21 декабря
Загрузить еще

Подрыв Каховской ГЭС: в трех областях запретили ловить рыбу и предупредили об угрозе ботулизма

Подрыв Каховской ГЭС: в трех областях запретили ловить рыбу и предупредили об угрозе ботулизма
Фото: t.me/V_Zelenskiy_official

В затопленных районах Николаевской, Херсонской и Запорожской областей ввели запрет на лов рыбы, ее продажу и потребление из-за угрозы заболевания ботулизмом. Об этом объявило Министерство здравоохранения и глава Снегиревской исполнительной администрации Иван Кухта.

В Николаевской области состоялось заседание районной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в связи с последствиями подрыва дамбы Каховской ГЭС. По словам Кухты, на территории Снегиревской и Гороховской общин уже происходит массовый мор рыбы. В связи с этим запрещено ловить и продавать рыбу в общинах. Местным жителям рекомендуется воздержаться от употребления в пищу рыбы.

- Не подвергайте себя опасности, поскольку некоторые безответственные жители уже приступили к реализации мертвой рыбы, - предупредил глава Кухта.

В Министерстве здравоохранения подчеркнули, что следующие 3-5 дней в затопленных районах на юге Украины будет наблюдаться, из-за стремительного падения уровня воды мор рыбы. Собирать такую рыбу и употреблять категорически запрещено.

- Есть риск заболевания ботулизмом. В областях формируются запасы антибиотиков и сорбентов для лечения острых кишечных инфекций, - говорят в Минздраве.

Специалисты напоминают, что среди симптомов ботулизма – боли в животе, рвота, диарея, повышенная температура тела.

Что делать жителям затопленных регионов: советы Минздрава Фото: t.me/khersonskaODA

Что делать жителям затопленных регионов: советы Минздрава Фото: t.me/khersonskaODA

В Минздраве посоветовали не пить и не использовать воду из рек и колодцев. Воду нужно кипятить даже для мытья фруктов и овощей. Также жителям пострадавших территорий рекомендуют:

  • не употреблять подтопленные продукты (даже консервацию);
  • пить только бутилированную воду;
  • термически обрабатывать все продукты: варить, жарить или печь;
  • тщательно мыть руки с мылом;
  • не надевать одежду, которая была загрязнена во время подтопления.