Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
3 марта
Загрузить еще

В месяц – 800 кг мяса, 300 кг рыбы и тонна кукурузы: супруги на Киевщине спасают диких птиц

В месяц – 800 кг мяса, 300 кг рыбы и тонна кукурузы: супруги на Киевщине спасают диких птиц
Фото: facebook.com/NushanovePomoshPticam

«Добрый день, какую птицу вы нашли?» Так, вместо «алло», отвечает на телефонный звонок Ирина Снопко. Уже почти 15 лет женщина вместе со своим мужем Валерием спасают и реабилитируют диких птиц в собственной усадьбе Нюшаниково в Киевской области. Многие пернатые пациенты остаются жить там постоянно.

О птичьей судьбе, болезнях, коршуне БТР с фронта и болтливом вороне Варе, а также о том, почему пернатых нельзя кормить хлебом, супруги рассказали KP.UA.

Мишени для охоты и «фронтовики»

Почти 200 лебедей, грачей, ворон, а еще соколов и ястребов, сов и аистов с утками - такое количество пернатых живет сейчас в усадьбе Нюшаниково. Это действительно птичий дом! За всеми крылатыми ухаживают Валерий и Ирина Снопко.

В далеком 2007 году Снопко приобрели этот участок с домиком, в первую очередь, для своей собаки. Валерий и Ирина хотели, чтобы их домашний любимец, золотистый ретривер Нюша, имел возможность бегать свободно.

– А здесь свежий воздух, рядом лес, в честь Нюши мы и назвали свой летний дом - Нюшаниково, – рассказывает KP.UA Ирина Снопко. – И даже сначала держали красивых фазанов, декоративных курочек. Но так случилось, что однажды мы согласились взять к себе попавшего под машину грача. Это была наша первая птичка, за которой мы ухаживали. И со временем пострадавшие грачи, серые вороны, совы, лебеди вытеснили всех фазанов. Мы начали ухаживать за больными дикими птицами.

Черный коршун с фронта, которого военные назвали БТР. Фото: facebook.com/NushanikovePomoshPticam

Черный коршун с фронта, которого военные назвали БТР. Фото: facebook.com/NushanikovePomoshPticam

Супруги Снопко тесно сотрудничают со многими специалистами-орнитологами, консультируются с ними. А люди звонят по телефону Ирине и Валерию в любое время суток: рассказывают, что нашли птицу, или просят помочь пролечить или забрать пернатого. В Нюшаниково обычно попадают те пернатые, которые нуждаются в определенном уходе. Также здесь живут птицы, которые не смогут вернуться в дикую природу.

Чаще всего пернатые страдают от человеческой деятельности. Например, становятся жертвами охоты, страдают от огня и дыма, когда сжигают сухую траву на полях, могут отравиться мышами, для которых фермеры разбрасывают яд. А хищные птицы часто в погоне за добычей ничего не замечают вокруг – и врезаются в окна домов и автомобили.

- Одну из первых наших птиц, балабана, подобрала на улице девушка, которая видела, как он врезался в окно, - вспоминает Ирина. – Привезла его нам. У него был перелом крыла. Сделали операцию, полгода выхаживали и отпустили, потому что балабан хорошо летал. И еще поставили кольцо со своими контактами на ножку – это делаем непременно. А через месяцев 7 нам позвонили из аэропорта "Жуляны" и сказали, что нашего балабана нашли на взлетной полосе с голубем в когтях. Он поймал свою добычу, но не заметил самолет. Погиб.

Живут в усадьбе Нюшаниково и пернатые с фронта, у которых осколочные ранения, контузии. Например, черный коршун. Его подобрали военные, назвали БТР. Птица пострадала на фронте: у нее была сложная травма крыла. К сожалению, часть крыла врачи вынуждены были ампутировать.

– Наша подруга Вероника Конькова из Днепра реабилитировала птицу после операции, – говорит Ирина. - Сейчас она живет у нас вместе с другим коршуном, тоже невыпускным в природу, а также двумя камышовыми лунями.

Красавица Варя – ворон, умеющий разговаривать. Фото: facebook.com/NushanikovePomoshPticam

Красавица Варя – ворон, умеющий разговаривать. Фото: facebook.com/NushanikovePomoshPticam

Хлеб для пернатых – наркотик

Пока разговариваем, телефон Ирины звонит раз за разом. Кто-то нашел раненую синичку, а другие хотят, чтобы помогли лебедям на замерзающем озере. Ирина терпеливо объясняет, что мелких птиц Нюшаниково не принимает – не хватает места. Но рассказывает, как ухаживать за той же синичкой, советует ветеринаров и орнитологов.

А это – птенец Халк (сейчас уже взрослый лебедь), у которого перья на одном из крыльев растут перпендикулярно. Фото: facebook.com/NushanikovePomoshPticam

А это – птенец Халк (сейчас уже взрослый лебедь), у которого перья на одном из крыльев растут перпендикулярно. Фото: facebook.com/NushanikovePomoshPticam

- Насчет лебедей снова и снова прошу оставить их в покое и не кормить хлебом, - говорит женщина. – Выпечка забивает их клюв, начинается воспаление. А еще хлеб для пернатых – как наркотик. Когда здоровый лебедь не улетает со своей стаей, обычно оказывается, что люди его прикормили. У нас живет такой красавец – Халк. Он был первым, которого спасла команда спасения животных. Так вот, этого лебедя люди еще с детства закормили хлебом. И у него есть изъяны: так называемое «крыло ангела», то есть перья растут перпендикулярно. Остальные лебеди из его стаи улетели, а он не смог. У нас Халк ест в основном кукурузу, зерновые смеси, иногда рыбу.

Другая проблема: часто люди, которые нашли раненую птицу или птенца, который учится летать, начинают его ласкать, как котенка. И пернатый перестает бояться человека, теряет навыки выживания в природе. Поэтому в усадьбе Нюшаниково всячески стараются не приручать птиц, которые могут вернуться в свой родной ареал.

- Наш ворон Варя всегда будет жить среди людей, потому что привык, - говорит Ирина. – Несколько лет назад нам позвонили по телефону из киевского офиса и рассказали, что у них на подоконнике уже который день сидит ворона с перебинтованной лапой. Офисные работники подкармливали птицу чем могли: и кашей, и печеньем. Мы взяли сак и вороньи лакомства и поехали в офис. Уже на месте открыли окно, положили на подоконник цыпленка. И ворон вдруг выплюнул все то, что имел в желудке, и взялся за «свою» пищу.

После осмотра ветеринаром ворона, которого назвали Варей, решили переселить в Нюшаниково. Оказывается, в офисе или в квартире с такой птицей ужиться очень трудно: своим крепким клювом он будет крушить все вокруг, еще и всюду будет хотеть пробраться. Варя оказалась очень умной и хитрой. Прекрасно знает, кто ее хозяева, правда, слушается только Валерия. И со временем начала произносить свое имя, а также кличку одной из собак Снопко – Боря.

Тонны кукурузы и цыплят

Прокормить Варю и еще почти 200 ее пернатых соседей сложно и затратно. Ежемесячно Ирина и Валерий покупают по 800 килограммов цыплят, 300 кг рыбы, а еще тонны кукурузы, орехов и прочего корма. Также тысячи гривен уходят на лекарства для пернатых. Ирина говорит, что еще несколько лет назад справлялись своими силами, но количество заболевших птиц растет, поэтому не отказываются от какой-либо помощи.

- Трудно было в начале войны, потому что мы не могли поехать в магазин или аптеку, - вспоминает Ирина. – А, например, чистым мясом хищных птиц кормить можно очень недолго, потому что у них начинают развиваться болезни. Все же они – хищники и должны есть свою добычу с костями, пухом, перьями, очищающими их клюв. Поэтому мы купили морозильники, и теперь есть некоторый запас продуктов для наших пернатых.

С лекарством ситуация иная: здесь большого запаса не сделаешь. Но хуже всего – это запихнуть ту же таблетку в клюв птички. Сейчас супруги уже быстро справляются с этой задачей, хотя, конечно, бывает, что птицы и клюнут изо всей силы, и ущипнут так, что слезу вышибает.

Но, несмотря на все трудности, Ирина и Валерий бок о бок выхаживают птиц. Поддерживают родителей и две дочери Снопко, хотя в начале их деятельности жалели, что родители так много сил тратят на пернатых.

- Птицы – это уже моя семья, мои родные, – смеется Ирина. – Радуюсь, когда мы выходили птичку - и она может улететь, вернуться в дикую природу. Это самая большая радость.

Ежемесячно Ирина и Валерий покупают по 800 килограммов цыплят, 300 кг рыбы, а еще тонны кукурузы, орехов и прочего корма. Фото: facebook.com/NushanikovePomoshPticam

Ежемесячно Ирина и Валерий покупают по 800 килограммов цыплят, 300 кг рыбы, а еще тонны кукурузы, орехов и прочего корма. Фото: facebook.com/NushanikovePomoshPticam

Помочь пернатым

Карта Приват 4731185627597054

PayPal [email protected]