Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
26 апреля
Загрузить еще

Пчеловод: У пчел стресс из-за сирен, но мед есть и будет

Пчеловод: У пчел стресс из-за сирен, но мед есть и будет
Фото: vashapasika.com.ua

Война нанесла удар по всем сферам нашей жизни. Страдают от боевых действий и пчелы. Да, эти насекомые, как утверждают пчеловоды, испытывают малейшие колебания в воздухе, а еще склонны по-своему переживать стресс. Потому пока на юге и востоке нашей страны не до меда. Да и пасек там практически не осталось. А вот в других регионах ситуация не так плачевна. Пчеловоды утверждают, что в этом году у украинцев будет достаточно качественного меда. Как развивается пчеловодство в условиях войны, чем полезен мед и как отличить подделку, узнавала KP.UA.

Погибают семьями

Пчеловод со Львовщины Владислав Нечипуренко завершает качать мед. Говорит, что начал работу после Медового Спаса (14 августа). Ведь существует поверье, что к этому празднику мед еще незрел, то есть не полностью «запечатан» воском в рамку и, соответственно, менее полезен, не так насыщен витаминами и минералами.

– В нашем деле вообще спешить нельзя, пчелы все чувствуют, – рассказывает пасечник KP.UA Владислав Нечипуренко. – Я всегда говорю: это умные насекомые. Сейчас они в стрессе, как и мы, люди. Непростое время для каждого и для насекомых в том числе. Мои ульи стоят на окраине села у полей, сигнала тревоги там не слышно. Но я знаю, когда тревога, потому что пчелы резко начинают кружить в воздухе, не садятся на цветок, вижу, что ведут себя иначе, не так, как всегда. Знаю, что у моих соседей-пчеловодов во время тревоги несколько семей вылетело из улья и не вернулись, скорее всего, погибли.

Донимают пчеловодов и недобросовестные фермеры, обрабатывающие свои поля химикатами. Насекомые погибают от «химии» семьями, потому что одна зараженная пчела возвращается в улей, и тогда болеют и все остальные. А чтобы вырастить одну сильную пчелосемью, нужно потратить несколько лет.

Дешевого меда не существует

Несмотря на военные действия и недобросовестных фермеров, в этом году пчелы все же активно собирали мед. И собрали столько, что пчеловоды утверждают: всем украинцам хватит!

Владислав Нечипуренко имеет в хозяйстве восемь пчелосемей. Одна семья – это от 20 до 80 тысяч насекомых в зависимости от вида. Хвастается, что с одного улья собрал примерно 30 килограммов меда.

– Я считаю, что это хороший доход, – говорит Владислав. – Холодная весна этого года немного добавила дегтю нашему меду (смеется). Но теплое, даже знойное лето исправило ситуацию. Мед есть и будет. Но не дешев. Дешевого меда нет!

В магазинах и рынках за литр меда просят 200-500 грн в зависимости от сорта. Самым дорогим считается акациевый, потому что акациевых парков в Украине мало. Этот вид меда часто подрабатывают. В интернете есть много способов, по которым можно выбрать качественный мед, отличить подделку. Но у пчеловодов свое мнение.

– Найдите «своего» пчеловода и будете иметь качественный мед, – утверждает Владислав Нечипуренко. – Но если уж покупаете мед из рук, то берите густой мед, даже кристаллизованный. Если есть незначительная белая пленка на поверхности – это только лучше, потому что это один из признаков настоящего меда. И избегайте тех продавцов, которые продают продукты пчеловодства на солнце, потому что так быстро портятся.

Врачи советуют здоровому взрослому человеку съедать ежедневно не больше двух столовых ложек меда. Фото: vashapasika.com.ua

Врачи советуют здоровому взрослому человеку съедать ежедневно не больше двух столовых ложек меда. Фото: vashapasika.com.ua

Природные лекарства от многих заболеваний

О пользе меда знают все. И все же напомним, что основная его составляющая – это быстрые углеводы. Это стоит учитывать, потому что продукт высококалорийный. Но, кроме калорий, мед содержит большое количество полезных витаминов и минералов.

  • провитамин витамина А,
  • витамины С, РР, Е и К,
  • фолиевую кислоту,
  • биотин,
  • ферменты, ускоряющие реакции обмена веществ,
  • кальций,
  • калий,
  • железо,
  • медь,
  • цинк,
  • органические и неорганические кислоты,
  • аминокислоты.

И врачи, и народные целители единодушны в своих выводах относительно меда: этот продукт с уникальным набором витаминов, ферментов, минеральных веществ считается естественным лекарством для человека.

Ложка меда ежедневно поможет:

  • 🍯улучшить общее самочувствие,
  • 🍯нормализовать обмен веществ,
  • 🍯при лечении простуды,
  • 🍯снизить тревожность и нормализовать сон.

Врачи советуют здоровому взрослому человеку съедать ежедневно не больше двух столовых ложек меда. Но есть и противопоказания. Следует ограничить потребление меда людям, страдающим гастритом, панкреатитом, диабетом, а также аллергикам и астматикам.

Перга и прополис для иммунитета

Говоря о продуктах пчеловодства, сразу приходит в голову мед. Но пчелы производят еще маточное молочко, пыльцу, пергу, прополис и, конечно, воск. О них следует упомянуть отдельно.

Маточным молочком кормят маленьких пчел. Уникальный состав этого продукта был оценен в дерматологии, в лечении тяжелых ран. Маточное молочко значительно повышает иммунитет, содержание гемоглобина, помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, снижает АД.

Пчелиная пыльца – это мелкие шарики, сладковатые по вкусу, содержащие белки, каротин, витамин С, ферменты. Пыльца улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет. Перга – это обычная цветочная пыльца, которую пчелы собрали и законсервировали как припасы на зиму. Продукт богат аминокислотами, витаминами, минералами. Перга нормализует гормональный фон, тормозит развитие воспалительных процессов.

Прополис используют как противомикробный для лечения ран, заболеваний горла, полости рта, отита. А знаменитый пчелиный воск помогает при лечении гайморита, аллергии, астмы. Также воск используется в косметологии и для изготовления свечей.

Кстати

Как хранить мед

Лучше всего в глиняной, стеклянной, керамической или деревянной посуде:

  • при температуре от -6 до +20 градусов,
  • в местах без резких запахов (рыбы, специй и т.п.),
  • в темном месте, подальше от прямых солнечных лучей,
  • при соблюдении условий 2-3 года.