Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Львовские сурки обещают раннюю весну

Львовские сурки обещают раннюю весну
Фото: скриншот youtube.com/@tsn

Львовские сурки Мышко и Маруся в этом году не стали дожидаться, пока сотрудники Львовского эколого-натуралистического центра их растолкают, и проснулись сами - задолго до 15 февраля, когда их обычно начинают тормошить. Харьковского сурка Тимку будят на две недели раньше – 2 февраля.

- Сурков мы всегда поднимали на Сретенье, которое по православному календарю отмечается 15 февраля, а не 2 февраля, как празднуют американцы по протестантскому календарю, - говорит KP.UA директор Львовского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович. – Они проснулись 25 января – в Татьянин день.

Весна, судя по раннему пробуждению сурков, тоже придет рано. В этом году сурки спали меньше двух месяцев – залегли в спячку только в конце ноября. Столь короткий сон им не повредит, а наоборот – зверьки не успели сильно похудеть.

- Спячка – это вынужденная мера, зимой суркам нечего есть и поэтому они залегают в спячку, - отмечает Игорь Антахович. – А раннее пробуждение у них связано с аномально теплой зимой. Определенно, это говорит о том, что весна будет ранней, но точнее сможем сказать позже. Я веду наблюдения более десяти лет, и, судя и по другим признакам, весна в этом году должна быть ранней.

Через две недели, 15 февраля, львовских сурков будить уже никто, конечно, не будет – зверьки и так активны.