В воскресенье, 5 марта, из модульного городка на Сыхове во Львове, где проживают около 700 жителей, в инфекционную больницу госпитализировали 11 пациентов с симптомами кишечной инфекции. Сейчас пять из них чувствуют себя лучше. Об этом сообщили во Львовском городском совете.
Чтобы выяснить причину недомогания, специалисты взяли анализы у пострадавших и проводят лабораторные исследования. Пищевое или иное отравление пока не подтверждено.
– Вчера утром поступила информация, что ночью с субботы на воскресенье в инфекционную больницу госпитализировали жителей модульного городка. Сразу сработала наша медицинская служба, мы направили в модульный городок работников 4-й городской поликлиники, чтобы выяснить общее состояние здоровья всех жителей. За день еще определенная часть лиц обратилась за медицинской помощью. По состоянию на сегодняшнее утро количество заболевших 37, из них 21 ребенок в возрасте от пяти до 17 лет. В инфекционную больницу госпитализированы 11 человек - девять детей и двое взрослых. Ранее была информация о 13 госпитализированных, однако двое из них не проживают в городке, но вынужденно перемещены, - сказала руководитель управления здравоохранения ЛГС Марта Матюшко.
Специалисты также продезинфицировали все помещения в городке и отобрали образцы пищи, мазки с поверхностей и санузла, чтобы выяснить причину недомогания. Однако, кроме обеда, которым жителей городка обеспечивает конгрегация отцов-салезиан в сотрудничестве с городом, все питаются самостоятельно.
– Сейчас городок обеспечивается горячим питанием один раз в день – обедом. Жители городка работают, и многие из них питаются извне, поэтому у нас нет четкой статистики, чем все обедают. Но знаем о жителе, который был на работе и не обедал этими продуктами, однако имел эти симптомы недуга и ему тоже оказывали помощь, - рассказал Владимир Головатый, координатор модульных городков во Львове.
По словам Головатого, вчера на обед в городке был помидорный суп, макароны с сыром и сосиски. Обед был приготовлен из свежих продуктов, то есть все сроки хранения в пределах нормы. Все работники, работающие на кухне, сертифицированы и имеют медицинские книжки. Их всех проверили, взяли образцы с кухонных поверхностей, продуктов питания. До сих пор не было ни одного подобного случая. В общей сложности половина из заболевших и оставшихся в городке чувствуют себя значительно лучше.