23 июня
Загрузить еще

1500 семей в Киеве могут остаться без жилья

1500 семей в Киеве могут остаться без жилья

На днях Киевская городская прокуратура отчиталась, что вернула в собственность Киева 7,7 гектаров земли. На этой земле 8-й год строится жилой комплекс «Голосеевская долина». Строительство начинала компания «Укрбуд», а сейчас достраивает объект харьковская компания «Строй сити кепитал». Первое здание на 9 секций почти построено, а первые три секции имеют сертификат о завершении строительства и готовятся к вводу в эксплуатацию.

Из 1500 инвесторов, которых Киевская городская прокуратура сделала пострадавшими, те, чьи дома уничтожены полностью, те, кто вынужден был выехать из своих городов из-за проведения там боевых действий, есть те, что сейчас служат в Вооруженных Силах Украины, защищая наше государство, и, к сожалению, те, кто погиб.

Игорь З. военнослужащий. О том, что его семью оставили без жилья, узнал на передовой: «Я не знаю, кому можно верить. И можно ли кому-то верить вообще. Пока не знаю, вернусь ли живым с войны, а в это время прокуроры решили забрать жилье у меня и моих детей. 8 лет строительство шло, пережили падение Укрстроя, получили обещание Президента, надежду на получение своего жилья, а Киевская городская прокуратура только сейчас решила разобраться, что там с землей».

Оксана Д., мама 3 детей, долгожданные метры должна была получить еще осенью прошлого года. «В нашей квартире сделано все. Мы осматривали ее, и решили не заходить на ремонт зимой, а подождать весну. Весной 2022 года пришла война в Киев, а весной 2023 года власти просто решили, что мы с мужем инвестировали в воздух… То есть когда давали разрешение на строительство, сертификат готовности дома – КГГА не видели нарушений. И вот сейчас, когда дом готов – рейдерские решили забрать его».

Справка: В 2015 году АТП 13058 подписывает договор с ООО «Укрбуд Девелопмент», которая маскируется под государственную корпорацию «Укрбуд», договор на строительство на своей территории жилого комплекса на 2250 квартир (5 домов, детский сад, паркинг, панорамный лифт). Город выдал градостроительные условия и ограничения, разрешения на строительство первого (9 секций по 22 этажа) и второго (4 секции по 24 этажа) домов.

В 2019 году Максим Никитась, бенефициар ООО «Укрбуд Девеломпент» неожиданно теряет бизнес и садится за решетку. 23 строительных площадки по всему Киеву остановились, 13 000 семей оказались обманутыми, потеряли сбережения, не получили квартиры. В декабре 2019 года Президент Зеленский в прямом эфире обещает, что все объекты Укрстроя достроит КГБ. В июле 2020 года, вопреки обещаниям Президента, ЖК «Парковая долина», «Кристалл хаус» и БЦ «Левел» передают на достройку ООО «Строй сити кепитал» (Харьков).

Подписанные договоры с Заказчиком строительства, Фондом финансирования строительством заключаются новые соглашения с инвесторами. Строительство идет вплоть до начала полномасштабной войны. В июле 2021 года Киевская городская прокуратура подает иск с целью отмены государственной регистрации, расторжения договора аренды земли по АТП 13058 по причинам, что якобы целевое назначение земли изменено незаконно. 9 февраля 2023 г. Северный апелляционный суд г. Киева полностью удовлетворяет иск Киевской прокуратуры.