Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
27 апреля
Загрузить еще

Фермер с Житомирщины: Артишок начала выращивать, потому что это красиво

 Фермер с Житомирщины: Артишок начала выращивать, потому что это красиво
Фото: instagram.com/elenka_helenka

В Украине уже несколько лет набирает популярность спаржа и, соответственно, ее выращивание. А вот другая средиземноморская экзотика на наших столах и огородах  - артишок - еще редкость. Поэтому, увидев в Инстаграме диковинное растение, семья фермеров из Житомирской области - Елена и Сергей Панчук - решили расспросить, как  артишоки приживаются в наших широтах. А заодно узнали побольше о спарже, которую супруги выращивают еще с 2018 года.

О том, сложно ли выращивать экзотические культуры в Украине и насколько это пользуется спросом, Елена рассказала KP.UA.

“Жалеем, что посадили мало артишоков”

- Елена, почему именно спаржа и артишоки? А не привычная картошка или помидоры? Экзотика наверняка сложная в выращивании…

- Артишоки для нас - эксперимент. Пока мы занимаемся ими всего один год, однако уже могу сказать - это не суперсложная культура. В феврале мы посеяли семена артишока - в начале мая посадили рассаду - в середине июля созрели первые плоды.

За прошедший период, особенно в жару, стало понятно, что им не хватает влаги. Сделали вывод: нужен полив. Планируем его заложить на следующий год - это 100%.

Что касается болезней, встречаются поврежденные листья. Но если плод выглядит хорошо и имеет товарный вид, зачем его обрабатывать? Я ничем артишоки не обрабатываю и в будущем не планирую. Думаю, мы и без этого обойдемся в наших условиях.

- Как вы узнали об артишоках?

- Познакомилась с ними, когда работала в сфере флористики. Тогда я не знала, что их можно есть. Поискала информацию и поняла, что они хороши в кулинарии, поэтому решила: нужно попробовать.

- И как первый урожай артишока?

- Подводить итоги я планирую позднее, тогда буду понимать по количеству урожая и весу. Но в целом мы довольны. Единственное, жалеем, что посадили мало артишоков. Но это был пробный вариант.

Думала, их труднее выращивать - оказалось, вовсе не так. Сложно только на этапе проращивания семян, а уже на этапе рассады - легко. Главное, вовремя освобождать землю от бурьянов и не давать им расти. Ну и, конечно, полив, который планируем организовывать в следующем году.

Пока большинство артишоков продаю на кулинарию. Также они интересны девушкам-флористам. Однако для композиций нужна более длинная ножка - я продавала их без “ноги”. Артишоки красиво засыхают как сухоцветы, подходят на изготовление декора, ваз.

Если бы не было спроса на кулинарию, я бы предложила артишоки флористам: они интересуются. Не продала бы флористам - засушила бы на сухоцвет, который можно продавать круглый год: когда артишок открывается - внутри фантастически фиолетовый цветок! Также артишок можно консервировать, мариновать и после этого реализовывать - выходит безотходная реализация.

Так растут артишоки. Фото: instagram.com/ele​nka_helenka

Так растут артишоки. Фото: instagram.com/ele​nka_helenka

- Интересно, артишок в букеты… А на вкус-то как? Вам понравилось?

- Да. Их мы впервые попробовали со своего урожая, так было и со спаржей. Впервые поели спаржу после того, как посадили в 2018 году. Я даже не знала, как правильно разобрать артишок. Первая кулинарная проба меня не слишком впечатлила, хотя вкус интересный - что-то есть и от авокадо, и от спаржи. А вот второе приготовление меня просто пленило - очень понравились артишоки!

- Почему вы вообще решили их выращивать? Может, они какие-то особенно полезные?

- Артишок используют в фармацевтике: он очень полезен для печени. Кроме того, артишоки богаты множеством витаминов и улучшают метаболизм. Но лично меня больше привлекают вкусовые качества артишока. И вообще, я начала их выращивать, потому что они мне эстетически приятны. Смотрю на них - душа радуется, настроение поднимается, настолько они красивы и совершенны. Пока артишоки во многом остаются для меня загадкой.
Кроме эксперимента с артишоками, мы давно выращиваем спаржу. Когда сезон начинается, не могу на нее налюбоваться.

- Создается впечатление, что вы выращиваете артишоки и спаржу в первую очередь потому, что это красиво.

- Как говорится, работа должна быть в кайф. Так и я стремлюсь получать наслаждение от того, что делаю.

 

- У вас уже есть клиенты, которые покупают артишоки?

- Да. Люди начали возвращаться за ними. С голубикой и спаржей привыкла, что после отправки через неделю клиенты снова ее заказывали, - с артишоками поначалу было не так. Думала: наверное, не понравилось. Ошиблась. Люди стали заказывать артишок повторно, начали советовать его друзьям. И я, честно говоря, уже не успеваю с ними: артишоков на всех не хватает. Постараемся вырастить в следующем году больше.

- А когда вы начали выращивать спаржу? И как удалось выйти на семейный агробизнес?

- Спаржу мы начали выращивать в 2018 году. Со временем решили расширяться - досадили спаржу, добавили артишок.

Спаржу мы выращиваем с конца апреля и до июня. Это несложно. Кроме спаржи, предлагаем людям посадочный материал. Решили, что это тоже нужно: многие сегодня перебрались из городов в села.

- А чем отличается выращивание спаржи от артишока?

- У спаржи есть особенность - ты не можешь высеять семена и сразу собрать урожай, как с артишоком. Это возможно, если посадить взрослый саженец. Наши клиенты так и делали - ранней весной сажали спаржу - в июне собирали урожай.

Фермерство - это семейный бизнес. Елена с мужем Сергеем и дочкой.  Фото: instagram.com/elenka_helenka​

Фермерство - это семейный бизнес. Елена с мужем Сергеем и дочкой. Фото: instagram.com/elenka_helenka​


“Мой фаворит - жареная спаржа на сливочном масле”

- А кто ваши клиенты?

- Наши растения предлагаю своей аудитории в Instagram. Мои подписчики объединились со мной, я с ними - нам это все интересно.

- И куда отправляете свой урожай?

- В основном это Киев, а также города на западе Украины. Куда скажут, туда и пошлем.

- Война как-то повлияла на ваш бизнес?

- С 2020 года мы собирали примерно по тонне спаржи каждый сезон. Со сбытом проблем не возникало - ни после карантина, ни после полномасштабного вторжения. Единственное, раньше чаще отправляли спаржу в Киев - теперь больше отправок приходится на запад Украины.

- Ваша страница в Instagram напоминает гламурный журнал: все очень эстетично и изысканно. Кто придумывает идеи для фото, кто вас снимает?

- У меня не было цели сделать страницу для зарабатывания денег. Сначала вела Instagram для себя, потом выращивала цветы и выкладывала фото с ними - поэтому все выглядит органично.
Хотелось бы больше фото, но времени не хватает. А так меня снимает муж: болеет за наше дело, хотя больше занимается полем. Но если нужно фото для Instagram, он не противится помочь с контентом. Знает, что это наша основная точка сбыта, а значит, нужно что-то фотографировать и выставлять. Ну а для заказов мы сделали сайт, хотя пока его не продвигаем. Дополнительной рекламы, кроме Instagram, у нас нет.

А так выглядят ростки спаржи. Фото: instagram.com/elenka_helenka​

А так выглядят ростки спаржи. Фото: instagram.com/elenka_helenka​

- А что вы выращиваете еще, на каких растениях зарабатываете?

- Еще есть голубика и цветы для моих коллег-флористов с прошлой работы. Реализуем цветы, сухоцветы, ягоды и саженцы.

- Что особенно охотно покупают?

- Спаржу, она пользуется максимальным спросом. Из-за нее мы и расширялись.

- Спаржа  так же полезна, как артишок?

- Спаржа суперполезна! И для детей, и для взрослых. Употреблять ее можно и в сыром, и в тушеном, и в жареном виде. Пюре – универсальная еда из спаржи.

- Какой у вас любимый рецепт с растениями, которые вы выращиваете?

- Спаржу я больше люблю на завтрак. Поджариваю ее на сливочном масле с яйцом или омлетом - так мне вкуснее всего. Плюс она мне очень нравится в сыром виде: напоминает молодой зеленый горошек, очень приятный вкус.

Артишок я тоже распробовала. Главное - освободить его от пушка, очистить, оставить сердцевину, промыть, разрезать на четыре части. Со сливочным маслицем, чесноком и розмарином поджарить - отлично! Сейчас это мой фаворит. Я вырастить - выращу, а готовить люблю побыстрее. Мне чем проще, тем вкуснее.

Хотя из спаржи много чего готовят, знаю немало рецептов. Но мой фаворит - жареная спаржа на сливочном масле. И артишоки также жарю. Отваривала артишок, когда пробовала его в первый раз, - совсем другой вкус! Поджаренные мне нравятся больше.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Таня Шкурко (@so_easy_cook)

“Люблю, когда люди присылают отзывы о том, как все растет”

- А какой участок земли, на котором вы выращиваете растения?

- Довольно компактный, всего три с хвостиком гектара на спаржу и артишок. Мы не замахиваемся на большие масштабы. Главное, вырастить качественную продукцию и полностью ее реализовать.
Как показывает практика, пока мы не можем обеспечить всех желающих, но стараемся. Что успеваем, то и делаем. Замахиваться на что-то крупное не собираемся: наемных работников у нас нет, только я, муж и папа. Всех денег не заработаешь. Хочу, чтобы все так и продолжалось - семейно, камерно, компактно. Клиентов и заказов у нас много, есть над чем работать.

Мне иногда говорят: зачем ты продаешь садовый материал и кусты? Никто не будет у тебя покупать спаржу, посадят у себя - и все. Но я уверена: клиенты будут. Хочу, чтобы люди сами могли выращивать и спаржу, и артишок. Меня очень радует, когда заказчики присылают отзывы и видео о том, как все растет.

- Растения отнимают у вас много сил? Остается время на отдых?

- Мы отдыхаем зимой: в это время года в поле работы нет. Осенью мы заканчиваем со спаржей. Артишоки в начале осени нужно укрыть, чтобы они не замерзли. Если мы их прикроем, они будут подготовлены к зиме и на следующий год дадут вдвое, а то и втрое больше урожая. В феврале уже надо высевать новую рассаду артишоков. Также зимой начинаем готовиться к спарже. В начале апреля уже отправляю первую спаржу.

- Я так понимаю, вся семья помогает вам?

- Конечно! Семья меня очень поддерживает. Я больше на артишоках и цветах, муж - на спарже: участок молодой, за ним нужен особый уход. Сергей, в основном, на тракторе выполняет все полевые работы. Также очень помогает папа - он, кстати, вдохновил нас на спаржу.
Когда мы только начинали, были совсем молодые. Сергей занимался строительством, я - флористикой. Было не до растений. С подачи папы решили выращивать спаржу, теперь артишок. Мужчины делают большой кусок работы. И мама нас вдохновляет: она, как и я, любит все красивое.

Спаржа на гриле. Фото:instagram.com/elenka_helenka​

Спаржа на гриле. Фото:instagram.com/elenka_helenka​

Справка Коротко про

АРТИШОК способен снижать уровень «вредного» холестерина, нормализует уровень сахара в крови, восстанавливает печень. Обладает мочегонным действием, помогает выводить из организма избыточную жидкость, способствует работе кишечника, помогает при лечении запоров.

Кроме того, артишок богат витаминами группы В, С, Е, содержит витамин К, который нужен для синтеза белков и обмена веществ.

СПАРЖА улучшает состояние костей, кожи, волос, помогает работе сердца, способствует заживлению ран, укрепляет соединительные ткани, повышает иммунитет, облегчает симптомы ПМС и помогает чувствовать себя бодрее. Содержит витамины А, К, С, Е, фосфор, железо, цинк, рибофлавин, участвует в процессе свертывания крови, поддерживает здоровье костей.

По словам людей, которые занимаются спаржей не первый год, выращивать ее легче, чем картофель. Достаточно посадить спаржу один раз и можно от 15 до 20 лет собирать урожай. Из ухода ей требуется полив, подкормка, также важно полоть сорняки. 

Новости по теме: питание Инстаграм продукты