Загрузить еще

Хлеб из бессарабского села вошел в список нематериального культурного наследия

Хлеб из бессарабского села вошел в список нематериального культурного наследия
Фото: Топор

Министерство культуры и информационной политики расширило Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины на один новый элемент – «Традиция приготовления и потребления обрядовых хлебов ко Дню святого Георгия села Криничное», сообщает пресс-служба Минкульта. Соответствующий приказ был подписан 17 февраля.

Традиция выпечки пяти обрядовых хлебов из одного замеса и праздничного ритуала их употребления в День святого Георгия практикуется болгарским этническим меньшинством почти 200 лет.

Изготовлением хлеба занимается старшая женщина в семье. В маленькой комнате с печью, которая, при необходимости, с вечера немного топится для поддержания нужной температуры, она замешивает тесто в украшенном цветами деревянном корыте с добавлением соли и воды. Из теста хозяйка делает пять хлебов: Боговица (в честь Бога и св. Богородицы), Рангель (в честь св. Архангела Михаила), Каравай (в честь св. Георгия) и две Ущерьки (символ праздника).

К пяти часам дня каждая хозяйка приносит на коллективную трапезу на улице обрядовые хлеба собственного изготовления, сковороду с курбаном, зеленый лук, чеснок (который до сих пор не используется в пищу) и вино. Еду раскладывают на столах, расположенных вдоль улицы, за которыми собираются все жители улицы.