Этот экзотический плод изображают на гербах (в Испании) и на монетах (Армения), в честь его устанавливают памятники (Азербайджан). Гранат известен человечеству издревле и окутан большим количеством мифов и предрассудков. Например, до сих пор считается, что гранатовый сок в рационе повышает уровень гемоглобина.
Но действительно ли этот напиток так полезен, а также о том, как успешно вырастить гранат в украинском саду и можно ли есть гранатовые зернышки с косточками – узнавала KP.UA.
«Семейный плод», или «яблоко соблазна», имеет неоднозначную репутацию в мире. Например, в библейских преданиях существует утверждение, что не яблоком, а именно гранатом змей совратил Еву. Поэтому этот плод у священнослужителей не в почете. А вот мусульмане считают гранат чуть ли не священным, ведь в Коране сказано, что гранатовые деревья растут в эдемском саду. А как насчет украинского сада? Оказывается, и в нашем климате успешно можно вырастить теплолюбивый гранат и дождаться урожая. И речь не только о Крыме и южных областях Украины.
– Мои гранатовые деревья уже несколько лет дают неплохой урожай, – хвастается KP.UA хмельницкий фермер Николай Тетер. – А начал выращивать ради эксперимента: хотел доказать себе и семье, что и в наших широтах можно вырастить теплолюбивого экзота. Сегодня на моем участке произрастают 15 гранатовых деревьев. Вырастить их можно в Украине повсюду, кроме северных областей. Надо только правильно ухаживать за деревом и защищать от холода.
А саженцы лучше покупать у проверенных продавцов. Также нужно сразу определиться с сортом, потому что в зависимости от него косточки плода могут быть твердыми или мягкими, вкус зерен сладкий, кисловатый или с терпкой ноткой. Существует более 350 сортов граната, поэтому выбирать есть из чего.
Деревце лучше посадить на южной стороне сада, без сквозняков. В подходящих условиях может расти до 30 лет. Гранат не такой капризный, как, например, айва, но тоже требует внимания. Например, землю вокруг дерева рекомендуется время от времени разрыхлять. Также растение нужно регулярно поливать, правда, без фанатизма, удобрять, обрезать ветки. И обязательно защищать от холода: утеплять соломой или мешковиной или приклонить к земле и засыпать ею же.
– Селекционеры говорят, что гранат может выдержать морозы и до -20, но лучше не проверять, – говорит Николай Тетер. – Если мороз навредит дереву, оно не зацветет и, соответственно, не будет плодоносить.
Дерево красиво и долго цветет, почти все лето. А как обильно плодоносит! На одном дереве может расти до 200 плодов. Кстати, один гранат может весить до полукилограмма. Знатоки говорят, что от завязи до созревания граната необходимо 160 солнечных дней. Урожай созревает, как правило, в октябре. Именно в это время плоды сладкие, сочные, содержат максимум витаминов и микроэлементов. Со сбором урожая не нужно затягивать, потому что перезрелый гранат начинает трескаться.
Целители восточных стран уверены, что гранатовые зернышки могут вылечить любую болезнь, а также помогают исцелиться душевно. Украинские медики осторожнее в своих выводах, но также подтверждают: гранат полезен для человеческого организма. Каждое маленькое зернышко содержит:
Чтобы получить максимум пользы, гранат лучше есть с косточками. Плод «чистит» кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина. А еще:
– Соки содержат много сахара, но меньше витаминов и минералов, чем сами плоды, – рассказала KP.UA врач-гастроэнтеролог Валентина Рубальская. – Иногда можно и стакан сока выпить, но советую не злоупотреблять. Повышать гемоглобин следует другими методами. Ученые просчитали, что для подчистки уровня железа в крови нужно выпивать ежедневно около 2 литров сока. Такое большое количество напитка приведет к тому, что сахар в крови будет зашкаливать. Потому давайте без фанатизма. Я могу посоветовать добавить в ежедневный рацион стакан сока людям после определенной жесткой диеты. И еще немаловажный момент. Ни в коем случае нельзя пить этот сок натощак, лучше разбавлять водой: высокая кислотность и повышенное содержание дубильных веществ могут спровоцировать проблемы с желудком.
Также врач уточняет: минуйте пакетированный гранатовый сок, в котором много сахара и «химии». Можно выжать гранат самостоятельно или купить стакан напитка у продавцов, которые продают такой продукт на рынках или в магазинах. Только нужно следить, чтобы это был действительно свежевыжатый гранатовый сок. А также присмотреться, в насколько гигиенических условиях готовят этот фреш.
А вот людям, страдающим гастритом, язвой желудка и панкреатитом, а также аллергикам вообще нельзя пить гранатовый сок или есть гранат.
Знатоки говорят, что от завязи до созревания граната необходимо 160 солнечных дней. Фото: odesa.consumer.gov.ua
У каждого продавца на рынке, по их словам, самые лучшие плоды. Но нужно и самому уметь выбирать гранат, чтобы не купить с недозрелыми белыми или гнилыми черными зернышками. Прежде всего внимательно осматриваем кожицу плода: она должна быть целой, сухой и тонкой. Если есть трещины, пятна, мягкость – не покупаем. Можно даже легонько постучать пальцами по плоду: спелый гранат будет издавать звонкий звук.
А еще спелый гранат почти не пахнет. Сильный аромат указывает на то, что плод недозрелый. И обязательно смотрим на завязь – это своеобразная корона на верхушке плода. Она должна быть сухой, без зелени.
Хотите сока? Лучше выжать его самому или купить стакан свежего фреша на рынке или в магазине. Фото: odesa.consumer.gov.ua
Лучше выбрать сухое, хорошо проветриваемое помещение, с температурой воздуха не выше +2 градуса. В таких условиях гранат можно хранить 3-4 месяца, а то и подольше. Если будет холоднее или слишком влажно – плоды быстро испортятся.
А такое количество плодов граната можно увидеть на любом восточном рынке. На фото – рынок в Афганистане. Фото: static01.nyt.com
Конечно, здесь должен быть рецепт наиболее популярного и любимого многими украинцами салата. "Гранатовый браслет" уже много лет украшает праздничное застолье. Есть несколько вариантов приготовления такого салата. Предлагаем один из них.
Отвариваем картофель, морковь, яйца и натираем на большой терке. Вареное филе нарезаем маленькими кубиками. Гранат разбираем на зерна. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к сбору салата. Берем большой поднос, ставим в центр стакан. Вокруг выкладываем слой картофеля, курицы, далее – моркови, сладкой кукурузы, яиц. Каждый пласт щедро смазываем майонезом или йогуртом. В заключение аккуратно вынимаем стакан и украшаем «браслет» зернами граната.
Без «Гранатового браслета» трудно представить какое-либо праздничное застолье. Фото: cdn.lifehacker.ru