзей в чужой стране не всегда просто, с англичанами у нас довольно разные менталитеты. У нас уже прошло два мастер-класса - осенью и зимой. Проводим их на каникулах, когда дети отдыхают от школы.

Для детишек проводят мастер-классы. Учат, например, готовить вареники. Фото: instagram.com/ukrainiansunflower23

Для детишек проводят мастер-классы. Учат, например, готовить вареники. Фото: instagram.com/ukrainiansunflower23

Ну а что касается планов на будущее, Юля с семьей не спешат их строить.

- Очень сложно что-то планировать, особенно после того, что переживает сегодня наша страна. Когда мы жили в Украине, многое планировали, а потом все планы рассыпались из-за войны. Пока живем так. Что будет дальше - только Богу известно.