Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Факт. Как улучшить свое самочувствие с помощью питания: советует диетолог-нутрициолог

Факт. Как улучшить свое самочувствие с помощью питания: советует диетолог-нутрициолог

Пища оказывает огромное влияние на наше самочувствие. Самое правильное питание помогает нам чувствовать себя бодрыми, энергичными и здоровыми. Если вы хотите достичь этого, вам следует сделать несколько простых изменений в своем рационе. Каких именно? Об этом нашим читателям расскажет диетолог-нутрициолог Ольга Степанова.

Какие продукты следует есть, чтобы чувствовать себя лучше?

Для начала обогатите свой рацион следующими обязательными компонентами:

  • фрукты и овощи — они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые необходимы для здоровья. Потребляйте бананы, яблоки, апельсины, грейпфрут, ягоды, цитрусовые, дыню, манго, папайю, груши, а также брокколи, цветную капусту, фасоль, шпинат, морковь, помидоры, огурцы, лук, пустырник, кабачки картофель;
  • цельнозерновые продукты – идеальный источник сложных углеводов, дающих энергию. Это цельнозерновой хлеб, хлопья, макароны, рис, киноа, гречка, ячмень, овес;
  • белок – обязательно необходим для роста и восстановления тканей. Лучшие источники: курица, рыба, индейка, бобовые, яйца, тофу, темпе, орехи, семена;
  • здоровые жиры – актуальны для нормального функционирования организма. Подойдут оливковое масло, авокадо, орехи, семечки, рыба жирных видов (лосось, форель, сардина);
  • вода – необходима для жизнедеятельности всех клеток организма. Рекомендуется пить около восьми стаканов воды в день.

Дополнительные советы диетолога-нутрициолога

«Ешьте регулярно и не пропускайте употребление пищи. Жуйте медленно и наслаждайтесь блюдами. Это поможет вам избежать переедания», — советует диетолог-нутрициолог Ольга Степанова.

Ограничит потребление обработанных продуктов, фастфуда и сладостей. Они содержат много сахара, жира и соли, вредных для здоровья добавки. А еще они являются источником излишних калорий.

Кроме правильного питания, важно также соблюдать здоровый образ жизни. Это подразумевает достаточное количество сна, регулярные физические упражнения и отказ от вредных привычек.

«Обязательно поговорите с нутрициологом. Если вы хотите изменить свой рацион, но не знаете, как это сделать, специалист поможет вам разработать план питания, отвечающий индивидуальным потребностям», — отмечает Ольга Степанова. Также она рекомендует план дополнительных действий для достижения успеха:

  1. Начните понемногу. Если вы хотите изменить свой рацион, не пытайтесь сделать это слишком быстро. Сделайте первые шаги: например, каждый день добавляйте к привычным блюдам больше фруктов и овощей, постепенно увеличивая их количество. Затем вы сможете внести другие изменения.
  2. Не сдавайтесь. Если вы столкнетесь с трудностями на пути к здоровому питанию, не надо опускать руки. Держите курс, и со временем вы добьетесь своих целей.
  3. Готовьте дома больше. Благодаря этому вы можете контролировать потребляемые ингредиенты. Это поможет вам избежать переедания и чрезмерного потребления вредных для здоровья продуктов.
  4. Читайте этикетки. Когда вы приобретаете продукты, обязательно знакомьтесь с составом и другими характеристиками. Это поможет вам узнать содержание калорий, жира, сахара и соли в продуктах.
  5. Не держите вредную пищу дома. Это не будет соблазнять вас употреблять в пищу бесполезные продукты.
  6. Старайтесь есть здоровую пищу регулярно. Когда употребляете полезные продукты, вы чувствуете себя лучше и не рискуете переедать.
  7. Не забывайте об удовольствии. Не нужно отказываться от всего привычного для вас. Просто ешьте относительно вредную пищу в умеренных количествах. Однако это не касается продуктов с откровенно опасным составом (например, с усилителями вкуса). От них лучше отказаться навсегда.

«Правильное питание – это один из самых важных способов улучшить самочувствие. Употребляя в пищу полезные продукты, вы будете чувствовать себя бодрыми, энергичными и здоровыми. Однако не забывайте, что разработка безопасного рациона возможна только с помощью специалиста», – отмечает диетолог-нутрициолог Ольга Степанова.