Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
20 февраля
Загрузить еще

Институт нацпамяти признал имя Чайковского в названии Национальной академии символом имперской политики РФ

Институт нацпамяти признал имя Чайковского в названии Национальной академии символом имперской политики РФ
Фото: тг-канал rasa_shevchenka

Институт нацпамяти признал имя русского композитора Петра Чаковского в названии Национальной музыкальной академии символом имперской политики РФ. Об этом свидетельствует заключение экспертной комиссии Института национальной памяти, которое было опубликовано на официальном сайте.

После скандала в Институте нацпамяти провели исследование, есть ли историческое или правовое основание, чтобы использовать имя русского композитора в названии киевской консерватории. Комиссия пришла к выводу, что название "Национальная музыкальная академия Украины имени П. И. Чайковского" содержит в себе символику российского империализма и дальнейшее его использование является пропагандой этой политики.

В заключении указано, что по происхождению, творчеству, языковой и национальной самоидентификации Чайковский является русским композитором. Поскольку учебное заведение появилось лишь спустя 20 лет после его смерти, в 1913 году, то любые предположения о его непосредственной роли в основании консерватории безосновательны. Более того, в институте уточнили, что в 1880 году Чайковский отказался от приглашения возглавить музыкальное училище в Киеве, а через 10 лет посетил концерт студентов заведения, однако своим визитом "никак не поспособствовал повышению его статуса".

После полномасштабного вторжения РФ в Украину студенты и некоторые политики выходили на митинги и настаивали на переименовании академии, но ученый совет НМАУ проголосовал за то, чтобы название осталось прежним. В академии утверждали, что композитор имел украинское происхождение. На повторном голосовании в декабре НМАУ снова приняло решение не переименовывать вуз. Эту позицию раскритиковал  экс-министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, отметив, что украинские театры отказались исполнять Чайковского, а "Путин открыто говорит, что это их культурное оружие".

Киевское музучилище получило статус консерватории в 1913-м, а в 1940 г. заведение было переименовано в честь композитора Чайковского по случаю 100-й годовщины его дня рождения. Позже она стала Национальной музыкальной академией, однако убирать из названия фамилию композитора не стали.