Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
4 марта
Загрузить еще

Психолог Ольга Голубицкая: Празднование - это опора, способная нас усиливать

Психолог Ольга Голубицкая: Празднование - это опора, способная нас усиливать
Фото: kyivcity.gov.ua / facebook.com/olga.golubytska

Рождество и Новый год на подходе, а настроения нет, предвкушение праздника не появляется. Как настроиться на рождественско-новогодние праздники во время затянувшейся войны? Надо ли вообще отмечать? Почему важно радоваться, несмотря ни на что?

Об этом KP.UA рассказала психолог, арт-терапевт и специалист международной благотворительной организации SOS Children`s Villages Ольга Голубицкая

Запретить себе праздновать - значит, порадовать врага

- Ольга, как поверить в рождественско-новогодние чудеса, когда война продолжается, цены растут, за близких тревожишься, да еще и уныние накатывает? Есть ли способ подарить себе и близким новогоднее настроение да и надо ли сегодня это делать?

- Новогоднее настроение и чувство праздника могут не появляться, если человек не понимает, зачем ему это нужно. Из-за войны такие вещи, как праздники, кажутся незначительными. А если они кажутся незначительными, тогда непонятно: для чего украшать елку, зачем покупать подарки, накрывать на стол, создавать какой-то праздник? Особенно, когда вокруг смерть и истощение.

Думаю, каждому человеку нужно ответить себе на вопрос: зачем мне это делать? Один из вариантов ответа: россияне пытаются забрать у нас способность генерировать будущее. А новогодние праздники как раз связаны с загадыванием желаний, с верой в чудеса, с надеждой на то, что мечты способны сбываться.

По факту, рождественско-новогодние праздники направлены на то, чтобы генерировать образ будущего. Особенно Новый год, когда мы стараемся запланировать что-то на год грядущий и подвести итоги предыдущего года. 

Запретить себе праздновать - значит, порадовать врага. Он хочет, чтобы мы не могли дальше бороться, радоваться, строить планы - на это направлено его ИПСО (“Информационно-психологическая специальная операция”. - Прим. ред.). Если перестать строить планы, значит, ИПСО сработало. 

- Предположим, человек решил праздновать, а настроения для этого не появилось. Как быть в этом случае?

- Когда с вопросом "праздновать или нет" определились, нужно посмотреть, какая форма празднования будет для вас подходящей. Не обязательно отмечать супермасштабно, как в довоенные времена. Достаточно провести праздник в той форме, которая вам подходит.

Отмечать праздники, помимо прочего, нам мешает чувство вины, присущее многим украинцам, - его нужно развенчивать, ведь празднование - это опора, способная тебя усиливать. А дальше надо искать подходящие формы празднования. Они могут быть абсолютно разными. 

Кому-то нормально отмечать так, как и раньше - для таких людей это будет ресурс. А кто-то понимает, что по-старому больше не может. В этом случае надо продумать комфортную для вас форму празднования. 

Для сравнения, при болезни желудка мы не можем съесть то, что нам хочется. Значит ли это, что мы совсем откажемся от еды? Нет - будем выбирать из того, что позволено. Нужно отталкиваться от своих возможностей и формировать какой-то свой праздник. 

Тем, кто думает о других, обязательно надо радоваться

- Как бороться с чувством вины, которое мешает нам радоваться? 

- Есть люди, которые организуют какой-то полезный сбор, занимаются волонтерством. Подобные действия дают понимание: я делаю что-то хорошее. Например, иду в какую-то организацию, приют, там помогаю кому-то организовывать праздник - это и есть моя форма празднования. 

- Значит, способность радоваться, выбор не отказываться от праздника - тоже форма борьбы за будущее. 

- Да, просто не нужно ставить себе высокую планку. Не можешь радоваться на 100% - радуйся на столько, на сколько можешь. 

Люди почему-то думают, что способность испытывать положительные эмоции исключает умение сочувствовать другим или болеть за тех, кто сегодня на фронте. Ты почему-то должен находиться в каких-то крайностях: или - или. Но это - ловушка. 

- То есть можно и сочувствовать, и радоваться - одно не исключает другого?

- Можно.

- Значит, что касается внутреннего запрета на радость, нужно как-то договориться с самим собой, чтобы разрешить себе радоваться, и при этом продолжать помогать. 

- Да, и празднование, и помощь можно объединять. Если накатывает волна мыслей вроде: “Это не нужно, я ничего не хочу”, можно спросить себя: “Ты думаешь, что празднование не ко времени, а твои страдания, считаешь, помогут стране, обществу и военным?”

Очень часто военные огорчены жалобами мирных на то, как им сложно и плохо, какая у них депрессия. Это вообще не помощь. Например, жены военных могут говорить: “Как я могу радоваться, когда ты там?” Военные отвечают: “Так я там, чтобы ты радовалась!”

Если ты думаешь, что твоя безрадостность кому-то поможет, то нет, это точно не помощь. Создать какое-то мероприятие - это помощь. 

Конечно, не будет помощью вести себя так, как будто никакой войны вовсе нет. Но такие люди были и будут всегда . Они живут в своем пузыре, и ничего их не касается. Тем, кто думает о других, обязательно надо радоваться.

- Если нет желания праздновать Новый год для себя, возможно, поможет решение создать праздник для близких?

- Да, решение создать праздник для кого-то - тоже вариант. Во время войны много людей пострадало. Есть немало центров, в которых беженцы находятся в сложных условиях. Можно пойти туда и стать полезным. Либо присоединиться к своим друзьям, спросить, как я могу вам помочь. 

Бывает, что человек сам сидит - и нет никакого настроения, а когда находится вместе с другими людьми, его настроение улучшается. Нужно выходить к людям. Разумеется к таким, которые тебе приятны. 

“Детям нужны елка, подарки и внимание”

- Важно ли поставить дома елку, особенно, когда дома есть дети? 

- Конечно. Это посыл: смотрите, эта красота с нами, и никто не может ее отнять, жизнь продолжается, мы что-то создаем. Для детей это особенно важно. 

Хорошо предложить сделать что-то вместе. Например: давай мы с тобой вырежем ангелов, наклеим их на стекло, они будут оберегать наш дом. Вариантов для поддержки ребенка множество.

Если ребенок приходит в магазин, видит там елки, гирлянды, украшения, а дома нет ничего, он погружается в угнетенное состояние. Такая обстановка будет создавать фрустрацию и депрессивный фон. 

- Таким образом, чтобы ребенок себя чувствовал полноценным и не погружался в депрессию, и подарки важны, и елка.

- Конечно, не надо забирать у человека такую возможность. И важно помнить: подарки - это не про деньги. Некоторые говорят: “Зачем тратиться на подарки? Лучше задонатить”. Но это не обязательно должно быть что-то дорогое. Для ребенка вообще важно внимание - мы пошли куда-то вместе, сделали что-то вместе или подарили что-то, что будет для него защитой, оберегом. Какие-то вещи мы можем сделать даже своими руками.

- А если ребенок хочет дорогой подарок, который родители не могут себе позволить? Как в этом случае быть?

- Нужно подумать, что этот подарок ребенку дает. Чаще всего, когда дети хотят дорогую вещь, им нужен не столько подарок, сколько он пытается закрыть с его помощью какие-то потребности. 

Например, ребенок хочет дорогую одежду - стоит поговорить о том, что происходит в школе. Спросите ребенка: “Может, ты чувствуешь, что никто не хочет с тобой дружить?” Возможно, он просто хочет, чтобы на него обратили внимание. 

Об одиночестве также может свидетельствовать запрос: “Я хочу новый айфон, потому что у всех есть, а у меня нет”. Здесь лучше объяснить: “У нас нет возможности купить тебе новый айфон, но мы вместе можем подумать, как завоевать доверие твоих одноклассников”. Поищите возможность закрыть потребности ребенка другим способом. Когда потребность будет закрыта, человек не будет чувствовать себя покинутым. 

Дети, кстати, когда с ними разговаривают, все понимают. Главное, чтобы такие беседы были без “я сказала”, “потому что так надо”... Это ничего не дает. При подобных разговорах ребенок чувствует, что происходит что-то плохое, ощущает себя виноватым или обманутым.

Приятные мелочи дают чувство власти над своей жизнью

- Как реагировать, если, скажем, опубликовал пост, показал красивое елочное украшение, а тебя начинают хейтить, мол, все деньги надо тратить на ВСУ. 

- Тут можно встать в позицию агрессора - и тогда начнутся утомительные дискуссии. Можно встать на позицию жертвы - здесь появится чувство вины и мысль “Боже, никому ничего нельзя показывать”. Лучше выбрать третий путь - не реагировать на хейтера, не отдавать свою энергию. Возможно, человек, который это пишет, просто не может справиться со своей болью, выйти из своей ловушки. 

Если неприятное пишут знакомые люди, можно попробовать с ними поговорить, спросить, что случилось. Если понимаешь, что тебя не слышат, лучше дать такому человеку время. Позднее он может согласиться, что был не прав или поступил не очень хорошо.

Но обычно хейтят незнакомцы - таким образом они избавляются от негатива. Часто такие люди забывают, что и кому писали. Им доставляет удовольствие унижение других.

Как правило, хейт - либо манипуляция, либо крик боли. Такой человек возмущен: я не могу справиться с этой болью, а вы можете, другие как-то живут, а у меня нет на это ресурса. 

Кстати, в таком безресурсном состоянии лучше не волонтерить. Если нет сил на жизнь, как помогать другим? Есть золотое правило волонтерства (хотя это было до вторжения) - ты имеешь право заниматься помощью другим только "из плюса", когда у тебя энергии больше 100%, когда тебе есть что дать. Если ты идешь волонтерить "из минуса", ты и сам упадешь, и другого человека в пропасть потянешь. Съедать себя и жертвовать собой - это не помощь.

- И еще о настроении. Как я понимаю, радоваться полезно не только в Новый год? Тем боле, радость дает ресурс.

- Лучше всего, чтобы это была еженедельная система. Спросите себя: что я могу сделать, чтобы почувствовать радость и спокойствие, как я могу позаботиться о себе? Эти “кирпичики” радости будут защищать вас от всех информационных атак. 

Как правило, нас пробивают через психологическое состояние. Если откровенные манипуляции украинцы считывают, то всяческие ИПСО завуалированы. Они созданы для того, чтобы раскачать человека, ввести его в какую-то иллюзию, навязать ему чувство вины либо ощущение жертвы. 

А маленькие приятные мелочи, когда люди ходят по магазинам, что-то себе и другим покупают, дают чувство власти над своей жизнью. Дарят ощущение: я все-таки на что-то влияю, я что-то могу изменить, могу жить и эволюционировать. Если у тебя есть эта энергия, ты можешь помогать - и себе, и другим. Тебе будет чем донатить и чем работать.