21 ноября
Загрузить еще

Полезный символ Украины: калина лечит от простуды и снижает давление

Полезный символ Украины: калина лечит от простуды и снижает давление
Фото: wikipedia.org

Осенью красные гроздья этих ягод пестрят без преувеличения повсюду. С давних времен украинцы любят и уважают калину. Это растение считается народным символом нашего государства. А еще калина – кладезь витаминов и минералов. Чем и кому полезна, а также в чем состоит символизм этих ягод, узнавала KP.UA.

На вышивке и короваях

Хит «Ой, в лузі червона калина…» перепел каждый украинец. Калина уже давно не только красивый кустарник с мелкими белыми цветами весной и красными ягодами осенью. Это символ патриотизма, несокрушимости и мужества украинского духа. Красные гроздья - как кровь людей, которые на протяжении веков боролись за независимость. Также калина – это своеобразный образ крепкой семьи, родовое растение. Когда-то куст обязательно сажали возле семейного дома. И считали, что большая беда будет в семье, если калина пропадет, а срубившему это деревце не будет счастья.

А сколько вышитых сорочек и полотенец с калиновым орнаментом! Мастерицы часто изображали калину с птицами, как вестниками мира и добра. А еще деревце символизирует красоту и материнство: цветущая калина – это девушка, куст в плодах – сама мать, ягодки – дети. Кстати, ягодами калины до сих пор украшают свадебный каравай. Вообще калина – свадебное дерево, потому что в старину играло важную роль в таких обрядах.

Историки утверждают, что наши предки считали калину символом непрерывности жизни и рождения Вселенной. И название ее происходит от древнего названия солнца – Коло, ведь сами ягоды круглые, как эта яркая звезда. Также существует мнение, что калина от слова "калить", то есть "закаливать". Вот такое деревце с мелкими ягодками, а какой мощный символ украинского народа!

– Всего известно около 200 видов калины, – рассказали KP.UA работники агрофирмы «Лан». – В Украине растет меньше десяти. Вырастить калину может каждый. Это неприхотливое и морозостойкое растение. Хорошо растет она на солнечном месте, любит влажную почву. Может расти и без удобрения, но лучше подкармливать раз в год. Калиновый куст легко формировать, обрезая лишние ветви.

Кроме калины обыкновенной, в украинских садах растут и крупноплодные сорта, например "Гранатовый браслет" и "Мария".

Калиновым орнаментом часто украшают вышитые полотенца и рубашки. Фото: ФБ Волынская областная библиотека для детей

Калиновым орнаментом часто украшают вышитые полотенца и рубашки. Фото: ФБ Волынская областная библиотека для детей

В 5 раз больше железа, чем в лимоне

Калиновые гроздья собирают осенью, лучше после первого мороза. Тогда ягоды не будут такими кислыми и горькими. Зато сколько пользы содержится в маленькой ягодке! Калина богата минералами, витаминами и антиоксидантами. Факт: эти ягоды содержит в полтора раза больше витамина С и в пять раз больше железа, чем лимон. А еще в калине есть:

  • провитамин А,
  • витамины Р, К, Е,
  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • йод,
  • фосфор.
  • фолиевая кислота,
  • марганец,
  • молибден.

Наши предки хорошо изучили целебные свойства калины и активно использовали ее в лечении многих болезней. Врачи также советуют обратить внимание на калину при простуде. Не торопитесь бежать в аптеку за всевозможными чаями для повышения иммунитета. Гораздо эффективнее будет действие калинового морса: несколько ложек ягод залить теплой водой, добавить сахара или меда по вкусу и пить теплым в течение дня. Также калина помогает:

  • снизить артериальное давление,
  • избавиться от кашля,
  • при гастритах с пониженной кислотностью,
  • при запорах,
  • успокаивает нервную систему,
  • тонизирует кожу.

Ягоды калины содержат большое количество пуринов, поэтому она противопоказана беременным женщинам и людям с болезнями почек, подагрой, повышенной кислотностью желудка, низким артериальным давлением.

Как лучше хранить калину

Как мы говорили выше, калина является кладезем витамина С. К сожалению, это самый нестабильный витамин, который быстро теряет свои полезные свойства при малейшей термической обработке. Поэтому есть два варианта хранения калины – замораживать и высушивать. В таком виде ягоды можно использовать для чая или морса.

Лучше всего калину хранить в сушеном и замороженном виде. Фото: vesilja.blogspot.com

Лучше всего калину хранить в сушеном и замороженном виде. Фото: vesilja.blogspot.com

Что приготовить из калины

На зиму - как чай, к оладьям и сырникам подойдет калиновое варенье. Такой джем готовится без термической обработки, потому сохраняются почти все витамины.

Ингредиенты:

  • калина – 500 г
  • сахар – 500 г (можно заменить жидким медом)

Банки для варенья предварительно простерилизованы. Калину тщательно промыть, ягоды перебрать, очистить от хвостиков. Засыпать сахаром (или залить медом), перебить блендером или пропустить через мясорубку. И все! Варенье разлить по банкам и закрыть стерилизованными крышками.

Пикантный соус к мясу

Ингредиенты:

  • Калина – 300 г
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Щепотка соли
  • Паприка – чайная ложка
  • Порошок имбиря – полчайной ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка

Ягоды перетереть с сахаром с помощью блендера, добавить лимонный сок, хорошо перемешать. Добавить соль, имбирь, паприку, выжать чеснок и снова все вымешать. В таком виде оставить соус на час при комнатной температуре, чтобы настояться. Хранить в холодильнике не больше 2 дней.

Весной калина цветет маленькими белоснежными цветами. Фото: dnipro.libr.dp.ua

Весной калина цветет маленькими белоснежными цветами. Фото: dnipro.libr.dp.ua

Это интересно!

      Пять фактов о калине

  1. Наши предки считали, что для новорожденного ребенка нужно смастерить ку из кроватку-качалку из калиновой лозы, и тогда малыш вырастет талантливым и красивым.
  2. Гроздья калины под крышей дома оберегают дом от несчастья.
  3. На свадебных рушниках часто вышивали гроздья калины, потому что считали, что это принесет молодоженам счастье и богатство.
  4. На Кавказе существует такой редкий вид растения, как черная калина. Ее плоды ядовиты.
  5. Особенность калины – это косточка в форме сердца. Ни одно растение не имеет такого.
Новости по теме: Здоровье еда витамины