15 июня
Загрузить еще

Взорванный ландшафт: как природные заповедники на Донбассе страдают от войны

Взорванный ландшафт: как природные заповедники на Донбассе страдают от войны
Фото: @666_mancer с сайта ostro.org

Донбасс – не только индустриальный регион, но и обладатель совершенно уникальных заповедных зон. Увы, война прошлась кованым сапогом по ландшафтным паркам, и ее следы еще долго не затянутся. Боевые действия, вырубка реликтовых лесов и охота на краснокнижных животных чуть не стерли с лица Земли эти территории, которые всегда были под особой охраной. Часть из них осталась в оккупированных районах, и их судьба пока неизвестна.

Региональный ландшафтный парк «Донецкий кряж»

Расположен в Амвросиевском районе в селе Артемовка и в Шахтерском районе возле сел Сауровка и Петровское. В историческом багаже этой территории – существование тут древних племен (срубники, киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, авары, болгары, хазары, печенеги, половцы) до татаро-монгол, которые жили в этих местах до распада Золотой Орды. По этим местам гнали невольников. Тут, на Диком Поле (Ханщине), запорожские казаки сражались за свободу Украины. Сохранились их имена: казак-запорожец Морозенко, казак Супрун. Самая известная возвышенность «Донецкого кряжа» - Саур-могила, названа именем казака Саура, который погиб в неравном бою с татарами. Сейчас это оккупированная россиянами территория Донецкой области.

Парк славился своими краснокнижными растениями, раритетными эндемиками и животными – например, по лесостепным ландшафтам «Донецкого кряжа» разгуливали косули, кабаны, лоси и даже бизоны. Некоторые представители флоры и фауны появились тут еще в эпоху ледникового периода.

Во время проведения АТО в августе 2014 года парк оказался в зоне боевых действий. Часть животных погибла, при этом боевики так называемой «ДНР» обвинили украинских военных в уничтожении оленей, косуль, бизонов и кабанов. Однако район парка находится в глубоком тылу, и из солдат там были только боевики самопровозглашенного новообразования «ДНР»…

Из оставшихся животных в «Донецком кряже» недавно были замечены только бизоны. Есть следы возвращения лосей, но, похоже, былого разнообразия там уже нет. Масштабный пожар в 2021 году уничтожил почти 100 гектар лиственного леса и выгнал большинство животных – осталась лишь часть бизонов. Весь заповедник изранен воронками от снарядов, которые, разрываясь, не только ломали ландшафт, но и убивали животных, уничтожали растительность. Туда не скоро пустят туристов и экскурсантов – это опасная для жизни территория.

Донецкий кряж. Фото: wikiwand.com

Донецкий кряж. Фото: wikiwand.com

Зуевский ландшафтный парк

Расположен на востоке Донецкой области около поселка Зуевка и в данный момент также находится под оккупацией. Парк представляет собой скалистые холмы, покрытые степью и лесами. Между двумя водохранилищами – Ханженковским и Ольховским, вдоль речки Ольховки находятся скалы, на которых был обустроен Зуевский скалодром. Под скалами растут три редких вида папоротников, вдоль берегов рек и водохранилищ встречаются очень уникальные злаковые растения. По Липовой балке и склонам Зуй-горы распространены дубовые леса, среди которых есть редкостные формации.

В далекие времена река Крынка, протекающая по территории парка, была судоходной, и по ней везли соль из Бахмута в Таганрог. В первой половине XVIII века вольный казак Зуй, бежавший и осевший в этих нелюдных местах, грабил корабли, а в свободное от грабежей время воевал с турками и царской властью.

До этой войны на месте вольницы казака Зуя летали на дельтапланах и парапланах, занимались греблей на байдарках и каноэ, на скалодроме постоянно зависали любители высоты. Также в Зуевском парке располагался музей раковин моллюсков, в котором была собрана уникальная коллекция из 1500 экземпляров «домиков» обитателей морей и океанов со всех уголков земного шара.

Сейчас за сохранностью этого ландшафта особо никто не следит, хотя в парк иногда приезжают отдыхающие. Несмотря на запрет, разводят костры. Что сохранилось в «Зуевке», а что безвозвратно погибло – еще предстоит узнать после деоккупации региона.

Зуевский ландшафтный парк. Фото: turizm.pibig.info

Зуевский ландшафтный парк. Фото: turizm.pibig.info

Ландшафтный парк «Клебан-бык»

Располагается в устье реки Клебан-Бык, на берегах Клебан-Быкского водохранилища в Константиновском районе Донецкой области. Это геологический памятник природы общегосударственного значения «Клебан-Быкское обнажение», площадь которого - 60 гектар. На поверхность тут выходят очень древние горные породы, которые образовались в прибрежных участках старинного Пермского моря.

«Клебан-Бык» попал в горнило войны и постоянно страдает от обстрелов и пожаров. Однако героический персонал остался на своих местах, как и часть жителей одноименного поселка. Под обстрелами гибнут животные – так, с 2014 года значительно поредела популяция кабанов, а после смещения линии фронта здесь несколько месяцев шло разминирование территории и последующая уборка. Экскурсии и отдых в «Клебан-Быке» не запрещены, однако пока здесь не очень много желающих отдохнуть - российские снаряды и ракеты долетают сюда достаточно легко.

Здесь же, в ландшафтном парке «Клебан-Бык» возле Дружковки, под угрозой исчезновения находятся уникальные окаменевшие деревья. Это остатки древнейшего каменного леса, который рос около 250 млн лет назад на территории Евразии. Его площадь – около 1 гектара. Всего в мире два таких места, второе находится в США, в штате Аризона. 

Фрагменты уникальных деревьев свободно лежат на территории заповедника. Ученые считают, что деревья с корнем вырвал ураган и перенес их в море, когда оно располагалось на территории современной Донецкой области. Там они в течение веков окаменели в соленой морской воде.

Театр боевых действий слишком близко, чтобы считать эти артефакты в безопасности. Есть риск, что однажды они попадут под обстрелы, и мы потеряем их навсегда.

Клебан-Бык. Фото: googleusercontent.com

Клебан-Бык. Фото: googleusercontent.com

Национальный парк «Меотида»

Это природный национальный парк на юге Донецкой области. В него входят двухкилометровая прибрежная полоса Азовского моря на территории Новоазовского и Мангушского районов, а также заказники общегосударственного значения «Бакаи Кривой косы», «Елчанские Бакаи», «Белосарайская коса» и «Приазовский цапельник», орнитологический заказник местного значения «Кривокосский лиман», памятники природы местного значения «Кривая коса» и «Сосновые культуры», региональный ландшафтный парк «Половецкая степь». А в 2015 году была создана биосферная особо охраняемая территория «Хомутовская степь - Меотида».

«Меотида» переводится с древнегреческого как «кормилица» (на этой территории жило кочевое племя меотов). Сейчас этот уголок дикой степи является самым крупным в Европе поселением околоводных пернатых, и это не считая сотен видов других животных и растений. На Кривой косе было единственное официально зарегистрированное место гнездования редкого кудрявого пеликана.

В 2014 году линия разграничения прошла по «Меотиде», что привело к беспокойству в стаях пернатых. Стрельба и пожары вынудили птиц искать другие места для зимовки и гнездования, популяция диких животных также понесла потери. Остатки боеприпасов в земле отравляют почву и не дают животным нормальной кормовой базы. Из-за пожаров «Меотида» лишилась части заповедных растений.

В 2022 году весь национальный парк «Меотида» оказался оккупирован. Пока его дальнейшая судьба неизвестна.

Меотида. Фото: restplace.com.ua

Меотида. Фото: restplace.com.ua

Заповедник «Меловая флора»

Он раскинулся на крутом правом берегу реки Северский Донец, неподалеку от села Кривая Лука Краматорского района Донецкой области.

Это единственное место в Украине, где неплохо сохранилась растительность, произрастающая на почвах, сформированных на меловых породах. Меловая флора отличается от привычных желто-зеленых пейзажей Донецкой области бело-зеленой окраской. Это произошло именно из-за пластов меловых отложений, накопившихся в Донецком бассейне 70-90 млн лет назад.

«Меловая флора» - единственный участок в Украине, где взяты под охрану естественные боры с меловой сосной. Считается уникальным местом, поскольку растения, которые встречаются только на меловых обнажениях, по-добрососедски растут вместе с растениями горных, хвойных и широколиственных лесов.

По причине этой уникальности в заповедник никогда не было экскурсий – он использовался только в научно-исследовательских целях.

Увы, с 2014 года «Меловая флора» гибнет в результате боевых действий. Заповедник изрыт окопами и блиндажами, загажен военным мусором, неразорвавшимися снарядами, заполнен минами… Но самое страшное, что война нарушила грунт и повредила уникальные меловые сосны, которые в Украине растут только здесь. Деревья были или разрушены осколками снарядов, или спилены. А вместо реликтовых трав появились сорняки.

Сотрудники «Меловой флоры» собственными силами обследовали территорию и помогли саперам очистить территорию. Теперь главная цель – восстановить уникальный ландшафт и растительность.

Меловая флора. Фото: v-variant.com.ua​

Меловая флора. Фото: v-variant.com.ua​