29 мая
Загрузить еще

Литва отремонтировала для ВСУ первые танки Leopard 2, поврежденные на фронте

Литва отремонтировала для ВСУ первые танки Leopard 2, поврежденные на фронте
Фото: twitter.com/Lithuanian_MoD

Литва отремонтировала первые танки Leopard 2, поврежденные в ходе войны на территории Украины против России. Вскоре их вернут на фронт. Об этом сообщает Министерство обороны Литвы.

- Литва последовательно поддерживает борьбу Украины за независимость и не только направляет военную поддержку, но и помогает ремонтировать танки Leopard, крайне необходимые на поле боя. Сегодня мы можем увидеть, как выглядит отремонтированный и возрожденный мощный танк, который вскоре будет возвращен Украине, – заявил министр обороны Арвидас Анушаускас.

Работа отремонтированных танков была продемонстрирована на полигоне в Гайжюнай литовской армии (в Йонавском районе). При этом власти Литвы не раскрывают, какое именно количество техники отремонтировали ее специалисты. При  этом известно, что ремонт танков занимается компанией Little Defense Services (LDS). Это предприятие было создано в Литве 2022 года двумя крупнейшими производителями военной техники в Европе – немецкими компаниями Rheinmetall и Krauss-Maffei Wegmann. Его цель – обслуживание и ремонт боевых машин, находящихся на вооружении сил союзников НАТО, дислоцированных в регионе стран Балтийского моря. Кроме Литвы, ремонтом украинских танков Leopard занимается Польша.

Украина получает танки Leopard от союзников в рамках военной помощи для обороны от российского вторжения. Недавно в Украину прибыли первые подаренные Данией, Германией и Нидерландами десять танков Leopard 1. Кроме того,Дания анонсировала передачу Украине еще 30 танков.

Эти машины считаются одними из лучших в мире по своим тактико-техническим характеристикам. Они уже успешно принимали участие в горячих точках планеты. Leopard-2 - это разработка немецкого концерна Krauss-Maffei Wegmann и является продолжением идей Leopard-1. Производство танков Leopard-2 началось в 1979 году, и с тех пор было выпущено 3200 танков этой модели. Сегодня они находятся на вооружении 21 страны мира.