Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Чемпионку Латвии отстранили от работы в спортшколе по незнанию государственного языка

Чемпионку Латвии отстранили от работы в спортшколе по незнанию государственного языка
Фото: chayka.lv

Участница Олимпиады и восьмикратная чемпионка Латвии по фехтованию Юлия Вансович работала в спортшколе в Даугавпилсе. Ее отстранили на три месяца от работы и потребовали сдать экзамен по латышскому, которым по закону преподаватели должны владеть на уровне С1. Юлия экзамен сдавать не хочет и уволилась, сообщает "Настоящее время".

- Мои питомцы в основном русскоязычные. И те дети, которые в большинстве учатся в латвийских школах, говорят по-русски, - сказала Юлия Вансович.

Во многих странах мира знать государственный язык и говорить на нем – обязанность каждого, кто является коренным жителем или приехал жить, учиться, работать. За недостаточное знание или неиспользование государственного языка в Латвии минимально штрафуют на 25 латов (50 долларов), максимально – на 200 латов (400 долларов). Денежная пеня начисляется и за продажу товаров без перевода на латышский язык маркировки, инструкций, гарантийных документов/техпаспорта.

В Польше действует закон "О польском языке", которым защищается и популяризируется в мире польский язык. Все названия товаров и услуг, предложений, гарантийных условий должны быть предоставлены исключительно на польском языке.