Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
13 апреля
Загрузить еще

Осторожно с находками – вас могут признать вором

Осторожно с находками – вас могут признать вором
Фото: Vlada Karpovich/pexels.com

Обычно человек, нашедший дорогостоящую вещь, считается счастливчиком. И выражение "что упало - то пропало" также устоялось в нашем быту. Но юридически это не так.

Человек, потерявший или где-то забывший свою вещь, не теряет на него права собственности. А нашедший чужую потерю может стать фигурантом уголовного дела по статье "Кража" и оказаться на скамье подсудимых.

Что говорит закон и как это может быть на практике, выясняла KP.UA.

Роковой кошелек

Вокруг того, что такое - честная находка, а что находка-кража, идет много споров. В качестве примера можно взять историю из Виннитчины, которая прошла все судебные инстанции и длилась четыре года.

В июле 2016 года среди бела дня женщина нашла в магазине "Метро" кошелек и быстро бросила его себе в сумочку, даже не открыв. Через 2,5 часа в администрацию торгового центра обратилась владелица кошелька. Когда узнала, что его никто не приносил, сообщила в полицию. Ловкую дамочку отследили по видеокамерам в считаные часы – со своим сожителем она ехала в машине домой. В кошельке оказалось чуть больше 800 гривен. Такая сумма влекла уголовное дело по статье 185 УК Украины, то есть за совершение кражи.

Суд первой инстанции оправдал обвиняемую, установив, что:

"...сам факт того, что лицо, нашедшее потерянную вещь, не заявило о находке или предприняло попытку ее скрыть, не приводит к факту совершения кражи".

Прокуратура подала апелляцию, и мнение Винницкого апелляционного суда оказалось противоположным. Действия женщины расценили как воровство и назначили штраф в размере 1360 гривен. Кассационная инстанция подтвердила приговор. Верховный суд пришел к такому выводу:

“Завладение имуществом, которое фактически не вышло из владения собственника, а оказалось по каким-либо причинам в ненадлежащем, но известном ему месте (оставленном или забытом), лицом, знавшим, кому принадлежит это имущество, предполагавшим, где находится собственник вещи, и отдававшим себе отчет, что он может за ней вернуться, следует расценивать не как присвоение находки, а как кражу чужого имущества”.

Уже не штрафы, а срок

В Едином реестре судебных решений мы обнаружили еще несколько аналогичных решений со штрафами. Но отметим, что это было до войны.

Сейчас по законам военного времени минимальное наказание за воровство составляет 5 лет. Столько и получил 60-летний житель Бердичева за мобильный телефон, подобранный с земли на одном из рынков. "Никаких действий, направленных на поиск владельца указанного гаджета или возвращение его владельцу, мужчина не совершил, похищенным имуществом распорядился по своему усмотрению", - говорится в пресс-релизе Бердичевского горрайонного суда.

В декабре прошлого года 5 лет с испытательным сроком получил в том же Бердичеве 31-летний парень, нашедший банковскую карту с чипом и сразу потративший с нее 2,5 тысячи гривен на покупки. За решетку пока никто не сел, но судимость – это пятно на биографии плюс необходимость год отмечаться в апробационной службе.

Следовательно, следует быть осторожными относительно “подарков”, которые может подбросить нам судьба.

Передать или оставить на хранение

Статья 337 Гражданского кодекса Украины определяет находку как имущество, утраченное собственником без его воли. Лицо, нашедшее утерянную вещь, не становится его владельцем и должно выполнить действия, направленные на розыск законного хозяина. Мы не принимаем во внимание случаи, когда владелец потерянной вещи нам известен. Будем считать, что это неизвестное лицо.

Закон говорит: если вещь найдена в общественном помещении или в транспортном средстве, ее необходимо передать владельцу (представителю владельца) помещения или водителю транспортного средства. И в том, и в другом случае можно обратиться к представителю полиции.

Если находка попалась на улице, нужно передать ее в полицию. Также в Гражданском кодексе говорится, что находку можно оставить на хранение. Если владелец не вызвался в течение 6 месяцев и не подал заявление в полицию о потерянной вещи, нашедший ее приобретает право собственности.

Как правило, конфликты вокруг находок-краж возникают из-за мобильных телефонов, которые можно разыскать, даже если изъята сим-карта, банковские карты, с которыми совершаются торговые операции, вещи, которые были забыты или потеряны под глазом видеокамер.

А как быть, если вы в малолюдном парке нашли золотые часы и хотите повести себя как честный, порядочный человек? Можно, конечно, отдать вещь первому попавшемуся полицейскому, но как-то оно... Ну, сами понимаете.

Идете в полицию, пишете заявление

Адвокат Виталий Жуковский. Фото: Личная страница в Facebook

Адвокат Виталий Жуковский. Фото: Личная страница в Facebook

- Найденную вещь необходимо отнести в полицейский участок и написать заявление о находке. Проследите, чтобы ее зарегистрировали и выдали вам справку о том, что вещь взята на ответственное хранение, – говорит адвокат Виталий Жуковский из Луцка. - Через полгода, если владелец не найден или не объявился, вы имеете право истребовать в полиции вещь, поскольку приобретаете на нее право собственности.

Есть немного сомнения, что в полиции эти золотые часы будут искать, если вообще вспомнят о них. Поэтому есть лучший вариант:

- Вы пишете в полицию заявление, что нашли золотые часы, которые вернете человеку, который назовет марку, украшение, особые приметы, а до этого будете держать вещь на своем ответственном хранении, - советует адвокат. – Ваше заявление регистрируют и выдают об этом справку. Через полгода вы обретете право собственности.

Хозяину тех условных часов не стоит ждать, пока его разыщут (искать не будут, в полиции куча других дел). Следует надеяться на везение и также идти в полицию.

- Сразу скажу, что уголовное дело открывать не будут, но у полиции есть журнал заявлений и обращений граждан, где должны зарегистрировать ваше обращение. Если вещь найдется, по тому журналу вас могут разыскать.

Еще о предосторожностях

Меры предосторожности следует принять, если вы нашли чужую вещь в магазине, заведении общепита, торговом центре. Потому что администраторы – они тоже люди, поддающиеся соблазнам.

- Расскажу пример из своего опыта. В курительной комнате ночного клуба несколько лет назад я нашел кошелек и мобильный телефон, – продолжает Виталий Жуковский. – Принес вещи администратору, заметил, что он положил их под барную стойку. Жду, ничего не происходит. Я снова вызвал администратора и вежливо попросил его сделать объявление по громкоговорителю. Сразу подошла девушка, которая очень извинялась, что такая забывчивая, и благодарила.

Напомним, что владелица кошелька, из-за которого у жительницы Винницкой области возникли судебные проблемы, вернулась в торговый центр только через 2,5 часа после того, как потеряла его. Принцип громкоговорителя может не сработать. В таком случае адвокат советует взять у администратора расписку, если оставляете найденную ему вещь. Или дать администратору номер своего мобильного телефона, когда желаете держать вещь у себя.

– Это обезопасит вас от обвинений в краже, потому что вы сделали шаги, чтобы найти владельца.

Защитой от подозрений будут также объявления о находке, размещенные в соцсетях.

Интересный вопрос

Как получить 20% стоимости находки?

Гражданский кодекс предусматривает, что если человек честно заявил о находке и собственник вызвался, то нашедший вправе потребовать от владельца 20% от стоимости находки (если перед тем публично не была объявлена ​​большая сумма вознаграждения).

Очевидно, что закон рассчитан на мирные договоренности между сторонами, потому что механизма принудительного взыскания нет. Между тем разногласия могут возникнуть из-за стоимости вещи. Например, вы считаете, что найденный телефон стоит 6000 гривен, а владелец настаивает, что не больше 3000, потому что гаджет уже старенький. Или совсем откажется давать деньги, потому что вы "имеете право требовать", а он не имеет обязательств платить.

– Я не знаю примеров разрешения таких споров, но теоретически это может выглядеть следующим образом. Владелец откажется платить, вы отказываетесь возвращать вещь. Он обращается в суд, вы подаете встречный иск о возмещении 20%, ссылаясь на статью Гражданского кодекса о своем праве. Суд назначает оценочную экспертизу и выносит решение, которое передается в исполнительную службу, – предполагает адвокат Виталий Жуковский.

Учитывая загруженность судов, такой процесс наверняка не будет быстрым. Плюс экспертиза требует затрат, которые будут полагаться на проигравшего. А это еще вопрос, кто выиграет...

Так что лучше договариваться.