Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
21 апреля
Загрузить еще

Во Львове прооперировали подростка без единого разреза

Во Львове прооперировали подростка без единого разреза
Фото: facebook.com/1tmolviv

Подросток в Мукачево получил тяжелые ушибы внутренних органов, когда развлекался с друзьями на карусели. У парня диагностировали разрыв поджелудочной железы. К тому же начало развиваться осложнение. Тяжелое состояние ребенка стабилизировали в Мукачево, а затем отправили на лечение во Львов. Там парня прооперировали, причем довольно уникальным образом - без разреза, сообщают в Первом медицинском объединении Львова.

Несчастный случай с 16-летним Андреем произошел месяц назад – во время прогулки с друзьями. Когда играли, парень случайно наскочил на карусель и сильно ушибся. Ему сразу стало сложно дышать и даже двигаться. Друзья помогли Андрею добраться домой. Мама парня вспоминает: ее сын был обессилен, а кожа на его лице – очень темной. Так что женщина сразу вызвала скорую.

Подростка доставили в мукачевскую больницу. Первые дни пациент постоянно рвал, держалась высокая температура, и никакие обезболивающие не облегчали самочувствие. Травмы были тяжелые и множественные. Ушиб внутренних органов, увеличенная от удара в несколько раз печень и разрыв поджелудочной железы, из-за чего образовалось двенадцать кист, сросшихся в одну сплошную. Местные врачи предоставили Андрею всю необходимую первую помощь и лечили несколько недель. Но, несмотря на их усилия, состояние парня ухудшалось. Поэтому медики приняли решение – транспортировать пациента во Львов.

Здесь спасать Андрея взялись хирурги сразу двух заведений: Первого медобъединения Львова – больницы святого Пантелеймона и детской больницы святого Николая. Они решили, что попытаются прооперировать парня без внешнего разреза. Через ротовую полость – с помощью специального аппарата с УЗИ-датчиком – врачи проникли в желудок и сделали отверстие, через которое киста частично вытекла. В это же отверстие хирурги установили также два стента, через которые еще несколько недель содержание новообразования будет вытекать в желудок.

Операция прошла удачно и без внешних разрезов. Врачи говорят, что опыта оперирования таких патологий у детей мало и в Украине, и в мире. Ведь столь сложные ушибы дети получают редко. Кроме того, специальное оборудование для таких операций у детей есть не в каждом медицинском учреждении. Несмотря на это, за последний год львовским врачам удалось успешно прооперировать пятерых детей с подобными травмами.

Андрей с каждым днем ​​чувствует себя все лучше. Он уже дома – в Мукачево. Через месяц-два парень вернется во Львов, чтобы специалисты сняли установленные стенты.