23 мая
Загрузить еще

Ни одна из травм не мешает восстановлению телесного наслаждения. Сексолог - о реабилитации ветеранов

Ни одна из травм не мешает восстановлению телесного наслаждения. Сексолог - о реабилитации ветеранов
Фото: Армия-информ (иллюстративное)

“Сексуальные потребности и желания никуда не исчезают после того, как человек пережил травматические повреждения. Хотя вы можете испытывать ряд изменений из-за травм, это не означает, что сексуальная активность и интимные отношения невозможны...» Это строки из пособия «Секс и близость для раненых ветеранов» магистров эрготерапии Кэтрин Эллис и Кейтлин Деннисон из США.

В Украине такое направление реабилитации, как сексуальное восстановление, тоже уже активно развивается. О том, как важно возвращать себе радости любви, почему во взаимоотношениях мужчины и женщины не может быть запретов, чем опасны сексуальные предрассудки и ограничения, KP.UA беседует со Святославой Федорец – сексологом, психологом, соучредителем и главой Международной ассоциации военных реабилитологов.

Неохотно говорят на эту тему, однако ждут помощи

Психолог и сексопатолог Святослава Федорец. Фото: facebook.com/sv.fedorets

Психолог и сексопатолог Святослава Федорец. Фото: facebook.com/sv.fedorets

- Святослава, о физической и психологической реабилитации участников боевых действий и раненых говорят многие, а вот сексуальная сфера почему-то стыдливо умалчивается.

– Да, к сожалению, замалчивается. Тема секса в нашем обществе до сих пор считается срамной, в отношении военных и раненых она тоже табуирована. Военная среда маскулинная, очень иерархическая, говорить в ней о том, что у тебя возникают сексуальные проблемы, тяжело.

Научных исследований по сексу и войне в Украине немного. Из нового - две книги историка Владимира Гинды, которые называются «Секс и немецко-советская война» и «Интимные отношения и сексуальное насилие во время немецко-советской войны в оккупации и на фронте». Поэтому реабилитологам приходится больше опираться на зарубежные исследования. Они свидетельствуют, что по собственной инициативе военные в большинстве своем неохотно поднимают темы секса, но заодно ждут, чтобы это за них сделает специалист, с которым проходят реабилитацию.

- Между тем пишут, что сейчас как у психологов, так и у сексологов клиентов стало больше.

– Да, люди обращаются. Как сами военные, ветераны, так и их жены. Многие женщины жалуются, что супружеский секс изменился, стал очень жестким, похожим на изнасилование. Говорят: у меня такое впечатление, будто я за время войны была замужем за тремя разными мужчинами. Столь заметно изменялась личность.

– Мужчины жалуются на разновидности сексуальных расстройств? Это медицинские или психологические проблемы?

– В большинстве случаев это комплекс изменений, требующий такого же комплексного подхода. Например, из-за ранения военному ампутировали ноги – это очень тяжелая потеря. Врачи-реабилитологи занимаются физическим восстановлением, психолог должен помочь принять изменения, отболеть их с человеком. Сексолог – приспособиться к этим изменениям в интимной жизни.

Если говорить о сексуальной реабилитации, то у нас пока не хватает специалистов, которые были бы на пересечении медицинских, психологических и сексуальных аспектов. То есть, чтобы давать людям информацию, которая могла бы все это совмещать и объяснить. Попытаюсь показать на примере, с которым встретилась в своей практике.

Мужчина получил травму спинного мозга. В зависимости от того, на каком уровне травма, какого она характера, насколько серьезно повреждение, это будет по-разному влиять на половую функцию. Возможно, у него будут эрекции, вызываемые только рефлексогенно. То есть прикосновениями, трением. Он не будет возбуждаться на свою обнаженную молодую красивую жену, как было раньше. Зато когда придет 60-летняя медсестра и станет мыть его половые органы, пенис может встать.

Если не понимать причину, мужчина может сильно испугаться: что же это такое с ним происходит? А нужно просто объяснить, что травма не дает психогенных реакций, что эрекция была не на пожилую медсестру, а на манипуляции. Если жена будет давать больше прикосновений, будет проще вызвать эрекцию.

Всегда можно подобрать удобную позу. Иллюстрация из книги «Секс и близость для раненых ветеранов»

Всегда можно подобрать удобную позу. Иллюстрация из книги «Секс и близость для раненых ветеранов»

Надо себя изучать, нужно экспериментировать

- То есть проблема, которая кажется неразрешимой, может иметь простое решение?

– Я не скажу, что простое, все это очень не просто. Однако действительно любая проблема, которая вначале кажется глобальной, может иметь свое решение. К примеру, рекомендация попробовать заниматься сексом, стоя на протезе, или заниматься любовью в ванной комнате, используя специальные сиденья для мытья. Или опираться на ходунки, которые используют пожилые люди.

Когда я так говорю ветеранам с инвалидностью, первая реакция бывает такова: это же не сексуально! Моя бабушка передвигается на таких ходунках, а вы мне предлагаете держаться за них во время интима. Я отвечаю: это потому, что не пробовали. Попытайтесь, и увидите, как это работает. Пробуют – и убеждаются.

В нашем общественном сознании понятия "инвалидность" и "сексуальность" плохо совмещаются. Много мифов, что человек с инвалидностью теряет половые потребности. Но ведь это совсем не так!

Я выложила на тикток несколько видео на эту тему, чтобы сделать срез реакций. Были одобрительные отзывы, а были и такие: человек с инвалидностью не будет думать о сексе, у него куда более важные заботы, что вы им тот секс лепите! Поэтому на своих курсах я как мантру повторяю: вы никогда не знаете, как ранение повлияло на вашу сексуальность, надо изучать себя, надо экспериментировать.

Ну вот кто сказал, что для секса обязательно нужно иметь две руки или две ноги? Почему кто-то решил, что, если нет одной ноги или руки, секса тоже не будет? Даже такие разговоры, когда мы снимаем предрассудки, могут быть очень терапевтическими.

В воскресенье, 12 ноября, у нас прошла видеоконференция "Сексуальная реабилитация в Украине: реалии и перспективы". На нем выступали Юлия и Виталий Мизины. В свое время Виталий - лейтенант 66-й бригады - получил очень тяжелые ранения, и мне было очень ценно, что эта пара согласилась открыто говорить, как они восстановили гармонию своей сексуальной жизни.

- Но ведь бывает так, что муж приходит с войны живой, будто здоровый, с руками, ногами, а эрекции на жену нет.

- Это, наверное, самое тяжелое переживание. Ибо когда человек потерял конечность, здесь есть очевидные причины. А когда цел, а эрекции нет или половой акт сокращается до 10 секунд, об этом трудно думать и стыдно признаваться. Хотя этому тоже есть объяснение. Оно связано с тем, как организм реагирует на стресс.

Есть два типа нервной системы: симпатичная и парасимпатическая. На войне активирована симпатичная, она отвечает за реакции – стой, беги, замри. Это помогает бойцу выжить.

На консультациях, когда спрашивают, почему пенис не встает, я привожу такую ​​метафору: у вас было такое, что вы опаздывали на поезд и должны были за ним бежать? В тот момент вам хотелось секса? Отвечают: какой мог быть секс, я думал о поезде! Вот то же происходит с телом, когда человек на войне, - у тела другие задачи.

Когда военный возвращается домой, у него еще активирована симпатичная нервная система. Чтобы иметь привычный секс, нужно активизировать парасимпатическую – замедлиться, заземлиться. Есть техника дыхания "по квадрату", она достаточно проста.

Вдох, считаем про себя до четырех, пауза – считаем до четырех, выдох – считаем до четырех, снова пауза - считаем до четырех. Так нужно подышать от 5 до 15 минут, сидеть нужно удобно, чтобы ноги не были перекрещены, руки держать на коленях. Это не панацея, но неплохой способ снять тревогу из-за возможного сексуального фиаско.

Подчеркиваю: когда военный приходит в отпуск и ему скоро снова на "передок", это нормально, что эрекции не произойдет. Пара может использовать виды секса, не требующие проникновения, – оральный, мануальный, все, что доставляет удовольствие.

Когда жена и муж принимают мысль, что секс – это разновидности любви, а не только пенис во влагалище, все тревожности и страхи исчезают.

Даже после тяжелого ранения Виталию Мизину и его жене Юлии удалось восстановить радость любви. Фото: instagram.com/juliya_mizina/

Даже после тяжелого ранения Виталию Мизину и его жене Юлии удалось восстановить радость любви. Фото: instagram.com/juliya_mizina/

Это часть его подвига

- Как должна вести себя женщина, если у мужчины нет эрекции – не обращать внимания, пытаться стимулировать?

- Есть четыре типа женских реакций на ухудшение эрекции у мужчины.

Первая - самая лучшая: никакой проблемы не существует, я в тебя верю, есть много других видов секса, которыми мы можем с тобой заняться. Женщина не показывает негативные эмоции, пытается разумно использовать ситуацию.

Второй тип реакции: женщина начинает всеми силами пытаться реанимировать половой орган. Муж понимает, что теперь он обязан выдать эрекцию, потому что она так старается! И чем больше он об этом думает, тем меньше вероятность, что будет эрекция.

Третий тип реакции: ой, у него не стоит, потому что он меня не хочет, я стала некрасивая, растолстела. В большинстве своем это присуще молодым девушкам, но старшие женщины тоже могут так реагировать. Мужчина видит эмоции женщины, ему становится некомфортно, он чувствует обязанность иметь эрекцию, и, соответственно, ситуация еще больше ухудшается.

Четвертый тип - самый разрушительный: нет эрекции, так иди себе спи, ничего у нас не будет. Женщина отказывает мужчине в любом телесном контакте. Для него это психологическая кастрация.

Резюме: женщине надо понимать, что происходит с мужчиной, и относиться к этому как к части подвига, который военный совершает на поле боя.

– В начале разговора вы говорили об агрессивности, которую мужчины могут приносить в секс с войны.

- То, что я скажу, нельзя распространять на всех ушедших на войну мужчин. Реакции зависят от многих факторов. Но в общем может происходить вот что.

Во время боя военные испытывают смесь эмоций из ярости и страха. Это нормально - бояться, когда тебя накрывают "Градом". Это нормально быть свирепым, когда захватчик хочет уничтожить твою родную землю. Поэтому военный может становиться более жестким.

Плюс особенности армейского быта, где во многом приходится себя ограничивать, где человек привыкает делать все быстро, где есть приказ, который нужно выполнять, где может присутствовать посттравматическое стрессовое расстройство.

Сюда еще может прибавляться ухудшение эрекции. Поэтому только пенис поднялся, мужчина может сразу вводить его в женщину из-за тревоги, что сейчас эрекция пропадет.

"Я горжусь, что ты военный, но в сексе должно быть приятно обоим"

- То есть это не значит, что мужчина хочет как-то возвыситься над женщиной, одержать победу? Хорошо, а как быть женщине – терпеть?

– Это может быть все вместе – и изменение личности, и тревожность, и невозможность переключиться на гражданские условия. Такое нужно понимать, но терпеть не нужно. Женщина должна отстаивать личные границы, не разрешать быть с ней жесткой.

Я сейчас озвучу, но трудно сделать. Ибо военный совершает подвиг, он рисковал собой, так как действовать - ему наперекор или отказать? Но несмотря ни на что, женщина должна сказать: «Это хорошо, что ты хочешь секса, я тоже хочу, но секс должен быть на моих условиях. Я очень горжусь, что ты военный, но в сексе должно быть приятно обоим”.

Или: "Хорошо, пусть все произойдет быстро и интенсивно, если ты так хочешь. Тогда давай я простимулирую тебя руками”. Есть техники, которыми можно за 3 – 5 минут довести до оргазма. Женщина не должна устраивать скандал, но и не должна терпеть насилие.

- Почти каждый боец, бывавший на "нуле", пережил контузию. Это может повлиять на сексуальную жизнь?

– Безусловно, об этом пары часто даже не задумываются, особенно, когда контузии были легкие. А они также могут влиять на сексуальность и чаще снижают желания, реже – усиливают. Каждую историю следует исследовать индивидуально. Потому я и говорю, что сексуальная реабилитация находится на пересечении медицины, психологии, сексологии.

- Вы пропагандируете и распространяете книгу на украинском языке "Секс и близость для раненых ветеранов". Что это за история?

– В декабре 2022 года мою ленту в фейсбуке начали наполнять фото раненых воинов. Я смотрела и думала: а какой теперь у них будет половая жизнь? Начала искать информацию, нашла опыт израильтян и вот эту книгу. Она продавалась на "Амазоне". Хотела приобрести, но сервис не производил доставки в Украину.

Я пыталась связаться с авторами, но не нашла контактов. Зато мне удалось связаться с издателем – Майком Сагером (издательство The Sager Group). Оказалось, что Майк очень переживает за Украину и с радостью откликнулся на то, чтобы книга стала нам доступной. Он мне выслал ее в электронном виде и разрешил распространять.

В конце концов мы вышли и на одного из авторов - американку Кэтрин Эллис, магистра эрготерапии. Она имеет 15 лет опыта работы с ветеранами и делилась опытом на нашей конференции "Сексуальная реабилитация в Украине: реалии и перспективы".

С английского языка на украинский книгу на волонтерских началах перевела Юлия Герус. Большая ей за то благодарность! Я уже общалась с парами, где есть военные с инвалидностью, и они говорили, насколько эта книга для них стала полезной. Писали: о чем-то мы сами догадались, а вот это попробовали и счастливы.

Книга распространяется бесплатно. Желающие могут написать запрос в Телеграм-канале « Сексолог Федорец », и моя ассистентка Юля пришлет книгу. Люди продолжают писать по поводу книги, а заодно рассказывают, что для энергетического обмена донатят за книгу нашим военным.

Я же от себя прошу всех, кто получит книгу, поддержать Виталия и Юлию Мизиных, воспитывающих троих детей. Они делают браслеты, которые можно приобрести на странице Виталия.

P.S. О том, в плену каких мифов живут мужчины, как можно их развеять, о зарубежном опыте сексуальной реабилитации, о сексе при поражении полового органа - читайте в нашем следующем разговоре со Святославой Федорец.

Новости по теме: Инвалиды Ветераны Секс