23 мая
Загрузить еще

Коптер-миноискатель украинского студента покажет место находки с точностью до сантиметра

Коптер-миноискатель украинского студента покажет место находки с точностью до сантиметра
Фото: личный архив Игоря Клименко

В сентябре 2022 года Игорю Клименко было присвоено звание лучшего студента мира по версии Всемирной премии Global Student Prize. Парень разработал инновационное изобретение, соединив в единое целое беспилотник с миноискателем.

Разработка Игоря Клименко способна дистанционно искать взрывоопасные предметы с помощью электромагнитного и оптического исследования поверхностей. И самое главное – находить разные типы мин и при этом передавать их точные координаты саперам. Она способна сделать процесс разминирования территорий более безопасным.

Игорь Клименко работает над своим изобретением с 5-го класса. KP.UA пообщалась с Игорем и узнала, над чем сейчас он работает.

– Вы человек, который смог создать квадрокоптер-тральщик и стать лучшим студентом мира по версии Global Student Prize. Как это изменило вашу жизнь?

– Я невероятно благодарен судьям, которые увидели потенциал в моем проекте. Однако я бы не сказал, что я лучший студент в мире. Глобальная студенческая премия Chegg.org – это празднование студентов со всего мира и подчеркивание их достижений и упорного труда. Это дало мне невероятную платформу для повышения осведомленности о глобальной проблеме наземных мин, чем я всегда увлекался.

– Что сейчас делаете? Где и чему учитесь?

– Сейчас я в Канаде, изучаю математику и информатику в Университете Альберты. Параллельно получаю онлайн-диплом по робототехнике и инженерии в Киевском политехническом институте. Все, что узнаю во время обучения, будет жизненно важным, чтобы помочь мне усовершенствовать свое устройство и сделать его лучшим.

Игорь Клименко работал над созданием Quadcopter Mine Detector последние три года. Фото: личный архив Игоря Клименко

Игорь Клименко работал над созданием Quadcopter Mine Detector последние три года. Фото: личный архив Игоря Клименко

- Удалось ли за это время как-то улучшить устройство?

– Сейчас я работаю над обновлением своего дрона и привнесением в него элементов ИИ (искусственного интеллекта).

– Сколько времени у вас ушло на изготовление квадрокоптера?

– Работал над созданием Quadcopter Mine Detector в течение последних трех лет. Я придумал беспилотник, когда мне было 9 лет, когда узнал, что Россия вторглась в Крым, смотря телевизор с родителями. Я читал книги о минах и пытался узнать о них как можно больше. Я начал работать над разработкой дрона еще в средней школе, когда перешел в Киевский политехнический лицей, и мои учителя меня невероятно поддерживали. После школы я часами пытался разработать прототип беспилотника, и после недавнего вторжения в Украину стал еще более решительным, поскольку хотел что-нибудь сделать, чтобы помочь своей стране. Пока было два прототипа, которые успешно опробовали в лаборатории.

– Что он уже может делать? Но в чем его преимущество перед другими средствами и оборудованием для разминирования?

- Беспилотники, обнаруживающие наземные мины, уже существуют, но мое устройство предоставляет точное GPS-местонахождение в пределах сантиметров. Я надеюсь, что эта точность поможет спасти многие жизни.

– Уже можно запустить серийное производство вашего устройства и что для этого нужно?

- Прототип миноискателя Quadcopter получил два официальных патента в Украине. Я работал над разработкой минимально жизнеспособного продукта, который должен быть сделан в течение следующих двух или двух лет. Когда минимально жизнеспособный продукт готов, мы сможем проверить его в реальном мире. Я мечтаю, чтобы мое устройство массово производилось и использовалось для разминирования земли в Украине и во всем мире. Потому что мины вызывают примерно 15 000-20 000 ранений в год.