14 июня
Загрузить еще

Дизайнер нарядов для домашних животных: За нашей одеждой приезжали из оккупации

Дизайнер нарядов для домашних животных: За нашей одеждой приезжали из оккупации
Фото: instagram.com/animal_klay

Дизайнер из Луцка Ольга Глина создает одежду для домашних питомцев. И до 24 февраля у Ольги было немало заказчиков, а после полномасштабного вторжения их стало еще больше.

После начала большой войны свое дело пришлось поставить на паузу: Ольга с маленьким ребенком переехала в Италию. Однако очень скоро клиенты снова стали писать ей в мессенджеры: люди хотели согреть своих любимцев в холодных бомбоубежищах. Так Оля вновь вернулась к любимому делу: теплые вещи ждали собаки и кошки из обстреливаемых городов.

О своем бизнесе и самых необычных нарядах для животных Ольга рассказала KP.UA.

“Вышиванки продаются всегда - это любимая одежда наших людей”

Ольга год провела в Италии, а затем вернулась в Луцк. Фото: предоставлено Ольгой Глиной

Ольга год провела в Италии, а затем вернулась в Луцк. Фото: предоставлено Ольгой Глиной

– Оля, я так понимаю, в основном заказывают одежки для собачек-котиков?

– Мы шьем не только для собачек-котиков, иногда заказывают одежду и для кроликов. Кролики линяют, и порой их нужно одевать, чтобы сохранить в квартире порядок.

Иногда люди хотят платья для мимишных фото. Зачастую клиенты, которые ведут соцсети со своими животными, устраивают фотосессии. Когда нужен контент, надевают на кролика, собачку или котика платье - так людям нравится больше.

И, конечно, хозяева четвероногих заказывают одежду, чтобы животные не мерзли. Коты-сфинксы мерзнут постоянно, для пушистых котов одежда чаще нужна при линьке. Но когда в Украине начались отключения света и тепла, хозяева хотели согреть и их.

- Давно вы начали шить одежду для домашних любимцев? И почему выбрали именно такое направление?

- Одежду для животных мы шьем уже около пяти лет. Почему такое направление? У меня есть йоркширский терьер. Когда пришло время покупать ему зимнюю одежду, столкнулась с проблемой - не было такой, которая не вызывала бы у него сильной аллергии: вылезала шерсть, он сильно чесался. Оказалось, причина всех бед - реакция на ненатуральные ткани, на синтетику. Натуральных тканей, к сожалению, нигде не было.

Поэтому я пошла в секонд-хенд, откопала детское боди и просто его перешила. Выставила в интернет то, что у меня получилось - люди начали интересоваться, и с этого момента начала шить для других питомцев.

- У вас на страничке в Инстаграм много патриотических нарядов для животных. Пользуются спросом?

- Ой, да! Это началось после войны. Люди с удовольствием заказывают вышиванки. Всем понравилось, что такая одежда может быть не только у людей, но и у животных. После полномасштабного вторжения пришла идея делать банданы на шею в цветах нашего флага - это был довольно актуальный бум, я бы сказала. Мы сделали в такой расцветке майки, футболки, платья - и это было очень популярно.
Ну а вышиванки продаются всегда. Наверное, это самая любимая одежда наших людей.

Патриотичные наряды для  домашних любимцев. Фото: instagram.com/animal_klay

Патриотичные наряды для домашних любимцев. Фото: instagram.com/animal_klay

– Вы уехали после начала полномасштабного вторжения. Как удалось наладить бизнес, когда были за границей?

– Мы не шили буквально две недели после 24 февраля: всех охватила паника, никто не понимал, что происходит и что будет дальше - в последнюю очередь тогда думали о работе.

Я выехала с маленьким ребенком в Италию, там мы прожили год, а мои девочки остались в Луцке, кто по селам, кто где был. Очень скоро начала в Италии работать онлайн. Мне стали звонить на вайбер, телефон, в телеграм постоянные клиенты. Все говорили, что им очень нужна одежда для животных: в бомбоубежищах и подвалах им было холодно. Из Харькова звонили клиенты, из Киева... Чаще всего меня искали люди, страдающие от обстрелов.

Постоянно переписывалась с клиентами. Было немного тяжело одной с маленьким ребенком на руках, но я работала в интернете, а мои девочки в Луцке отшивали заказы. Мы - одна большая команда, которая трудится на наш бренд.

Один раз была даже такая ситуация – девочка в Запорожской области оказалась в оккупации. Чтобы забрать одежду для своего песика, поехала в Запорожье, а потом обратно: дома оставались старики, которых она не могла оставить одних. Человек вырывался из оккупации за одеждой для животных! Она просила, чтобы вещи полежали еще несколько дней: какое-то время их не выпускали. Приехала в Запорожье - собрала все, что ей было нужно - и опять в оккупацию. Это была самая трудная для восприятия ситуация. 

Когда их освободили, она была так рада! Заказала собачке вышиванку и другие патриотические вещи, которые она не могла позволить себе ранее.

- Какие наряды чаще всего заказывают в Украине и за границей?

- Украинцы заказывают вышиванки. Европейцы предпочитают более практичную и теплую одежду – худи, курточки, дождевики, зимние комбинезоны. Ну а наши люди в 90% случаев к заказу добавляют вышиванку.

Вышиванки: сарафанчики, кофточки или банданы - в топ заказов среди украинцев. Фото: instagram.com/animal_klay

Вышиванки: сарафанчики, кофточки или банданы - в топ заказов среди украинцев. Фото: instagram.com/animal_klay

“Самый необычный заказ - королевский наряд с короной”

- Читали, что вы вроде как шьете и свадебные наряды для четвероногих. Очень интересно - это как?

– До полномасштабного вторжения моя знакомая написала, что где-то увидела собачку, на которую надели фрак. Там фрак был обычный, человеческий, просто для фотографии. А она пишет: сможете сделать такой же для моей собачки? Ей хотелось, чтобы фрак был с бабочкой плюс белая рубашка - все как у людей.

- То есть такой наряд шился для свадьбы людей, не собак…

– Да. Они хотели, чтобы пес нес обручальные кольца, и мы придумали сшить ему мешочек, который цеплялся бы к поводку, пошили фрак. После этого очень много свадеб прошло именно в таком формате - к алтарю собачки шли в наших фраках и несли обручальные кольца.

Одна девушка, которая тоже хотела провести подобную свадьбу, сказала: "Вы мальчикам шьете, это классно, а у меня девочка, что делать? Я тоже хочу, чтобы она несла обручальные кольца". Тогда мы придумали делать праздничные свадебные платья. Они прям нарядные-нарядные, очень пышные.

С этого момента у нас появилась коллекция свадебной одежды для животных. Для девочек - платья, для мальчиков - фраки. Они могут быть с бабочкой, могут быть с галстуком. Либо обычные белые рубашки, воротнички или бабочки, если песик очень большой или не любит одеваться.

На свадьбе хозяев должны быть нарядными и домашние любимцы. Фото: instagram.com/animal_klay

На свадьбе хозяев должны быть нарядными и домашние любимцы. Фото: instagram.com/animal_klay

– А с какими сложностями вы столкнулись после полномасштабного вторжения?

– Сложности были, когда начались отключения света. Отключали его на очень долгое время - когда из 8-часового рабочего дня шесть часов нет света, работать нереально. Это было тяжело.

Также было трудно из-за тревог. Сначала девочки спускались куда-то в безопасное место: никто не знал, куда прилетит ракета. А со временем украинцы привыкли к тревогам. Поэтому сейчас сложностей с работой нет.

– Заказов не стало меньше после начала войны?

- Нет. Я бы сказала, что их стало больше: люди начали сильнее ценить наше украинское производство. После полномасштабного вторжения какое-то время были недоступны заказы из Китая: украинцы любят заказывать китайские товары. Поэтому многие решили попробовать товары от наших производителей. Попробовали - понравилось - стали заказывать вещи нашего производства.

Йорк Брауни поддерживает семейный бизнес в качестве модели. Фото: предоставлено Ольгой Глиной

Йорк Брауни поддерживает семейный бизнес в качестве модели. Фото: предоставлено Ольгой Глиной

– А в какие города и страны вы отправляете свою одежду?

– Сейчас это вся Украина, кроме оккупированных территорий. Чаще всего у нас заказывают одежду Львов, Киев, Харьков, Сумы, Черновцы, Днепр… Из стран - Италия, Греция, Канада, Германия, Польша. Чаще это украинцы, проживающие за границей, но есть и европейцы.

Особенно часто пишут итальянцы. Возможно, потому, что когда я была в Италии, локация подтягивалась. С тех пор довольно много наших клиентов – итальянцы. Сейчас появились постоянные клиенты. Тем, кто хотя бы раз что-то у нас заказали, все понравилось. Они хвалят нашу работу, качество и заказывают одежду повторно.

- Какие ткани вы используете для ваших изделий?

- Натуральные - 90% хлопка, может быть 10% полиэстер или эластан. Некоторые ткани содержат 95% хлопка, 5% – эластан, полиэстер. Зачем он? Чтобы ткань немного тянулась. Если это будет одежда из 100% хлопка, ее не надеть через голову.

В зимней одежде, конечно, не обойдешься только хлопком: он не будет греть. Но наши материалы не электризуются, не "стреляют", не вызывают аллергических реакций.

Теплые худи для собачек на флисе или на меху. Фото: instagram.com/animal_klay

Теплые худи для собачек на флисе или на меху. Фото: instagram.com/animal_klay

- А какую самую необычную одежду для четвероногих вам приходилось шить и кто ее заказывал?

- Наиболее интересный и самый странный заказ - красная накидка с белым мехом и короной. Такую одежду у нас заказала постоянная клиентка из Киева. Она очень любит свою девочку французского бульдога и все время придумывает какие-нибудь образы, которые мы для нее отшиваем.

Кроме королевского, был образ снежинки, лесной мавки. А королевский наряд наша заказчица хотела получить ко дню рождения своей собаки.

– А какие у вас планы на будущее? Может, планируете расширяться?

- После 24 февраля страшно планировать что-то глобальное. Хотя после полномасштабного вторжения мы расширились, переехали в помещение побольше, у нас стало больше работников, но я не строю планы заранее: неизвестно, куда прилетит и что будет. К сожалению, сейчас такие реалии. Поэтому пока просто работаем, без далеко идущих планов.

Ее королевское высочество - французский бульдог - празднует свой день рождения. Фото: предоставлено Ольгой Глиной

Ее королевское высочество - французский бульдог - празднует свой день рождения. Фото: предоставлено Ольгой Глиной