22 мая
Загрузить еще

Threads: что известно о новой соцсети, как ею пользоваться и чем похожа на Twitter

Threads: что известно о новой соцсети, как ею пользоваться и чем похожа на Twitter
Фото: REUTERS

В новой социальной сети Threads, запущенной 6 июля Марком Цукербергом и его компанией Meta, за первые десять часов существования зарегистрировались около 10 млн человек, а в ночь на 7 июля добавилось еще примерно 13 миллионов.

500 символов на мысль

Threads стала третьей в портфеле соцсетей «Меты», которая владеет Facebook и Instagram, и ее называют аналогом Twitter и его конкурентом. Интерфейсы похожи, сообщения и тут и там не предполагают больших объемов, можно интегрировать сообщения в другие соцсети, создавать ветки сообщений и переписки (threads и означает «ветки»). Но если в Twitter писать сообщения больше 280 знаков (в начале своей деятельности «Твиттер» вообще давал только 140 знаков для микроблога) могут только привилегированные пользователи, то в Threads разрешается компоновать мысли уже в 500 символах, а также загружать фотографии и видео продолжительностью до 5 минут.

У Цукерберга считают Threads дополнением к Instagram, но у сети есть все шансы стать полноценной social network. Там уже завели странички Арнольд Шварценеггер, Гвен Стефани, Ринго Стар и другие знаменитости. У «Инстаграма» почти 2 млрд пользователей, значит, и у связанного с ним Threads, по идее, должно быть не меньше.

Марк Цукенберг доволен и хвастается популярностью новой соцсети. Фото: REUTERS

Марк Цукенберг доволен и хвастается популярностью новой соцсети. Фото: REUTERS

Как это работает

И пользователям, и тем, кто с соцсетями пока еще на «вы», в Threads все будет интуитивно понятно. Пост (сообщение) с обсуждением (комментариями) связываются в одно целое и становятся веткой – это классическая схема современных соцсетей. Можно ретвитить (повторять публикацию своего или чужого сообщения), цитировать, комментировать – в общем, все как обычно.

В чем отличия? Пока еще они не особо заметны: если в Twitter все сообщения делятся на отдельные ленты – например, публикации друзей и рекомендованные публикации, то в Threads все сообщения идут скопом в единой ленте. Насколько это удобно, каждый пользователь решает сам для себя.

Удобна и регистрация, особенно для владельцев страничек в сети Instagram – из нее подтягиваются данные нового пользователя Threads и подписки на фолловеров. После окончания регистрации все друзья из «инсты», зарегистрированые в «ветках», получат уведомление о появлении в Threads их друга.

Уже поступают первые сообщения о проблемах новой соцсети. Так, пользователи жалуются на автоматическое закрытие приложения во время попытки добавить в ветку фото из галереи на гаджете. Также выяснилось: чтобы удалить учетную запись в Threads, пользователь должен удалить и свою учетку в Instagram. Если пользователь нарушает правила сообщества Threads и его учетная запись Threads заблокирована – то же произойдет и в Instagram. Чтобы изменить свое имя пользователя в Threads – надо сделать то же самое в Instagram…

Кроме того, в Threads невозможно отключить функцию отслеживания. Отчасти из-за этого Meta отложила запуск Threads в странах Евросоюза – законы ЕС об использовании данных, в частности Закон о цифровых рынках, не допускают отслеживание местонахождения пользователей. Кроме того, история поиска и прочая конфиденциальная информация подтягивается из Instagram, что также нарушает законы ЕС о личных данных.

Разработчики уверяют, что скоро запустят полноценный сайт threads.net приложения и исправят недочеты в ПО, а что касается ЕС, то Meta ждет разъяснения по законодательству ЕС и пока не выпускает приложение на этот регион.

Приложение доступно для скачивание и пока активно набирает новых пользователей. Скрин с Google Play

Приложение доступно для скачивание и пока активно набирает новых пользователей. Скрин с Google Play

Выгода из хаоса

Появление новой соцсети было лишь делом времени после того, как в октябре 2022 года Twitter перешел в собственность американского бизнесмена Илона Маска. Спокойную до того момента соцсеть начало хаотично штормить. Маск изменил политику модерации контента, ввел платные «галочки» верификации, потом отменил, потом сократил количество твитов, доступных для просматривания за сутки, потом…

В общем, из «Твиттера» потянулись разочарованные пользователи, которых не устраивали другие соцсети: вся прелесть Twitter была именно в микроблогах, где мысли выражаются предельно лаконично, без лишних слов. Постепенно приобрели известно малоизвестные альтернативные соцсети типа Mastodon, Tumblr, Bluesky и Hive Social. Но своих новых пользователей они удержать не смогли.

Не теряли времени зря сотрудники компании Meta. Полушутливое противостояние Цукерберг – Маск велось в цифровом пространстве по законам шоу-бизнеса, а за кулисами Meta чуть ли не на коленке спешно создавала альтернативу «Твиттеру» на основе уже разработанной функции Instagram Notes. Изначально она предполагалась как дополнительная опция к «инсте», где преобладают фото и видео. Но в итоге опцию развили в полноценное приложение, которое пока выгодно отличается от детища Илона Маска.

Разработка Threads началась в январе 2023 года и носила название «Проект 92». Общественность знала, что разрабатывается какой-то «ответ компании на Twitter», как определил предназначение приложения директор по продуктам Meta Platforms Крис Кокс. Ушлые цукербергцы даже заручились предварительными обещаниями знаменитой телеведущей Опры Уинфри и Далай-ламы использовать приложение.

Такая реклама (а точнее, отсутствие ее как таковой) привело к тому, что за полтора дня приложение Threads было загружено 30 млн раз и стало самым быстро загружаемым приложением. «Ветки» даже побили рекорд, установленный ChatGPT.

Пользователи вовсю высмеивают схожесть

Пользователи вовсю высмеивают схожесть "веток" с "Твиттером". Соцсети

А что Маск?

Было бы странно, если бы юристы Twitter не пригрозили подать в суд на Meta Platforms – уж слишком все похоже в их соцсетях, даже подозрительно. У Маска считают, что Цукерберг использовал коммерческую тайну для разработки приложения Threads. Для этого он переманил к себе бывших сотрудников Twitter, имевших доступ к конфиденциальной информации – они-то, мол, и создали аналог-конкурент этой соцсети.

Понятно, что в Meta опровергли все подозрения и заявили, что все сделали сами, никого не нанимали. А то, что у Twitter начались проблемы – так все претензии к его чересчур креативному и неутомимому владельцу.

Сам Илон Маск пока хранит молчание по поводу начала работы Threads. Высказалась новый генеральный директор Twitter Линда Яккарино:

- В Твиттере важен голос каждого. Если вы здесь, чтобы наблюдать за развитием истории, узнавать информацию в реальном времени по всему миру, делиться своим мнением или узнавать о других - в Twitter, вы можете быть настоящими. … Нам часто подражают - но сообщество Twitter никогда не может быть продублировано.

Не очень убедительный ответ, признаться. Но прошло слишком мало времени, чтобы сделать однозначные выводы. Одинакова вероятность как того, что Threads перебьет Twitter по всем параметрам, так и того, что новую соцсеть постигнет судьба, например, Clubhouse – соцсети, построенной на голосовых сообщениях пользователей, попросту не хватило интересного контента, да и времени на то, чтобы часами принимать участие в коллективных беседах. Желающих создавать контент для Clubhouse было гораздо меньше, чем слушателей. А популярный сервис Periscope, запущенный в тот же Twitter для прямых видеотрансляций, был «убит» Facebook Live и Instagram. Так что посмотрим через месяц-другой, какие цветы и плоды вырастут на этих «ветках».