Селекционеры винницкой компании «Мнагор» создали новый сорт кукурузы – патриотический. Он называется «Бордо», а его уникальность заключается в том, что в нем соединены фиолетово-синие и светло-желтые зерна на одном початке, выглядит очень по-украински.
Об особенностях фиолетово-сине-желтой кукурузы KP.UA рассказал автор сорта и директор компании «Мнагор» Михаил Нагорняк.
Новая двухцветная украинская кукуруза имеет примерно 70% фиолетово-синих и 30% светло-желтых зерен на кочане. Иногда в процессе созревания процент фиолетовых зерен увеличивается. Работа над усовершенствованием сорта продолжается и ведется уже более 5 лет.
- «Бордо» («Юкрейниан Корн») имеет превосходные пищевые качества с высоким содержанием антоцианов (антоцианы – натуральные растительные пигменты, придающие интенсивные красные или фиолетовые оттенки овощам, цветам, фруктам. - Прим. авт.) и антиоксидантов, в сравнении другими сортами сладкой кукурузы, – говорит Михаил Нагорняк. – Мы уверены, что «Бордо» внесет инновации в категорию сладкой кукурузы по всему миру и будет ассоциироваться с Украиной и ее национальными цветами и борьбой за независимость.
Помимо необычного цвета, кукуруза еще и очень сладкая, ее вкус не похож на вкус другой фиолетовой сладкой кукурузы.
Некоторые интересные свойства кукурузы появляются и во время приготовления.
– Во-первых, она сохраняет свои яркие пигменты при варке. Во-вторых, во время термической обработки цвет зерен становится более насыщенным, ближе к темно-синему, и в-третьих, антоцианы содержатся в зерне, а сам стержень останется светлым. А еще – свежее зерно не оставляет синих следов на руках или вещах, - утверждает наш собеседник.
Михаил Нагорняк рассказывает, что пять лет назад в США и Китае проводились исследования, по результатам которых было объявлено, что фиолетово-синяя кукуруза может помогать бороться с диабетом 2-го типа.
– У американцев есть такая фиолетовая кукуруза. И есть исследование, что она способна лечить диабет второго типа. Есть опыты, в которых крысам и хомякам давали обычный корм и эту кукурузу, и были хорошие результаты – хомяки склонны к ожирению, но на этой кукурузе они были очень игривые, активные и хорошо размножались. Такие исследования проводились в 2017 году, – рассказывает Михаил Нагорняк.
В Штатах выведением фиолетовой антоциановой кукурузы занималась всемирно-известная селекционная компания «Крокман» – крупнейший производитель семян сладкой кукурузы в США.
– У них уже были наработки, и в 2020 году показали миру сорт «Вилд Виолет» – белая кукуруза с фиолетовыми зернами. Это было выдающееся событие, поэтому 4 июля на параде ко Дню Независимости была представлена эта кукуруза. Американцы опередили нас. Однако мы не сдавались, а работали над ней еще немного времени. И вот в 2023 году мы фактически делаем презентацию этой кукурузы. Если у американцев она бело-фиолетовая, то у нас желто-фиолетовая, – говорит селекционер.
В результате исследований получили кукурузу, имеющую привлекающий внимание цвет и суперсладкий вкус. А антоцианы, дающие такую яркую окраску, обладают еще и полезными кроветворными свойствами. "Бордо" ("Юкрейниан Корн") имеет больше антиоксидантов, чем другие виды сладкой кукурузы. И она может способствовать улучшению пищеварения.
Это первая в мире овощная кукуруза, имеющая желто-синюю окраску зерен. В мире существует множество разноцветной кормовой кукурузы, ее выращивают также для декоративных целей давно. Однако овощной и именно в таком цвете не существовало нигде в мире.
- У нас уже был красный антоциановый цвет зерен, поэтому планировали презентовать в 2022 году именно красно-фиолетовую кукурузу. Но когда в феврале началась война, мы задались целью создать именно желто-голубую. Украина показала, что способна бороться. Весь мир не верил нам, а мы показали, что мы можем. Наши люди с сине-желтыми флагами шли насмерть. Это большой подвиг, – говорит Михаил Нагорняк.
Михаил Нагорняк уверяет, что если вы будете смаковать эти зерна, то почувствуете сочную сладость. Потому что новая кукуруза содержит более 22% фруктозы и сахарозы.
– Уже в марте в теплицах засеяли наши образцы и затем использовали несколько участков, чтобы ускорить процесс создания сорта, и успели, пусть и в очень малом количестве. И к осени получили именно желто-синюю кукурузу, - рассказывает Михаил Нагорняк.
Селекционер просит других фермеров присоединиться к исследованиям этого сорта.
– Сейчас доступно для всей Украины 500 пакетиков по 50 семян. Поэтому мы приглашаем украинцев, кто борется и держит продовольственный фронт, провести исследования – и кто вакуумизацией занимается, и кто заморозкой. Просто 50-100 семян мы подарим для исследований бесплатно, чтобы люди все это сделали. И вместе выведем на мировой рынок именно нашу украинскую суперсладкую антоциановую сине-желтую кукурузу. Это будет «народный селекционный процесс», где мы все должны приобщиться и создать что-то новое, уникальное, с украинскими корнями, – говорит Михаил Нагорняк.