Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
26 февраля
Загрузить еще

Стало известно, что россияне держат правозащитника Максима Буткевича в колонии на оккупированной части Луганщины

Стало известно, что россияне держат правозащитника Максима Буткевича в колонии на оккупированной части Луганщины
Фото: русское Движение «За права человека»/hromadske.radio/

Правозащитник и военнослужащий Вооруженных сил Украины Максим Буткевич, о котором не было никакой информации с момента апелляционного суда 22 августа 2023 года, находится во временно оккупированном Красном Луче (Хрустальный) в Луганской области. Об этом сообщает Hromadske со ссылкой на отца пленника Александра.

По словам мужчины, после молчания продолжительностью более трех месяцев Федеральная служба исполнения наказаний России (ФСИН) предоставила ответ адвокату Леониду Соловьеву о местонахождении Максима. Согласно полученному ответу, Буткевич «отбывает наказание в ВК-2», расположенном в городе Вахрушево (укр. Боково-Хрустальное), входящем в городской совет Красного Луча (Хрустального).

Максим Буткевич - украинский правозащитник и журналист, известный как координатор и соучредитель проекта "Без границ". Свою карьеру начал в качестве соучредителя центра прав человека ZMINA и Общественного радио. Максим также работал на BBC World Service и других телеканалах, был гостевым лектором в Киево-Могилянской академии и занимал должность в правлении украинского представительства Amnesty International и Общественного совета при МВД.

С начала весны 2014 года Максим Буткевич посвятил себя помощи переселенцам, борьбе за права беженцев и противодействию дискриминации. В последние двадцать лет он активно занимается правозащитой.

В марте 2022 года Максим отправился служить в Вооруженные силы Украины. Попал в плен вместе с бойцами своего взвода во время боев в районе населенных пунктов Золотое и Горное Луганской области. Долгое время о его судьбе и местонахождении не было известно.

10 марта 2023 года "суд" так называемой "Луганской народной республики" приговорил Максима Буткевича к 13 годам заключения, обвиняя его в жестоком обращении с гражданским населением и применении в вооруженном конфликте "запрещенных методов". 22 августа июня первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве оставил «приговор» в силе. С этого времени информации о том, где содержится Буткевич, не было.