30 сентября
Загрузить еще

Людмила Волынец об усыновлении: Нужен откровенный разговор с собой – зачем я это делаю

Людмила Волынец об усыновлении: Нужен откровенный разговор с собой – зачем я это делаю
Фото: facebook.com/sos.cv.ua

Война изменила всю нашу жизнь, но не отменила ее. Люди продолжают влюбляться, заключают браки, ждут детей. Однако судьбы складываются по-разному. Многие украинцы, не дождавшись родного ребенка, задумываются об усыновлении. Как это происходит во время войны и какая должна быть мотивация, мы беседуем с ведущим экспертом по детству, членом Координационного штаба по защите прав детей во время войны Людмилой Волынец.

Процедуру возобновили, даже несмотря на международные рекомендации

- Людмила Семеновна, не все знают, что прекращенное из-за войны усыновление возобновили. Как это произошло?

- После 24 февраля 2022 национальное и межгосударственное усыновление действительно было приостановлено. Не запрещено, не отменено, а именно приостановлено. Мы должны припомнить первые месяцы войны, когда вся страна была в активном движении. Люди выезжали за границу, мигрировали по Украине. Заведения, где находятся дети, нуждающиеся в усыновлении, тоже перевозили в более безопасные регионы или за границу. Если кандидат в усыновители обращался в службу по делам детей, оказывалось, что сегодня ребенок может быть в Запорожье, завтра во Львове, через неделю – в Швейцарии.

Часть служб по делам детей просто не работала, как и суды, а только они выносят решение об усыновлении. Были закрыты реестры, из которых выдаются справки. То есть сложились условия, которые делали невозможным эту процедуру.

Также хочу отметить, что в рекомендациях международных организаций, в том числе структур ООН, занимающихся вопросами детей, настойчиво говорится, что во время войны усыновление не следует осуществлять. Однако… это только рекомендации. Украина же пришла к выводу, что усыновление нужно возобновить.

В начале войны у нас было много обманчивых прогнозов, что это на месяц, два, три... Но враг оказался достаточно сильным, чтобы понять – война будет долгой. А у детей всего 196 месяцев младенчества. Поэтому в августе прошлого года Кабинет министров внес изменения в порядок усыновления.

- Какие главные отличия от правил усыновления, действовавших до 24 февраля 2022 года?

- Украина не может организовать усыновление людьми, которые к этому стремятся, но уехали за границу. Это тоже никак не запрет, а приостановка процедуры. Если документы были уже готовы, их срок действия продлен с 12 месяцев до 18-ти.

Также, к сожалению, я подчеркиваю – к сожалению, не могут быть усыновлены дети, эвакуированные за границу. Не потому, что кто-то этого не хочет, а потому, что они находятся под юрисдикцией другого государства. Попытки найти решение этого вопроса не прекращаются, но пока механизма нет.

По понятным причинам не действует механизм усыновления на временно оккупированных территориях.

Дети, которые живут в Украине, безразлично, были они перемещены или нет, могут быть усыновлены. Также оставшиеся на ее территории граждане Украины могут быть усыновителями.

За детьми едем на запад

– Большинство заведений, где воспитываются сироты, сейчас находятся в западных регионах. Людям, которые согласились на усыновителей, нужно ехать туда?

– Так было всегда. Кандидат в усыновители имеет право знакомиться с любым ребенком, подлежащим усыновлению, и обязан ехать туда, где находится ребенок. Кроме того, суд принимает заявление на усыновление также по месту нахождения ребенка.

А вот заявление на кандидата в усыновители можно подавать по месту его жительства.

- Кто-то и хочет стать усыновителем, но не знает, с чего начинать.

– Скажу прямо: кто действительно хочет усыновить ребенка, тот знает, и с чего начинать, и саму процедуру. В интернете есть много материалов, которые называются "Шаги к усыновлению". Упрощено до невозможного, нарисовано комиксами.

Человек приходит в службу по делам детей по месту жительства и подает заявление, что он хочет стать кандидатом в усыновители. И сразу же там расскажут о порядке действий и дадут любую консультацию.

Другой вопрос – где найти своего ребенка. И сколько нужно встреч, чтобы человек почувствовал, что это его ребенок.

Пожалуйста, ездите по всей территории Украины, где есть заведения с детьми, подлежащими усыновлению. Есть сайт о таких детях. К сожалению, с началом войны он не обновляется, но это уже вопрос не ко мне, а к Минсоцполитики.

Кандидат в усыновители имеет право обратиться в областную службу по делам детей или в Национальную социальную сервисную службу и увидеть всех подлежащих усыновлению детей. Там проведут собеседование и посоветуют, куда лучше подъехать, чтобы установить контакт с ребенком.

Дети, эвакуированные за границу, временно не могут быть усыновлены. Фото: УНИАН (иллюстративный)

Дети, эвакуированные за границу, временно не могут быть усыновлены. Фото: УНИАН (иллюстративный)

Решения, посвященные себе, – это ошибочный путь

- Сейчас война, все чувства обострены – ненависть, сочувствие, желание помочь, о ком-то заботиться. Как понять, что желание усыновить ребенка взвешено, а не продиктовано моментными эмоциями?

- Здесь рецепта нет, здесь нужен откровенный разговор с собой: зачем я это делаю и способен ли я это сделать. Я, например, никогда не была кандидатом в усыновители, никогда не чувствовала себя готовой к этому, несмотря на весь мой опыт работы в сфере детства и сиротства. И это не значит, что я плохой или хороший человек. Для меня это не то служение детям, которое я могу исполнить.

Надо отвечать за свое решение. Если это желание избавиться от одиночества или стремление совершить хороший поступок – то это ошибочный путь с самого начала. Решения, посвященные себе, имеют очень высокий риск, что все произойдет наоборот. Вы не решите свои проблемы, а демонтируете свою жизнь и жизнь ребенка.

Если усыновление - это желание преодолеть одиночество или стремление совершить хороший поступок, то это ошибочный путь с самого начала

Ибо ребенок – это человек со сложной историей, с трагедией. Часто он пережила то, чего не пережил взрослый. И взрослому нужно будет учиться, как рядом со своей проблемой преодолевать еще одну. А если он сам истощен, сможет ли быть полезным ребенку?

Ребенок – это не ресурс, это дополнительная серьезная нагрузка на человечность. Вот я знаю, что есть дети, им 10 лет, они потеряли родителей. И я думаю, что смогу им помочь вырасти – вот это верная мотивация помочь.

Поэтому, прежде чем принимать решение, стоит проконсультироваться с психологами, с медиками. И многие усыновители так поступают, чтобы понять, могут ли они преодолеть проблему ребенка. К примеру, если он была свидетелем, как папа убил маму, или у него болезнь какая-то.

Люди, которые ищут способы и методы помощи ребенку, ближе к успешному материнству и отцовству, чем те, которые хотят разрядить собственные переживания.

- Вы часто упрекаете нас, журналистов, что мы подходим к вопросам усыновления с точки зрения взрослых, поддерживаем их эгоистическую позицию. А что такое точка зрения ребенка?

– Я хочу напомнить, что правовой институт усыновления возник не для взрослых. Он возник в связи с тем, что есть дети, оставшиеся без родителей. Соответственно возникает процедура усыновления, создаются детские дома семейного типа, приемные семьи.

Базовое – это то, что у ребенка есть необходимость иметь родителей. Пусть не по кровному родству, пусть по закону, но квинтэссенция – это потребность ребенка. Конституционный суд, рассматривая иск по вопросам усыновления, четко отметил, что у ребенка есть право быть усыновленным, а у взрослых - только возможность усыновить ребенка.

Очень часто ко мне обращаются люди: хотим взять маленького, здорового ребенка, желательно без живых родителей. Я говорю: пожалуйста, хотите! Но вас ждут только те дети, которые ждут. Никаких других под заказ не появится. Если в Китае есть усыновление в связи с перевоспроизводством населения, то в Украине такого нет.

В Украине усыновление возникает в результате того, что есть ребенок, которого государство должно было забрать у родителей. Он получил право быть усыновленным, а тысячи взрослых только получили такую возможность.

Должно быть безразлично, что произошло с родителями ребенка

- Люди рассуждают, что из-за войны будет много сирот, отсюда вытекает желание усыновить детей героев.

– Это исключительно эмоциональный момент. А как же дети, осиротевшие во время войны по другим причинам? Например, из-за алкогольной зависимости или преступления матери мы будем им отказывать?

В прошлом году наши граждане усыновили 620 детей. Это ориентировочно на 60 процентов меньше, чем было в 2019-м

Желание взять в семью детей героев дискриминационное. Дети нуждаются во взрослом, и взрослому должно быть безразлично, что произошло с родителями ребенка. Да, война может стать первым толчком к желанию стать усыновителем. Но не может стать реализацией идеи.

Тотальное большинство детей, чьи родители погибли в результате боевых действий, имеют достаточно компенсированные собственные семьи.

Вы помните трагедию в центре Киева, когда от вражеской ракеты погибла врач «Охматдета» ? Сиротой остался маленький мальчик, но у него есть дядя, который имеет жену и своих детей – братьев ребенка, есть дедушка. Такие семьи не отдают детей чужим людям. И имеют на это право, потому что в законе написано: если у ребенка есть родственники, у них есть приоритет перед чужими людьми.

- Многие ли люди после возобновления усыновления согласились стать родителями?

– Всего в прошлом году наши граждане усыновили 620 детей. Это ориентировочно на 60 процентов меньше, чем было в 2019 году. Я сравниваю с этим годом, потому что потом была эпидемия коронавируса, которая также создала некоторые препятствия.

А вообще должна сказать, что последние 10 лет количество детей, усыновляемых в отведенный для процедуры срок, то есть в течение года, неустанно уменьшается.

У нас нет детей «по одному»

- Люди боятся брать детей в возрасте 10 – 12 лет. Есть мнение, что таких будет трудно воспитывать.

– Нет, не трудно. Это мифы, которые сидят в голове у взрослых и которые взрослые даже не пытаются развенчать. Взрослые рисуют себе "сложного" ребенка в возрасте 10 - 11 лет с отложенным периодом подросткового возраста и всякими проблемами. А вот возьмите девочку 10 лет, у которой умерла мама и нет других родственников. Девочка жила в семье, ходила в школу, у нее нет социальной депривации. Чем она будет "не такая"?

Тиражируется, что маленькие дети – это хорошо, а большие – это не хорошо. А маленькие дети с фетальным алкогольным синдромом – это хорошо?

У нас подлежат усыновлению, по ориентировочным данным, 16 000 детей. Из них более 10 тысяч живут в приемных семьях, детских домах семейного типа, находятся на попечении. Около 5 тысяч находятся в интернатных заведениях. Они первыми нуждаются в усыновлении. Чем меньше ребенок будет в интернате, тем лучше для него.

Но вот что должны понимать наши граждане: если родители теряют свои права или не дай бог погибают, на усыновление становятся все дети, которые были в этой семье. Часто приходится слышать: я готов взять одного ребенка. Прекрасно, а у нас нет детей «по одному». Если произошла трагедия и родственников нет, то это будет двое-трое детей.

По закону разводить братьев и сестер нельзя. Это допустимо только в интересах ребенка

Очень редко бывают случаи, когда один ребенок.

- То есть надо быть готовым к тому, что вместе с понравившимся ребенком придется усыновить брата или сестру?

– По закону разводить братьев и сестер нельзя. Это допустимо только в интересах ребенка. Есть бессознательные женщины, рожающие всю жизнь. Их дети могут быть даже незнакомы друг с другом. Например, старшему 16 лет, младшему два года, а между ними еще двое-трое детей.

В таких случаях принимается решение о том, что между 16-летним и двухлетним можно разорвать отношения, потому что они не знают друг друга.

В интервью я не могу привести все возникающие жизненные обстоятельства. Вопрос усыновления нужно решать, когда речь идет о конкретном ребенке, конкретной истории, потребностях ребенка с точки зрения его будущего.

За время пандемии и войны количество усыновлений в Украине сильно упало. Фото: УНИАН

За время пандемии и войны количество усыновлений в Украине сильно упало. Фото: УНИАН

Усыновитель должен быть самодостаточным

- Для приемных семей, родителей-воспитателей существуют специальные курсы. А для усыновителей?

- Государство исходит из того, что взрослый, усыновляющий ребенка, самодостаточен. А если он не может сам организовать себе помощь, то в качестве усыновителя вряд ли будет эффективным.

Мы привыкли с советских времен все время спрашивать: чем помогает государство? Но ведь человек, который приходит усыновлять, должен быть настолько ресурсным, чтобы стать полезным ребенку. Я бы не рассматривала усыновителей как людей, нуждающихся в психологической или педагогической помощи.

- Однако техническая и финансовая поддержка есть, не правда ли?

– Если усыновили ребенка-малыша, мама берет декрет. На старших детей усыновителям предоставляется оплачиваемый отпуск на 56 дней – как после родов. Потому что ребенок должен адаптироваться к домашним условиям, привыкнуть к новым родственникам, друзьям мамы или папы, которые приходят в гости. Потому что ребенка нужно оформлять в школу или в детский сад.

Финансовая поддержка предоставляется в размере, установленном для выплаты пособия при рождении ребенка. (Общая сумма 41 280 грн, которая выплачивается частями в течение трех лет с момента усыновления ребенка: 10 320 грн – однократно; 860 грн/месяц в течение следующих 36 месяцев. – Ред.)

Государство дает понять, что нет отличия между тем, получил ребенок семью во время физиологических родов или в результате судебного решения. Если после усыновления семья попадает в категорию малоимущих, то имеет право на такую же государственную поддержку, как семьи с биологическими детьми.

- Для некоторых слово "усыновление" немного страшное. Мол, я бы лучше взял ребенка под опеку – вроде бы облегченный вариант.

- Если бояться слова усыновления, то и на опеку не надо решаться. Таков мой совет.

Опека – это такая форма устройства детей в семью, созданная для родственников. Гибнет мама, остается бабушка ребенка, она имеет право заботиться о внуке. Юридически это называется «оформить опеку». Бабушка приобретает права законного представителя ребенка и может решать все вопросы, возникающие между ребенком и государством для получения определенных услуг.

Но бывают случаи, когда и не родственники берут детей под опеку. К примеру, подруга мамы, которую ребенок знает и которой доверяет. Если в приемных семьях государство платит на ребенка и за заботу о ребенке, то опекуны получают деньги только на ребенка. Поскольку они выполняют семейную обязанность, а она безвозмездна.

Если можете – рожайте

– На время военного положения Кабмин упростил процедуру устройства у семьи детей, которые по разным причинам оказались без родителей. Если кто-то хочет оказать такую помощь, как действовать?

- Обстоятельства действительно могут быть разными. К примеру, ребенок уехал с родственником, а мама осталась на оккупированной территории. Через месяц она выберется и ребенка заберет. Или родители ребенка пропали без вести, но это не значит, что они погибли.

Очень сложно урегулировать отношения между родными детьми и усыновленным ребенком

Желающие помочь ребенку могут написать заявление в службу по делам детей, что «просим доверить нам этого мальчика или девочку, мы берем его к себе в семью». Финансовая помощь от государства при этом не предусмотрена.

Можно просто написать заявление на временное устройство, и если ребенок будет нуждаться в убежище, вас с ним познакомят. Очень важно понимать: «если ребенок будет нуждаться». Потому что некоторые говорят, что готовы помочь, и начинают требовать, чтобы ребенка ему прямо сейчас нашли и выдали.

Вы не можете забрать ребенка из другой области. Он должен быть на территории вашего места жительства.

- А есть ли какие-либо ограничения для усыновителей, если у семьи есть свои дети? Знаем состоятельную семью, у которой трое своих детей, а родители хотят усыновить еще двоих.

– Ограничений по количеству детей нет. Но приведу свой пример. Ко мне недавно обратились также состоятельные люди, имеющие двоих своих детей. Спрашивали совета: родить третьего ребенка или усыновить. Я посоветовала родить. Потому что не была уверена, что справятся. Не потому, что эти люди какие-то не такие. Потому что очень сложно урегулировать отношения между родными детьми и усыновленным ребенком.

Если кому-то кажется, что опыт воспитания своих потомков является гарантией эффективного усыновления и что хватит мудрости объединить детей, это ошибка. Во многих семьях возникают проблемы после рождения второго ребенка, потому что первый чувствует свою "недолюбленность".

Мы попадаем так в демографическую яму, нам нужны дети в крепких украинских семьях. Поэтому я сказала той паре: родите себе еще одну лялечку, вы прекрасная семья. Для детей, нуждающихся в усыновлении, мы найдем родителей.

P.S. О личном опыте киевлянки, усыновившей двух детишек, и о трудностях, с которыми она столкнулась читайте во 2-й части материала на нашем сайте.