Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
14 апреля
Загрузить еще

Города-герои великой войны: новые книги о Буче, Ирпене, Мариуполе, Херсоне и Чернигове

Города-герои великой войны: новые книги о Буче, Ирпене, Мариуполе, Херсоне и Чернигове
Фото: REUTERS/Pavel Klimov​

Это книги об освобожденных и пока не освобожденных украинских городах. О том, что там происходило – о человеческих трагедиях и сверхчеловеческих усилиях в выживании, о героизме волонтеров, защитников и освободителей. Написаны в течение года – за год великой войны - очевидцами и участниками событий. Это документальные свидетельства русских военных преступлений и память о погибших.

А еще сколько ненаписанных... О несгибаемости Харькова, о трагедии Изюма, о том, что происходило и происходит в пока оккупированных Мелитополе, Луганске, Донецке, Каховке.

Города живых, города мертвых. История войны в Буче и Ирпене

Города живых, города мертвых. История войны в Буче и Ирпене

Города живых, города мертвых. История войны в Буче и Ирпене

Евгения Подобная

Фолио, 2023

Бумажная – 260 грн, электронная – 130 грн.

Версия на английском языке – Heroic cities of Bucha, Irpin, Hostomel: бумажная – 350 грн, электронная – 175 грн.

«Я бы очень многое отдала за то, чтобы этой книги не было. Чтобы не случилось всего того, что в ней рассказывают. В ней лишь часть собранного в течение лета и сентября материала», - пишет автор книги, лауреат Шевченковской премии Евгения Подобная.

Ради этой книги она общалась с теми, кто был в оккупации, чьи близкие погибли, кто смог эвакуироваться, с волонтерами, военными, врачами.

Под дых книга бьет с первых строчек. Нет привычного вступления – что 24 февраля мы проснулись от взрывов, все надеялись, что война не начнется. Первой рассказывается история студента из Бучи о том, как россияне убили его отца. И только потом коротенькое интро – и снова: исповеди, исповеди, исповеди. Истории тех, кто не выжил и кто пережил, переплетаются с историями тех, кто помогал, защищал, эвакуировал.

Цитата:

«Война стала нашей новой реальностью, воздушные тревоги – обыденностью. Буча и Ирпень перестали ассоциироваться с лесом, санаториями и детскими лагерями, с размеренной жизнью пригородов столицы. Теперь одни только названия этих городов прошивают болью даже тех, кто никогда у них не бывал».

Битва за Ирпень

Битва за Ирпень

Битва за Ирпень

Петр Щербина

Саммит-книга, 2022

Хронология событий конца февраля начала весны прошлого года – бои за город Ирпень и после деоккупации города. Рассказы участников обороны города-героя: обычных гражданских, взявших в руки оружие, чтобы защитить Ирпень от захватчиков. О членах теробороны, волонтерах, врачах и чиновниках - непосредственных участниках событий - чье огромное желание, чтобы мир узнал о том, что происходило в Ирпене: от первого боя на блокпосту «Жираф» до спасения тысяч людей через «Дорогу жизни» под мостом на Романовке.

Автор книги – журналист, медиаконсультант, литератор Петр Щербина – с первых дней войны занимался гуманитарной помощью Ирпеню, помогал журналистам США и Европы вести репортажи с поля боя.

Историю защиты города Петр Щербина дополнил впечатлениями многих зарубежных политиков и деятелей искусств, в частности министра иностранных дел Великобритании Джеймса Кеверли и японского пианиста Темпэй Накамура.

Цитата:

«Горит обстрелянный оккупантами торговый центр «Жираф». От вражеских обстрелов загорелись три частных жилых дома на улице Озерной. Командир штурмового взвода Ирпенской ТРО Ростислав Чернобровый и командир роты Владимир «Повстанец» Коротя позвонили по телефону ветерану АТО с позывным «Пятно» и сообщили, что тероборона Ирпеня держит город. «Пятно», в свою очередь, позвонил побратиму «Бороде», приславшему на помощь более 50 «АЗОВцев» и добровольцев».

Путешествие в потусторонний мир. Мариуполь

Путешествие к потустороннему миру. Мариуполь

Путешествие к потустороннему миру. Мариуполь

Евгений Шишацкий

Фолио, 2022

Бумажная – 190 грн.

Издание на английском языке - Journey to the Beyond. Mariupol. Бумажная – 370 грн, электронная – 185 грн.

"Реальная история мариупольца из Киева о путешествии на оккупированный восток и обратно весной 2022 года", - говорится на первых страницах книги. Ее автор – журналист, который родился и вырос в Мариуполе, а с 2014 года после событий на Донбассе живет и работает в Киеве.

В родном городе оставались мама, отец, сестра с семьей, друзья. После 24 февраля с ними оборвалась связь, и Евгений решает ехать в оккупированный регион, чтобы помочь им эвакуироваться.

Он едет вместе с волонтерами и в качестве волонтера, чтобы отвезти в Мариуполь гуманитарку, а оттуда забрать людей.

Эта книга – репортаж-исповедь человека, прошедшего через круги ада, чтобы добраться до оккупированного города, и о том, как он чудом сумел выбраться оттуда. Параллельно с этим путешествием он рассказывает о тех, кого судьба и жизненный выбор занесли в эти условия.

Цитата:

«Я остался во дворе с четырьмя дээнэровцами. Их нижние веки выдавали гневное напряжение, верхние губы - злость. Один едва качал головой, будто говоря «ну сейчас тебе будет». Двое держали руки на автоматах. Отсюда до Мариуполя было двадцать километров».

Чернигов. Четырехугольник единства

Чернигов. Четырехугольник единства

Чернигов. Четырехугольник единства

Дарья Бура

Фолио, 2023

Бумажная – 240 грн, электронная – 120 грн.

Также есть версия на английском языке - Heroic city of Chernihiv. Бумажная – 350 грн, электронная – 175 грн.

Вопреки предупреждениям, что вот-вот начнется большая война, что нужно готовиться к городским боям – в Чернигове, как почти везде в Украине, верить в это не хотели. Большинство черниговцев даже не допускали мысли, что с ними случится что-то вроде Донецка или Луганска в 2014 году. Но то, что город находится всего в часе езды от границы с РФ, шансов не оставляло.

38 дней город страдал под авиа- и артиллерийскими ударами, выживал почти в блокаде без воды, света, связи. Но не просто не сдавался, а сопротивлялся, засыпая вражеские танки «коктейлями Молотова».

Другого выбора не было: взяли бы Чернигов, а оттуда всего два часа до Киева.

Дарья Бура – волонтер, журналистка – общалась с жителями Чернигова и военными, которые его защищали, и благодаря их воспоминаниям дала читателю возможность понять, в чем была сила и несокрушимость «Северного форпоста». Книга - о тех черниговцах, которые сдержали вражеское нашествие и отстояли свой город. Волонтеры, военные, местные жители и власти объединились, чтобы защитить город и область.

Цитата:

"Русский солдат в последний путь", - говорилось на плакате, и стрелка указывала на Чернигов. Здесь местные жители партизанили, помогая военным, доставляли гуманитарную помощь, всячески объединялись, чтобы поддерживать друг друга, военные, выполняя свою работу, - не пустили россиян в город, а местные и областные власти были в доступе телефонного звонка к своим гражданам».

#Мариуполь #Надежда

#Мариуполь #Надежда

#Мариуполь #Надежда

Надежда Сухорукова

Лаборатория, 2023

Бумажная версия – 299 грн, электронная – 199 грн, аудио – 229 грн.

Мариупольская журналистка Надежда Сухорукова, как и тысячи ее земляков, оказавшихся в блокадном городе, с ужасом наблюдала, как безжалостно уничтожают его россияне. Все, что Надежда видела, она записывала в дневнике, который выложила потом на своих страницах в соцсетях. Бомбардировки и обстрелы, страх, голод, холод, постоянное чувство близкой смерти – все эмоции и переживания Надежда выплескивала в дневник, и именно это, по ее словам, помогло ей не отчаяться.

В течение февраля-марта Надежда фиксировала все, что видела и переживала. И этот дневник, который потом перепечатали многие издания, стал документальным свидетельством рашистских преступлений. Отрывки из него цитировали европейские лидеры, по дневнику ставили спектакль и сняли фильм.

Иллюстрации к изданию создал Даниил Немировский. Художник-график до полномасштабного вторжения жил и работал в Мариуполе. Иллюстрации на обложке и внутри стали его рефлексией на то, что было пережито в почти стертом на пепел городе.

Цитата:

«Выгуливать собаку – адский ад. Потому что бомбят не переставая. Я приоткрываю дверь подъезда, выталкиваю Энджи и обреченно смотрю, как она сбегает по лестнице, пытается найти место среди обломков на выжженной земле, потом приседает… Но тут противно пищит, потом близко взрывается снаряд, и Энджи мчится назад. Мы пережидаем немного и начинаем снова. Я стою в дверях и плачу. Мне очень страшно. Энджи тоже, но она не плачет, а смотрит на меня страдальческими карими глазами. Она не понимает, что происходит».

Сны о Херсоне

Сны о Херсоне

Сны о Херсоне

Артем Петрик

Фолио, 2023

Электронная – 110 грн, бумажная – еще в печати.

Автор книги – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории и археологии Балтийского региона (университет в Клайпеде) - накануне войны приехал навестить родителей в Херсоне и поработать над книгой о средневековой истории стран Балтии. Но оказался в оккупации и вынужден был скрываться, чтобы не поймали российские спецслужбы. В течение более 8 месяцев он переживал все, что и другие херсонцы – и ужасы оккупации, и трудности первых недель после освобождения.

Свои размышления о городе, переживаниях, дневниковые записи, истории других херсонцев Артем Петрик собрал в книгу рассказов

Один из них – предсмертные письма юной жительницы Херсона. Девушка выплескивала свой страх и боль в письмах бывшему любимому, но получить их парень не смог, потому что отправлялись они на старую электронку. Другой рассказ – «Этот день когда» - об 11 ноября, дне освобождения Херсона и о том, что происходило в нем после: отсутствие отопления, воды связи, но вера в победу и радость освобожденных.

Цитата:

"Нет в тебе величия старого Киева, скромняга, куда тебе до гордой славы сабельного звона казачьих полков. У тебя другое есть, Херсон. Ты в час жестоких испытаний сохранил в себе тайную, подпольную Украину. Твое сопротивление весь мир увидел. Ты заплатил яростную цену, чтобы быть здесь. Город… Нет в тебе звезд, звездой стал сам".

Новости по теме: Книги литература чтение