Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
21 апреля
Загрузить еще

Вступительная кампания завершена: студенты хотят быть юристами или психологами

Вступительная кампания завершена: студенты хотят быть юристами или психологами
Фото: УНИАН

В понедельник, 31 июля, завершилась подача заявлений в высшие учебные заведения Украины. Уже известно, что подано больше полумиллиона заявлений от абитуриентов на базе 11-го класса на бакалавра, младшего бакалавра, магистра медицинского, ветеринарного и фармацевтического направлений. Но это вовсе не означает, что в стране будет полмиллиона студентов: по правилам этого года, можно было подавать 5 заявлений на бюджет и 15 – на контрактную форму обучения.

После окончания приема заявлений вузы смогут проводить дополнительный набор только на контрактную форму обучения. Пока же до 5 августа будет проходить автоматическое распределение бюджетных мест по алгоритмам адресного размещения государственного (регионального) заказа. Проще говоря – идет зачисление на бюджет. И если в электронном кабинете абитуриента статус заявления «Допущено к конкурсу» изменился на «Рекомендовано (бюджет)», то, значит, абитуриент получил свое место. И до 8 августа он должен подтвердить место учебы и выполнить все требования по зачислению (которое продлится до 10 августа).

Рекомендации на контракт начнут предоставляться с 9 августа. Зачисление в вуз будет проходить до 30 августа.

Где больше всего абитуриентов

По информации Украинского центра оценивания качества образования, на вечер 30 июля больше всего заявлений было подано в вузы Львовской области.

Так, в национальный университет «Львовская политехника» было подано 21 925 заявлений (из них 16 768 – на бюджет), в ЛНУ им. Франко – 20 799 заявление (15 220 – на бюджет), в КНУ им. Шевченко – 20 564 (14 178 – на бюджет). Меньше всего заявлений было подано в Украинский государственный университет им. Драгоманова – 6129 (на бюджет – 4005), в Волынский национальный университет им. Леси Украинки – 6119 (4780 – на бюджет) и в Киево-Могилянскую академию – 5855 заявлений, их которых 4078 – на бюджетные места.

Самый высокий конкурсный балл в этом году был в Харьковском национальном университете им. Каразина – 164, а самый низкий – в Луцкой национальном техническом университете – 145,9.

В разрезе специальностей средние конкурсные баллы, как сообщил у себя на странице в сети Facebook юрист, эксперт по вопросам образования Андрей Черных, на «Право» были от 143,8 до 161,9, на специальность «Химия» - от 140 до 160,2, «Физика» - от 135,3 до 163,1, «Математика» - от 146,1 до 174,8. На специальность «Строительство и гражданская инженерия» было подано 5895 заявлений со средним конкурсным баллом от 144 до 156,4.

- Средний конкурсный балл в первой десятке вузов (по количеству поданных заявлений) колеблется от 149,7 до 162, 4, - констатировал Андрей Черных. Он также добавил, что на химические специальности в украинские вузы было подано 444 заявления, на математические – 311, на физические – 327. При этом на право – 25 954 заявления, на психологию – 17 424 и на менеджмент – 16 476.

Перед высшим – специальное

Что ж, похоже, через несколько лет в Украине случится очередной перекос в профессиях – появятся тысячи незанятых юристов, менеджеров и психологов. Впрочем, психологам, скорее всего, будет чем заняться: в свете продолжающейся войны украинцы все острее нуждаются в помощи специалистов этой отрасли. Кто будет создавать ракеты и дроны, строить ГЭС и ТЭС, восстанавливать критическую инфраструктуру городов? Вряд ли менеджеры с юристами и примкнувшими к ним экономистами.

Эту ситуацию смогли бы спасти выпускники учреждений предвысшего образования – колледжей и техникумов. Ранее это называлось «профессиональное и профессионально-техническое образование». Однако и тут проблемы, как считает Андрей Черных. Связано это с постепенным исчезновением учреждений предвысшего образования в Украине – как по причине закрытия этих учреждений из-за ненадобности, так и из-за боевых действий на тех территориях, где они расположены.

- Последствия ликвидации специального предвысшего образования: на уровне целых регионов уничтожены учреждения, усложнен доступ к образованию; усиление эмиграции молодежи; лишь незначительное число учреждений специального предвысшего образования проводит подготовку по рабочим профессиям; потери специалистов-менеджеров среднего звена с уникальным набором характеристик - специальный младший бакалавр является самостоятельной фигурой на рынке труда, который может выполнять функционал профессионального образования, свой непосредственный функционал (аналог мастера) и функционал младшего бакалавра (начальный уровень высшего образования), - пишет Андрей Черных.

По его словам, если государство решит окончательно ликвидировать учреждения предвысшего образования, то неминуем еще и социальный конфликт в стране (возмущение студентов этих заведений и преподавателей можно легко себе представить, плюс безработица и выпадение целого сегмента образовательной сферы, связанного с производством). Но как привлечь абитуриентов в колледжи и техникумы, как предоставить там современные знания и умения, которые будут котироваться на рынке труда – над этим государству еще предстоит поломать голову. И чем быстрее – тем лучше, иначе на восстановление мостов и дорог, действительно, придется посылать юристов и бухгалтеров.

Пока же новоиспеченные студенты выдыхают и беззаботно проводят оставшийся летний месяц. С 1 сентября начинается новый учебный год и вполне возможно – в очном формате.