В Центре трансплантологии во Львове пациенты могут встать на лист ожидания, пройти обследование и бесплатно получить трансплантацию (в том числе от семейного донора). А еще – пройти полный курс реабилитации после пересадки органа. Здесь есть семь реанимационных и десять стационарных кроватей, а также две изолированные операционные, укомплектованные новейшим оборудованием.
Центр работает уже почти три года, и за это время здесь провели сотни операций. Сколько еще людей ожидает помощи и чем уникально это медучреждение - KP.UA рассказал хирург Центра трансплантологии Олег Гузий.
– Наш Центр существует около трех лет на базе больницы Святого Пантелеймона (бывшая Больница скорой медицинской помощи. – Ред.). Раньше у нас не было своего отделения, арендовали палаты в других отделениях больницы, а официальное открытие состоялось в августе 2021 года. То есть это была уже наша площадь, палата интенсивной терапии, операционная. За это время было проведено более 200 операций. Более 20 трансплантаций печени, легких, около 180 трансплантаций почек, одна – поджелудочной железы и три или четыре трансплантации роговицы глаза.
- Какие из этих операций наиболее редки и необычны?
– В нашем центре была впервые в Украине проведена трансплантация сердца ребенку. Его в 2021 году пересадили 13-летнему мальчику в Волыни, перенесшему инсульт. Состояние ребенка было критическим, счет шел на дни... Также у нас впервые в Украине пересадили легкие и поджелудочную железу. Мы проводим много операций по поликистозу почек, стараемся вводить новые для Украины методики. Также проводим трансплантацию печени пациентам с циррозами. Мы используем все больше не традиционные, а европейские техники, наши врачи стажируются в Турции, Польше.
– Какие органы пересаживают чаще всего?
- Чаще всего мы пересаживаем почки, печень, сердце, реже – легкие и поджелудочную железу.
– Говорят, что в мировой медицинской практике пересаживают практически все органы, расположенные ниже шеи. Что пересаживают в Украину?
- В Украине осуществляют пересадку сердца, легких, печени, почки, бывает комплекс "печень - почка", поджелудочную железу вместе с почкой, роговицу и костный мозг.
– Какие операции самые сложные?
- Самые сложные – это трансплантация печени, поджелудочной железы и легких.
– Я думала, что сердце…
– Нет, сердце – это самая легкая операция. Просто все очень распиаривают сердце, а на самом деле, если брать по продолжительности – операция по пересадке сердца длится четыре часа, а печени – 12-13 часов. Честно говоря, труднее всего пересадить печень и поджелудочную железу.
- Я так понимаю, у вас оперируют не только жителей Львовщины, но и других регионов?
– Мы оперируем пациентов со всей Украины. К нам приезжают люди из Харькова, из Донецка, из Днепра. Занимаемся как семейной трансплантацией, так и трупной. Последняя наша пара была из Краматорска, уехавшей, - отец отдал сыну почку. Конечно, все очень индивидуально. Например, если речь идет о пересадке сердца, то этот орган может находиться за пределами организма всего четыре часа. Поэтому стараемся подбирать реципиентов с запада Украины. А насчет почки или печени – оперируем со всей Украины. У нас есть новый аппарат – Liver Assist, который помогает продлить время пребывания печени за пределами организма – более 20 часов, а если без аппарата – 12 часов. Мы ставим печень в этот аппарат и можем вызвать реципиента из любой точки Украины. Liver Assist не только продлевает "жизнь" печени, но и улучшает ее качество. Кроме нас, в Украине он только в столичной "Феофании".
– Как везут орган, если донор и реципиент из разных областей, например?
– Есть единая государственная регистрационная система по трансплантации органов в Украине. Она информирует, что есть донор, например, в Закарпатье и ему подходит пациент, который у нас в листке ожидания. Так что планируется забор органа и одновременно вызывается реципиент. Везем орган полностью во льду, потому что должна быть так называемая холодовая ишемия. Также мы должны затем орган отмыть специальным раствором, который улучшает метаболические процессы и тем самым удлиняет процесс этой холодовой ишемии.
– Как реципиенту встать в очередь на трансплантацию и нужно ли за это платить?
– Это государственный проект, операции полностью оплачивает государство. Пациент не платит ни за операцию, ни за прием лекарства. От момента поступления пациента в стационар и до момента выписки – все оплачивает государство. Как попасть на письмо ожидания? В Центре трансплантологии придется пройти определенные обследования, необходимые для того или иного органа, написать заявление на согласие о внесении данных в базу, и все. Пациент автоматически попадает в реестр, на так называемое письмо ожидания. Когда найдется нужный донор, вызовут пациента.
– Родственникам посмертного донора за операцию ничего не платят?
– Нет, это запрещено законом, поскольку будет расцениваться как торговля органами.
- Так как убедить родственников умершего человека согласиться дать органы на трансплантацию?
– Признаюсь, это довольно сложно, поскольку вопрос – эмоциональный. На самом деле родственник должен сам принять это решение, никого не принуждают. Человек должен понять, что умерший родственник спасает минимум четыре жизни. Это должно быть сознательное решение родственников посмертного донора. У нас в Украине действует презумпция несогласия – каждый умирающий автоматически не согласен с донорством. Но родственники имеют право выбора – согласны они или нет, чтобы родной человек был донором.
– Презумпция согласия облегчила бы этот процесс?
– Конечно! Но мы все равно должны спрашивать согласия у родственников, потому что это морально-этический вопрос. В Белоруссии, в Польше, например, действует презумпция согласия. Но там все равно спрашивают разрешения у родственников на забор органов. Однако если неизвестный пациент там поступает в клинику и у него диагностирована смерть мозга, то презумпция согласия дает разрешение на донорство, не спрашивая родственников. Кстати, лидером в таком донорстве является Испания.
- На сегодняшний день сколько людей есть в очереди в "листе ожидания"?
– Очень много. Трансплантацию почки ожидают более 350 человек, трансплантацию печени - более 70, почти 40 человек ожидают сердце, легких - более 20.
- Учитывая количество доноров, многие реципиенты могут не дождаться "своего" органа?
– К сожалению, да… Поскольку у нас действует презумпция несогласия, далеко не все соглашаются, чтобы их умершие родственники были донорами. В Европе с этим гораздо проще, а у нас иная ментальность. Многие думают, как же так, я отдам органы отца или матери, меня будут осуждать. На самом деле это не так, никто осуждать не будет, наоборот – благодарить, ведь спасена чья-то жизнь. Но нам до этого еще нужно дорасти.
– Кто может стать донором, если речь о живых людях?
- Родственные трансплантации можно проводить почек и печени. Согласно законодательству, семейным донором могут стать отец, мама, бабушка, дедушка, родной брат и сестра, двоюродный брат и сестра, тетя, дядя, сын, дочь, муж и жена. А еще – опекуны.
– Какой процент, что пересаженные органы могут быть отторгнуты организмом?
– Это бывает по-разному. Например, риск отторжения почки 5-7%, в последнее время не существует понятия отторжения печени, но у этого органа несколько иные нюансы – она может не "запуститься" вообще. Здесь речь идет о двух процентах. Сердце тоже около 5%, легкие – 5-7%.
– Как долго могут «служить» пересаженные органы?
– Так же – очень индивидуально, все зависит и от организма реципиента, состояния его здоровья, от диеты, физических нагрузок и т.д., и от органа. Орган может послужить год-два, а может и 20-30 лет.
- Что труднее всего в вашей работе?
- Оперативное вмешательство – это лишь 20-30% работы, а 70-80% – выздоровление и реабилитация пациента. Труднее всего, пожалуй, выходить пациента после трансплантации. Это требует больших усилий, багажа знаний и опыта.
– Кроме Львова, только в Киеве и Запорожье, – объясняет Олег Гузий. – Это я имею в виду операции собственными силами. Сейчас увеличивается количество Центров трансплантации почки, их начинают пересаживать уже в Виннице, Мукачево, Хмельницком. Что касается трансплантации сердца и печени, это выполняют только в Киеве и Львове. Иногда столичные врачи едут в другие города и выполняют операции там. К примеру, так в Ровно несколько раз пересаживали сердце. Ездим и мы в Хмельницкий, Винницу, помогаем тамошним врачам.