20 июня
Загрузить еще

Энергетики ДТЭК запитали энергией новый водопровод после подрыва Каховской ГЭС

Энергетики ДТЭК запитали энергией новый водопровод после подрыва Каховской ГЭС
Фото: dtek-dnem.com.ua

На Днепропетровщине энергетики ДТЭК установили 14-тонный трансформатор для питания нового водопровода. Он будет обеспечивать водой жителей Криворожского района после подрыва Каховской ГЭС. Об этом сообщает пресс-служба компании.

В ДТЭК отмечают, что в конце августа жители Днепропетровской области, пострадавшие от подрыва Каховской ГЭС, впервые получили воду из магистрального водопровода Ингулец-Южное. Для его питания энергетикам ДТЭК пришлось оперативно обновить оборудование и заменить трансформатор на подстанции 35 кВ.

- Понимая необходимость срочно обеспечить жителей водой, мы сосредоточили все силы, чтобы оперативно подать напряжение на новый водопровод. В настоящее время завершили обновление высоковольтной подстанции, которая будет питать одну из частей нового водопровода. Для решения этой задачи заменили трансформатор 2,5 МВА на почти в три раза более мощный - 6,3 МВА. Это поможет обеспечить водопровод необходимым электричеством, а жителей Криворожского района - долгожданной водой, - сообщили в ДТЭК Днепровские электросети.

Трансформатор весом более 14 тонн был доставлен из Днепра. Чтобы заменить оборудование на электроподстанции, понадобилось два дня, 8 бригад и 7 дополнительных единиц спецтехники. В ДТЭК также сообщают, что работали без отключения света жителей Широковской и Новолатовской общин. На время работы устанавливалось 10 генераторов.

Ранее энергетики ДТЭК возобновили работу высоковольтной линии 150 кВ, чтобы подать напряжение в первую очередь на объекты критической инфраструктуры водоснабжения и водоотведения Херсона, и ввели в работу подстанцию, вышедшую из строя из-за подтопления в результате подрыва оккупантами Каховской ГЭС.

В ночь с 5 на 6 июня российские войска подорвали Каховскую ГЭС. В результате Херсонская и Николаевская области оказались затопленными. В пострадавших регионах власти объявили эвакуацию людей, несмотря на обстрелы, которые враг вел с левого берега Днепра. Ученые НАН констатировали, что Каховского водохранилища больше не существует, а Украина понесла многомиллионный ущерб.