Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
26 февраля
Загрузить еще

Зажигали под «Метелицу», притопывали в «Орлице»: народные танцы вытесняют «попсу»

Зажигали под «Метелицу», притопывали в «Орлице»: народные танцы вытесняют «попсу»
Фото: ФБ Дриґ

И в Киеве, и в Кропивницком, и во Львове любят танцевать. И не что-нибудь, а украинские традиционные танцы. К примеру, во Львове уже 5 лет подряд еженедельно такие танцевальные вечера организует сообщество «Дрыг». Корреспондент KP.UA побывала на таком мероприятии, поучилась кружить "Польку" и узнала из первых уст о нынешней моде на украинские народные танцы.

Притопы, присядки и выстукивание каблуками

Соучредитель «Дрыгу» Лиза Токарчук. Фото: ФБ Лиза Токарчук

Соучредитель «Дрыгу» Лиза Токарчук. Фото: ФБ Лиза Токарчук

Еженедельно нарядно одетые в вышитые рубашки девушки и ребята собираются в Нижнем зале Театра кукол, что в центре Львова. Здесь будут танцы! Организаторы - сообщество «Дрыг»- начинают вечерницы с минуты молчания в память обо всех погибших на войне. После этого музыканты берут свои скрипки, аутентичную бойковскую басоль (народная виолончель), ударные решетку (вроде бубна) и бухало (большой барабан) - и начинается действо.

Полсотни пар кружатся в такт музыки и слов «А девушка орлица! К казаку тянется!..». Да, это украинский танец «Орлица», который был популярен у наших прабабушек в разных уголках Украины. Выбивая закаблуки в танце, на мгновение кажется, что в Нижнем зале Театра кукол танцуют даже стены: безумная энергетика бушует на танцполе!

– Не умеете танцевать? Это не проблема, мы научим! – рассказывает KP.UA соучредитель «Дрыг» Лиза Токарчук. – В украинских традиционных танцах не нужно слишком серьезно соблюдать классические танцевальные правила. Прежде всего, танцуйте с душой. К тому же у нас танцуют не слишком сложные фигурные танцы в паре или по трое: это та же «Орлица», «Обруч», «Плескач», «Чумак», «Хрущ», «Воробышек», «Картошка» и еще многие другие.

На самом деле новички поначалу немного теряют основные движения. Но, присмотревшись, понимаю, что в украинских традиционных танцах часто повторяются одни и те же притопы, присядки, мелкие выстукивания каблуками и тому подобное. И уже на втором или третьем танце ноги сами идут танцевать, повторяя то или иное движение.

Нынешняя мода на украинское затронула и танец. Фото: ФБ ДРИГ

Нынешняя мода на украинское затронула и танец. Фото: ФБ ДРИГ

Участники танцевального вечера веселятся, словно наши предки лет 100 назад! Примечательно, что здесь немало военных.

- Есть друзья, которые сейчас на передовой, и, если есть возможность, в отпуске они приходят к нам на танцы, - говорит Лиза.

Потанцевав несколько кругов со всеми «дрыговцами», куда-то убегают те плохие мысли, переживания, проблемы, возвращается энергия и жажда жизни. Кстати, после начала войны «Дрыг» одним из первых стал собирать людей к танцам. И не только чтобы таким образом развеселить и поддержать, но и помочь. Да, попасть на традиционные танцы можно за донат для ВСУ.

Участники танцевального вечера веселятся, как наши предки лет 100 назад. Фото: ФБ ДРИГ

Участники танцевального вечера веселятся, как наши предки лет 100 назад. Фото: ФБ ДРИГ

Что танцевали наши прабабушки?

Будем откровенны: война стала толчком тренда на украинское. Именно после начала полномасштабного вторжения многие наши сограждане почувствовали потребность познакомиться с давними украинскими традициями. Мода на украинское затронула и танец. Все больше молодежи и люди старшего поколения интересуются тем, под что и как выплясывали их прабабушки на вечерницах.

- У многих людей не было таких традиций от деда-прадеда, - уверена Лиза Токарчук. - И у них есть огромная потребность идентифицировать себя с тем понятием, что такое Украина и украинец. Я была много раз в восточной части Украины, и, поверьте, там люди задавали именно такой вопрос: как быть украинцем? К сожалению, слишком мало таких образовательных и культурных проектов. А люди ищут свое, родное, во всем: в музыке, одежде, танцах. Важно, чтобы это было им близко, чтобы нравилось.

Любой украинский танец красив по-своему. Интересно, что один и тот же танец могут по-разному танцевать на Львовщине и Киевщине. Может отличаться и музыкальное сопровождение.

«А девушка орлица! К казаку тянется!..». Фото: ФБ ДРИГ

«А девушка орлица! К казаку тянется!..». Фото: ФБ ДРИГ

- Жизнь сама вносила свои коррективы в танцы, - объясняют «дрыговцы». – К нам приезжали девушки из волонтерского культурно-просветительского проекта «Баба Елька» (организаторы которого отыскивают и записывают песни, рецепты, фото орнаментов, старых домов, печей, воспоминания, колыбельные и т.п.) и показали, как танцуют тот же «Краковяк» в Кропивницком районе. А еще мы принимали известных Стратинских музыкантов, у которых очень интересная манера музицирования, такая аутентичная. Кстати, их слова: «Вальс, полька, коломыйка – целый сноп». И мы с ними согласны.

Сейчас организаторы танцевальных вечеров уделяют особое внимание бойковскому «Сторцаку». В этом танце достаточно сложные движения, и нужно знать их последовательность. Также планируют все чаще играть привычную старшему поколению «Польку». Оказывается, молодежи тяжело кружить в таком безумном темпе. Говорят, что для этого нужно «иметь "дрыг" в душе» - это галицкое словцо означает "задор". "Дрыговские" вечерницы действительно зажигательны.

«Дрыговские» музыканты (на фото – нынешний состав) активно работают над увеличением своего танцевального репертуара. Фото: ФБ ДРИГ

«Дрыговские» музыканты (на фото – нынешний состав) активно работают над увеличением своего танцевального репертуара. Фото: ФБ ДРИГ

– Говоря о нашей истории как сообществе, нужно вспомнить киевские ансамбли «Божичи» и «Бытие», в которых мы научились тому, что умеем сейчас, школу «Рыси», в которой мы все перезнакомились, – вспоминает Лиза. – В Киеве есть немало групп, с которыми можно потанцевать. А во Львове многие мечтали о сообществе, которое объединит фанатов аутентичного украинского танца и музыки. Наш «Дрыг» – это сообщество единомышленников.

«Дрыговцы» активно работают над увеличением своего танцевального репертуара. И напоминают, что украинские традиционные танцы – это не только утешение или забава. Это и давняя традиция обновления сил наших предков.