Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

85-летний пенсионер из Чернигова вяжет носки для военных: Скоро уже будет 120 пар

85-летний пенсионер из Чернигова вяжет носки для военных: Скоро уже будет 120 пар
Фото: facebook.com/GolosBatkiv

85-летний житель Чернигова Борис Иванович Комаров за год связал для военных 110 пар теплых носков. Вязать научился в детстве у мамы, а после полномасштабного вторжения умения пригодились для помощи ВСУ.  Борис Комаров регулярно наведывается в общественную организацию “Голос батьків”, расположенную неподалеку от дома. Каждый месяц Борис Иванович приносит 10 пар, на фронт носки передают местные волонтеры

Подробности о помощи ВСУ, которой не мешает даже возраст и сложности с передвижением, Борис Иванович рассказал KP.UA.

Около года назад с черниговскими волонтерами Бориса Ивановича познакомила соседка Светлана.

- У меня и раньше было желание помогать нашим ребятам. Понимаю: военные на фронте в холоде, в грязи, лазят в окопах - жалко же их, хотелось согреть. Так и решил помогать, чем умею, - рассказывает пенсионер. - А тут соседка Светка как раз мне попалась. Стоит возле подъезда, мотает нитки на клубок. Спросил ее: “Ты вяжешь?” Она отвечает: “Вяжу”. Потом она мне задала вопрос: “А вы вязать умеете?” Говорю: “Да, а что тебе нужно? Носки? Я свяжу.” Она говорит: “Нет, мне ничего надо, нужно солдатам”. Говорю: “Солдатам? Ну так я с удовольствием!” 

Соседка отвела Бориса Ивановича к волонтерам, там его зарегистрировали, дали нитки - начал понемногу вязать. Вязать Борис Комаров научился с детства. С тех пор, говорит, со спицами не расставался.

- Лет с шести любил смотреть, как мама вязала - так и сам научился. Занимался этим всю жизнь - вязал вещи то жене, то сестрам ее, то теще. Если кто-то просил что-то связать, никогда не отказывался. Теперь появилась возможность помочь ребятам на фронте. 

С момента появления в общественной организации “Голос батьків”, где собирают продукты, шьют вещи для ВСУ и плетут маскировочные сетки, Борис Иванович стал постоянным помощником – ежемесячно черниговский пенсионер приносит в организацию по 10 пар теплых носков.

- Сначала вязал по 6 пар в месяц и относил носки в штаб. Потом начал по 10 пар вязать, чтобы было видно: я стараюсь. Так помогаю солдатам уже год. За это время набралось 110 пар. Скоро отнесу новую партию, будет 120 пар. Носки солдатам нужны всегда!

Материалы Борису Комарову дают в общественной организации, однако, по словам пенсионера, их не всегда хватает.

- Обычно мне дают нитки в штабе, если их достанут. Бывало, нитки заканчивались - тогда мне давали обрезки, отходы. Недавно из Днепра прислали нитки: люди знали, что я занимаюсь вязанием, и понимали, для кого я вяжу. 

По словам черниговского волонтера, главное, чтобы носки были теплыми. Рисунки или узоры на фронте не имеют значения, хотя изделия Бориса Ивановича выглядят нарядно и по-домашнему.

- Главное, чтобы ребятам было потеплее и чтоб размер был подходящим. Для тепла важно, чтобы носки не были маленькими.

Борис Иванович пришел в штаб ГО «Голос батьків» и предложил свои услуги. Фото: facebook.com/GolosBatkiv

Борис Иванович пришел в штаб ГО «Голос батьків» и предложил свои услуги. Фото: facebook.com/GolosBatkiv

Времени на вязание хватает

- Я пенсионер, мне уже 85 лет, никуда особо ходить не могу: уже тяжело. Схожу к волонтерам, отнесу носки - и возвращаюсь обратно домой. Иногда в магазин иду потихоньку - и назад еле-еле. Почти все свое время посвящаю вязанию. Навязал - и принес. Куда потом едут мои носки - не знаю. Бывает, не спится - сажусь и вяжу. Мешать мне некому: живу один.

Жены черниговского волонтера не стало пару лет назад: умерла из-за осложнений от коронавируса. Сын живет далеко, приезжает нечасто. Благотворительное вязание стало для пенсионера утешением.

- Живу в Чернигове, а сам родом из Казахстана. Приехал в Украину в 60-м году. Нашел себе здесь подругу, мы поженились, прожили вместе 60 лет. В 2021 году жена ушла из жизни. Теперь живу сам, как волк. Родных поблизости у меня не осталось, никто ко мне не приходит. Иногда приезжает сын, проведать отца.

- В нашем городе пока спокойно, отключений света нет - никто мне вязать не мешает. В Черниговской области Новгород-Северский часто обстреливают. До нас пока, слава Богу, не доходит.

Сентябрь, 2023 – пока еще сто носков, но скоро будет 120. Фото: facebook.com/GolosBatkiv

Сентябрь, 2023 – пока еще сто носков, но скоро будет 120. Фото: facebook.com/GolosBatkiv

Кроме носков, Борис Иванович пока ничего вязать не планирует

Благотворительное вязание стало для пенсионера утешением.

- На другие вещи сейчас нет заявок, а вот носки нужны всегда, особенно в холода. Волонтеры говорят, кроме фронта, носки солдатам нужны в больницу. Когда война закончится, буду вязать для больниц. Слава Богу, зрение пока позволяет. На двух глазах сделали операцию, линзы вставляли - пока могу вязать без очков. А если не вяжу, чувствую себя хуже, не знаю, каким делом себя занять. Вязание меня отвлекает и развлекает. Когда вяжу - на сердце спокойно. Понимаю: делаю добро для солдат. Хочется, чтобы война поскорее закончилась. А пока она продолжается, важно, чтобы наши солдаты не мерзли, тепло одевались и согревались, - рассказывает Борис Иванович.