23 мая
Загрузить еще

Украина потеряла годовой запас питьевой воды из-за подрыва Каховской ГЭС

Украина потеряла годовой запас питьевой воды из-за подрыва Каховской ГЭС
Фото: t.me/golostoday

В результате подрыва россиянами Каховской ГЭС Украина потеряла годовой запас питьевой воды. Пока не будет построено временное заграждение, вода будет продолжать бесполезно вытекать. Об этом в эфире телемарафона заявил руководитель госкомпании "Укргидроэнерго" Игорь Сирота.

- Вода будет продолжать напрасно тратиться, пока не будет построено заграждение. Для возведения временного гидросооружения, чтобы остановить срабатывание воды, потребуется три месяца, чтобы обеспечить мостовой переход с правого на левый берег требуется 5-6 месяцев... Мы потеряли от 35 до 40% питьевой воды. До подрыва у нас было примерно 18,6 млн кубокилометров воды, а осталось в русле реки 3-3,5 млн кубокилометров, - сказал он.

По его словам, этот объем воды Украина могла бы потреблять в течение года. Сирота отметил, что станция восстановлению не подлежит, нужно ее демонтировать и строить новую станцию. В соответствии с утвержденным правительством планом, в течение двух лет после деоккупации компания должна осушить место подрыва Каховской ГЭС, чтобы провести расследование трагедии.

В ночь с 5 на 6 июня российские войска подорвали Каховскую ГЭС. В результате Херсонская и Николаевская области оказались затопленными. В пострадавших регионах власти объявили эвакуацию. Ученые НАН констатировали, что Каховского водохранилища больше не существует, а Украина понесла многомиллионный ущерб.

21 августа 2023 года была запущена первая нить водопровода, построенная после подрыва Каховской ГЭС. Для запуска первого звена вода из реки Ингулец подается насосной станцией в подземный трубопровод. Далее вода по открытому каналу попадает в Южное водохранилище и подается жителям Кривого Рога.