Загрузить еще

В Мексике на дне пересохшего водохранилища "открылась" древняя церковь

В Мексике на дне пересохшего водохранилища
Фото: кадр из youtube.com/watch?v=T4MYhzQYHxw

Из-за сильного зноя в Мексике пересохло водохранилище. На его дне полностью показалась затопленная колониальная церковь, сообщили в Euronews.

Сообщается, что это – доминиканский храм Кечула, построенный в XVI веке на территории современного штата Чиапас на юге Мексики, который затопили в середине 1960-х годов, когда на реке Грихалве была построена плотина. Обычно над поверхностью водохранилища видна была только арка второго яруса церкви, а к остаткам храма можно было подойти только на лодке, что было популярным развлечением для туристов.

В последнее время в Мексике наблюдаются высокие температуры и отсутствие дождя. Это привело не только к гибели восьми человек в течение последней недели, но и резкому спаду уровня воды в водохранилище. В результате старинная церковь полностью выступила из-под воды на небольшом полуострове. Теперь туда можно добраться на автомобиле или мотоцикле.

Появление храма вызвало новую волну интереса среди туристов. Но местные жители подчеркивают, что для них это скорее свидетельство большой беды. Ведь многие рыбаки, которые зависели от ресурсов водохранилища, остались без работы. Засуха наносит ущерб и местным фермерам.

В некоторых регионах Мексики температура воздуха превышает 40°C. Это приводит к проблемам с водоснабжением и значительно увеличило спрос на электроэнергию из-за использования кондиционеров. Что в свою очередь повлекло за собой аварийные отключения электроэнергии.

Новости по теме: Мексика