Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
3 марта
Загрузить еще

США вернули Украине похищенные Россией культурные ценности - скифские мечи и топоры

США вернули Украине похищенные Россией культурные ценности - скифские мечи и топоры
Фото: president.gov.ua

Во время визита президента Владимира Зеленского США вернули Украине новую партию культурных ценностей, похищенных с временно оккупированных территорий. Церемония прошла в посольстве Украины в Вашингтоне с участием президента, министра внутренней безопасности США Алехандро Майоркаса и посла Украины в США Оксаны Маркаровой. Об этом сообщили пресс-служба президента, Алехандро Майоркас в своем твиттере и Укринформ.

– В присутствии Главы государства министр внутренней безопасности США Алехандро Майоркас и Посол Украины в Соединенных Штатах Америки Оксана Маркарова подписали соответствующий сертификат передачи украинских артефактов, конфискованных правоохранительными органами США, – говорится на сайте президента Украины.

В Офисе президента рассказали, что в июне 2022 года Таможенно-пограничная служба США задержала предмет старины, который после соответствующего исследования оказался европейским железным топором XVII века с молотом на задней части. Топор был незаконно вывезен из Украины. Также были изъяты артефакты, незаконно ввезенные из России. В частности, три железных топора XVII века, три кирки XVII века, два железных скифских меча-акинака VI века до н. э., а также один железный наконечник копья ориентировочно 500-1200 годов до н. е.

Это не первый случай возвращения Украине предметов исторического наследия, обнаруженных Таможенно-пограничной службой США. В марте 2023 года в посольстве Украины в Вашингтоне состоялась церемония передачи трех антикварных мечей скифской культуры, а также кремневого топора древних украинских предков. Эти артефакты были обнаружены в рамках программы по контролю за перемещением культурных ценностей, образцов искусства и антиквариата, которая проводилась с июля по сентябрь 2022 года. Тогда американские правоохранители в общей сложности задержали около двух десятков грузов, ввозимых с территории России и временно оккупированных территорий Украины.

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua