В селе Калиновка окрестные поля не зеленые, а ярко-оранжевые. Это гектары тыкв. Здесь эти плоды выращивают, без преувеличения, все. Почему небольшое село, где проживает менее 200 человек, называют тыквенным и действительно ли местные жители так любят тыквенную кашу и семечки, узнавала KP.UA.
"Зимняя сказка", "Медовый десерт" и "Мускатный..." Торт? Нет, тыква! Именно такие сорта тыквы растут в селе Калиновка на Волыни.
– И еще сортов двадцать, названия которых мы даже не помним, – смеются местные жители.
Калиновку называют тыквенным селом. Здесь эти плоды выращивают в каждом дворе. И не сотками, а гектарами!
- Выращиваем сугубо для семян, - рассказала KP.UA староста села Калиновка Евгения Величко. – Сколько существует наше село, так, наверное, столько времени выращивали здесь тыквы. То есть это занятие еще наших дедов-прадедов. Правда, они выращивали в меньших объемах.
Тыква - культура неприхотливая. Местные говорят: секрет выращивания вкусной тыквы один – больше солнца. Ярко-оранжевый плод не будет расти в тени. А еще калиновчане утверждают, что для тыквы размер - не главное.
- Выбираем богатые на семена сорта, а еще так называемые сахарные, потому что они вкусные для закруток, - говорит Евгения Даниловна.
В Калиновке тыквы повсюду: и на полях, и во дворах, и в подвалах, и даже в холодильнике. Фото: wikimedia.org
Весной калиновчане засевают тыквенными семенами свои поля. А осенью, говорят, вывозят урожай грузовиками. Тыквы складывают во дворе. И здесь начинается работа для всех членов семьи - от мала до велика.
– Выбираем из тыквы семена, – говорит Евгения Даниловна. – Иногда мякоть промываем, чтобы вымыть из нее все зернышки. Семена высушиваем в печи 6-8 часов. Хотя сейчас такая погода, что все сушат на улице. Ветер и солнце прекрасно работают в паре в нашу пользу.
Зерна необходимо высушить очень хорошо, потому что даже малейшая влага погубит весь урожай: семена согреются и заплесневеют.
Сухие зерна покупают заготовители, которые приезжают в деревню.
– Цена 40-50 грн за килограмм, – говорят местные жители. – Мало, но и то хорошо.
Часть калиновских семян тыквы идет на продажу в магазины и на рынки. Также из зерен выжимают полезное тыквенное масло. Но о нем чуть позже.
Остатки тыквы не выбрасывают, а кормят домашний скот. Из сладких сортов делают закрутку на зиму - например, тыквенный сок с апельсином. Некоторые варят и тыквенную кашу, хотя местные признаются, что не особенно любят это блюдо.
Жители Калиновки обязательно оставляют часть урожая тыквенных семян для собственных нужд. Оказывается, зернышки тыквы очень полезны.
- Помню, как мы были малыми, родители всегда держали для нас семечки, - рассказала KP.UA одна из старожилов села Калиновка - Анна. – Это было для нас, как сейчас конфеты. Мы, малыши, прятались на печь и лузгали семечки. И, скажу вам, благодаря этим зернам животики у детей не болели, ногти и зубы были крепкими.
На самом деле тыквенные семена богаты цинком, который работает на укрепление костей, суставов и в целом на иммунитет, положительно влияет на работу кишечника. В горсти зернышек содержится почти 70% суточной нормы этого микроэлемента. А еще в тыквенных зернышках есть:
Тыквенные семена улучшают работу сердца, снижают уровень холестерина, положительно влияют на состояние кожи и волос. Также горсть зернышек ежедневно вместо перекуса поможет:
И еще один лайфхак от жителей тыквенной деревни.
- Если вас тошнит в автобусе или в автомобиле, обязательно берите в дорогу с собой семена тыквы как перекус, - говорят в Калиновке. – Зерна спасают от симптомов любой тошноты, даже той, которая является побочным эффектом после «химии» (при лечении онкологии).
Хоть и полезные, но семена могут навредить людям, страдающим гастритом, язвой желудка, аллергией.
Здоровый человек может съедать за день до 100 г зернышек. И все же диетологи рекомендуют потреблять не больше 20 штук за один раз. А тем, кто имеет избыточный вес, нужно вообще ограничиться 10 зернышками в сутки. Все-таки семена достаточно калорийны: 550 калорий в 100 граммах.
Лучше покупать неочищенные от оболочки зернышки. Их можно подольше хранить. Такие семена должны быть однородного цвета, с приятным ароматом. Те же параметры применяются и при выборе очищенных семян. Важно, чтобы зернышки не имели плесени.
В контейнере, стеклянной банке или даже полотняном или бумажном мешочке. Семена хранят в темном и прохладном месте, например в холодильнике. В таком виде зернышки остаются свежими до 2-3 месяцев.
Лучше всего есть натощак, запивая водой. Можно добавить в кашу или салат. Зерна еще и удобный и полезный перекус. Но ни в коем случае нельзя употреблять семена, пахнущие старым жиром и плесенью.
Значительная часть калиновских тыквенных семечек превратится в масло. Тыквенное масло очень ценили древние врачи. Например, Авиценна вообще считал, что этот продукт лечит все болезни и активно его использовал в своей практике.
На литр такого масла нужно 2,5 килограмма семян. Продукт имеет зеленоватый оттенок и характерный запах тыквенных семян. Тыквенное масло укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям, нормализует гормональный баланс, защищает организм от воздействия свободных радикалов и раннего старения. Также масло применяют в кулинарии как заправку в салаты или дополнение к холодным соусам.