24 ноября
Загрузить еще

Центр экологии предупредил об опасности употребления рыбы, пойманной у одесского побережья

Центр экологии предупредил об опасности употребления рыбы, пойманной у одесского побережья
Фото: Getty Images

Спустя пять месяцев после подрыва Каховской ГЭС в Черном море остается значительное количество токсичных веществ, поэтому нежелательно употреблять в пищу морепродукты и рыбу, пойманную у одесского побережья. Об этом рассказал на брифинге директор Украинского национального центра экологии моря Виктор Коморин. 

- Мы делали исследования обитателей  Черного моря, и в некоторых случаях концентрации этих веществ в сотни и тысячи раз больше, чем это допустимо... Более того, в желудке одного из дельфинов, которого нашли мертвым, мы увидели очень много непереваренной рыбы. То есть, этот дельфин перед своей гибелью активно охотился на эту рыбу и лишь после того, как получил с ней большое количество токсичных веществ, умер. Поэтому, к сожалению, не могу сказать, что эти токсичные вещества куда-то ушли, - сказал он.

Часть яда распространилась по всей акватории Черного моря, но также часть осталась замкнутой в Днепро-Бугском лимане и Одесском заливе. При штормовых ветрах все вредные вещества, осевшие на дне моря, вновь попадают в воду, оказывая дополнительное воздействие на морскую экосистему.

В ночь с 5 на 6 июня россияне устроили теракт на Каховской гидроэлектростанции, что привело к наводнению, гибели тысяч животных и исчезновению целых экосистем.

Новости по теме: Подрыв Каховской ГЭС