21 июля
Загрузить еще

Удар по Краматорску: что известно о погибших и пострадавших

Удар по Краматорску: что известно о погибших и пострадавших
Фото: facebook.com/KramatorskPost

Первыми на месте обстрела в Краматорске 1 февраля, жертвами которого стали четыре человека, были местные жители и волонтеры. Они разбирали завалы и в первые минуты смогли спасти 7 человек, сообщает местное издание Краматорскпост.

Обстрел произошел около десяти вечера, затем начался пожар. Через десять минут в телеграмм-чатах появились сообщения, что в результате обстрела снесло один или два подъезда по Марату, 13, и под завалами кричат люди.

На место происшествия бежали жители окрестных домов, волонтеры начали разбирать завалы. Люди в телеграмм-чатах организовались и приехали помогать спасателям, несмотря на комендантский час.

- Ужасная ночь. В первые минуты смогли спасти 7 человек из разрушенного горящего здания, позже приехали ГСЧС, военные и с ними уже начали разбор обломков, где находился зажатый завалами Константин. Но около 24:00 произошло ужасное: обрушение. После чего мы перестали слышать голос. К 4 утра мы нашли Константина, но, к сожалению, уже мертвого, и в 6 его достали, - пишет о событиях ночи волонтер Богдан Зуяков.

Среди прибывших на место событий - фотограф Илья Андреев. Он рассказывает, что пришедшие разбирать завалы люди передавали обломки дома друг другу, время от времени останавливались, объявляли тишину и кричали в завалы. Затем продолжали работать.

– Я залез в завалы со стороны магазина (26-й гастроном), начал с телефоном осматривать руины в поисках людей. Так постепенно дошел до спасателей. Попросил у них фонарик и еще раз объявить тишину - я могу покричать в завалы изнутри. Сделали тишину. Никого не нашли, – рассказывает Илья. - Посреди ночи объявили еще одну воздушную тревогу – к этому времени все работы остановились. После тревоги разбирать завалы в основном остались спасатели и полиция – это уже было около половины четвертого утра.

Около 23:30 появилась первая информация о последствиях обстрела: глава Донбасса Павел Кириленко сообщил о двух погибших и семерых раненых. Около часа ночи полиция сообщила уже о трех погибших и 20 раненых. А потом стало известно, что одного мужчину удалось реанимировать.

Дмитрию Мешкову удалось реанимировать. Фото: kramatorskpost.com

Дмитрию Мешкову удалось реанимировать. Фото: kramatorskpost.com

Это – 21-летний Дмитрий Мешков. Он был дома, когда прилетела российская ракета. Дмитрия достали из-под завалов, реанимировали, после чего отвезли на операцию в Днепр – сейчас за жизнь парня борются врачи, ему нужна серьезная помощь – вот реквизиты 4149 4999 9525 6714 (Максим Мешков – отец).

Еще один тяжелораненый в результате обстрела - Владимир Зиновьев. У него множественные переломы, сильная кровопотеря, раздроблен таз. Докторам удалось остановить кровотечение, они продолжают бороться за его жизнь, для дальнейшего лечения его будут транспортировать в Днепр.

Жена Владимира Яна три их дочери сейчас в Нидерландах. В июле супруги потеряли старшего сына – он погиб на фронте. Яна срочно возвращается в Украину, чтобы ухаживать за мужем. Карта, чтобы поддержать семью – 4731219119440232 (Яна Зиновьева).

Владимир Зиновьев с супругой. Фото: kramatorskpost.com/

Владимир Зиновьев с супругой. Фото: kramatorskpost.com/

Также тяжелые ранения получили два человека, а всего в больницы отправили восемь пострадавших. Еще 13 человек обратились за медицинской помощью.

Также стали известны личности погибших - это директор 24-й школы Анна Бородавкина и ее муж, а также 61-летняя женщина. Ночью из-под руин, вероятно, достали дочь погибшей пенсионерки.

- Сообщение о гибели Анны Валериевны глубокой болью отозвалось в сердцах тех, кто ее знал. До последней минуты мы молились и верили, что в момент попадания вражеской ракеты в многоквартирный дом ей удалось уцелеть. 21 марта 2023 года Анне Валерьевне должно было исполниться 48 лет, но 1 февраля на 47-м году жизни - жизнь оборвали захватчики, - сообщило управление образования.

Анна Бородавкина. Фото: kramatorskpost.com

Анна Бородавкина. Фото: kramatorskpost.com

В общей сложности от ракетного удара 1 февраля повреждения получили 15 многоэтажек - в них вылетели окна, а у некоторых и двери. Четырехэтажка, под завалами которой оказались люди, разрушена до основания. По данным полиции и прокуратуры, россияне выпустили по жилым домам ракету "Искандер-К". Правоохранители возбудили уголовное дело за нарушение законов и обычаев войны (ч. 2 ст. 438 УК Украины).