Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Россияне начали менять имена и фамилии украинских детей при усыновлении

Россияне начали менять имена и фамилии украинских детей при усыновлении
Фото: t.me/dmytro_lubinetzs

Украина зафиксировала первый факт изменения персональных данных украинского ребенка во время незаконного усыновления российскими гражданами. Об этом сообщает Telegram уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрия Лубинца.

По словам Лубинца, недавно стало известно, что председатель одной из российских партий Сергей Миронов с женой Инной Варламовой "усыновили" вывезенного из Украины ребенка. В СМИ сообщалось, что 10-месячная Маргарита Прокопенко находилась в детском доме в Херсоне во время оккупации российской армией города. Оттуда ее вывезли в Россию якобы для "обследований и реабилитации". После чего, по данным медиа, девочке изменили имя и гражданство.

- Да, Маргарита стала "Мариной Мироновой"! Известно также, что вероятно совместно с девочкой забрали двухлетнего мальчика Илью Ващенко. Его судьба пока не известна, - сообщил омбудсмен.

Лубинец отметил, что усыновление украинских детей в РФ - незаконно. По международным и национальным нормам для того, чтобы иностранцы могли усыновить украинского ребенка нужно сообщить Украине и получить согласие на усыновление. Однако Россия пытается обойти это и насильно предоставляет украинским детям российское гражданство. Что тоже является преступлением! Напомню: принудительное перемещение детей из одной этногруппы в другую - это геноцид!, - подчеркнул он.

Омбудсмен подчеркнул, что по крайней мере данный факт уже является основанием для очередных ордеров. Международное сообщество должно отреагировать на военное преступление россиян и помочь вернуть похищенных Россией детей, добавил он.

В октябре 2022 года российский омбудсмен по правам ребенка Мария Львова-Белова незаконно усыновила ребенка, депортированного из Мариуполя в РФ. Кроме того, она помогла незаконно усыновить еще 350 детей из оккупированного Донбасса. Такие действия считаются преступлениями, о чем свидетельствует международное право. В марте Международный уголовный суд (МКС) выдал ордер на арест российского президента Владимира Путина и омбудсмена Марии Львовой-Беловой из-за незаконной депортации украинских детей. В настоящее время Путина обязаны арестовать в 123 странах мира, ратифицировавших Римский устав или признавших юрисдикцию МКС. Несмотря на это, российские войска продолжают депортировать украинских детей, которых Украине все же удается возвращать назад.