Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Покровск: западные ворота Донбасса расстреливают «Искандерами»

Покровск: западные ворота Донбасса расстреливают «Искандерами»
Фото: REUTERS

В ночь на четверг, 30 ноября, ВСУ ударили по складу тактических БПЛА в Брянске, а россияне выпустили по жилым многоэтажкам Покровска, Мирнограда и Новоградовки (Донецкая область) ракеты С-300. Есть погибшие и раненые мирные жители.

Когда россияне обстреливают жилые кварталы, они объясняют это (если снисходят до объяснений) тем, что в этих домах могут жить солдаты украинской армии, значит, по их мнению, это законная военная цель. Так было во многих городах, и Покровск не исключение.

Звуки войны каждый день

Например, в августе, когда россияне били ракетами «Искандер» по Покровску, убив пятерых гражданских людей, одного спасателя и одного военного и ранив 88 человек, они заявили, что « поразили передовой пункт управления объединенной группировки украинских войск «Хортица». В городе были разрушены 12 многоэтажек, здания отеля, Пенсионного фонда, аптеки, двух магазинов, двух кафе… Находилось «управление группировки войск» в аптеке или в Пенсионном фонде, россияне до сих пор не сказали. Но это не мешает им снова бить по жилым домам.

Покровск находится в 40 километрах от линии фронта, в 60 км к северо-западу от оккупированного Донецка. По меркам нынешней войны – совсем рядом. Россияне уже давно примеряются к городу: это «западные ворота Донбасса», крупный железнодорожный узел и развилка дорог государственного назначения.

- Мы слышим звуки войны каждый день, даже задолго до 2022 года. К нам раненых мальчиков военных привозили на лечение, у нас переселенцев много, квартиры или сдавали, или просто так пускали пожить. Было дело, люди, переехавшие из оккупированных территорий, покупали здесь новое жилье. У нас хорошее продуктовое снабжение, с водой, правда, проблемы, но решается. Сейчас после обстрелов нет электричества на нескольких улицах – сказали, что чинят, - рассказывает жительница Покровска Лилия Казимирчук.

Жилые кварталы шахтерского города регулярно попадают под обстрелы. Фото: REUTERS

Жилые кварталы шахтерского города регулярно попадают под обстрелы. Фото: REUTERS

Перенимали опыт

Бывший Красноармейск, сменивший свое очередное имя в ходе украинской декоммунизации в 2016 году на Покровск (в начале прошлого века он был и Гришино, и Постышево), это все тот же один из десятков донбасских населенных пунктов, где градообразующим предприятием является шахта. Шахт в Покровске несколько, все они еще держатся на плаву вместе с обогатительной фабрикой. И шахта «Краснолиманская», что в районе, и шахта «Покровская» - опасные по выбросам метана и пыли, и последняя авария на «Покровской» была  в конце июля, унеся жизни трех горняков, однако добыча угля, особенно необходимого для промышленности коксующегося, всегда имеет такую печальную цену.

- В Покровск приезжали не только из других городов Украины – приезжали и из Польши, и из той же России – перенимать опыт работы в таких экстремальных условиях под землей. У нас на балансе шахт полгорода, и все держалось-крутилось-работало. И все, что осталось, нам сейчас просто разносят ракетами, - сетует покровчанка.

Покровск считался немаленьким городом – больше 50 тысяч человек. На шахтах платили хорошо, в отдел кадров «Покровской» стояла многолетняя очередь из кандидатов на любые подземные должности. Приезжали трудиться в город и жители соседних Мирнограда и Новоградовки, которых россияне тоже не жалеют и щедро «одаривают» смертоносными ракетами.

Кроме августовского обстрела с многочисленными жертвами, россияне накрывали Покровск ракетами в марте 2022-го, сразу же после начала полномасштабного вторжения. Враг считал, что в Покровске находится если не Генштаб ВСУ, то ставка Главнокомандующего, поэтому выпустили по городу новейшие управляемые кассетные реактивные снаряды «Торнадо-С». В августе и 13 октября били уже «Искандерами». А два дня назад выстрелили ракетой с самолета.

Пережил оккупацию и стал хабом для беженцев

При этом оккупанты всерьез называют и Покровск, и Авдеевку, и Марьинку, и Бахмут, стертые с лица земли, да и вообще все населенные пункты Донецкой области «населенными пунктами «ДНР», временно оккупированными Украиной». Но снарядов на «свои» города не жалеют, превращая в груды кирпичей целые кварталы и заставляя жителей бежать оттуда почему-то в сторону «нацистской» Украины, а не в «дружелюбный российский Донецк». Покровск прекрасно знает, что такое оккупация, поскольку был одним из первых принимающих городов для внутренних переселенцев с 2014 года, а уж им было что рассказать. Да и «референдум 11 мая 2014-го» в тогда еще Красноармейске пытались провести, и флаги «ДНР» повесить…

И хотя город скорее можно было назвать пророссийским, чем проукраинским, жители быстро поняли, к чему могут привести российский «аквафреш», нелегитимные референдумы и прочие заигрывания с РФ. Флаг сняли, избирательные комиссии выгнали в тот же день, украинские военнослужащие восстановили в городе статус кво – и больше Красноармейск-Покровск и слышать не хотел ни о каких «народных республиках». Жил, развивался, грустил и улыбался – как обычный город.

Кроме простых жителей  оккупированных территорий, в 2014 году в Покровск эвакуировались целые вузы, например, Донецкий национальный технический университет (после 24 февраля 2022 года он переместился в Луцк). В городских школах Покровска открыли возможность экстернатного или дистанционного обучения для детей, оставшихся на оккупированных территориях, но желавших учиться в украинской школе и получить аттестат с украинским трезубцем. Здесь же организовывались распределительные хабы для гуманитарной помощи, сюда везли стариков из домов престарелых в области, отсюда ходят поезда в Днепр, Киев, Львов и обратно.

Вот и бесятся россияне, пытаясь уничтожить один из немногих живущих активной жизнью городов Донбасса. Им абсолютно безразлична его судьба, его никто не будет восстанавливать в случае разрушения, как не восстанавливают Бахмут, Соледар, Мариуполь («потемкинские домики» даже во внимание принимать не будем)… Его просто разрушают, потому что могут это делать – убивать мирные города.

Справка КП

Покровск (бывш. Красноармейск) – город в Донецкой области Украины. Был основан во второй половине XIX века как железнодорожная станция Гришино – крупнейший жд-узел и главное паровозоремонтное депо Екатерининской железной дороги. Статус города получил в 1917 году.

В ходе российской агрессии с 2014 года Красноармейск лишился двух из четырех своих шахт – «Родинская» была ликвидирована, а имени Димитрова – законсервирована в 2015 году. Кроме угледобывающих предприятий в Покровске находятся пять заводов машиностроительной отрасли, два предприятия по производству стройматериалов, швейная фабрика, хлебозавод, мясокомбинат, молокозавод и т.п.

В мае 2016 года в рамках декоммунизации Верховная рада Украины переименовала гордо в Покровск. Это не исконное название города – он получил новое имя в память о существовавшей когда-то тут церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

На 2001 год в городе насчитывалось 81,5 тыс. жителей. По данным на 2019-й в Покровске оставалось чуть больше 60 тысяч жителей.