20 мая
Загрузить еще

Мы вывезли из Бахмута около 200 животных, из них дом нашли менее 10

Мы вывезли из Бахмута около 200 животных, из них дом нашли менее 10
Фото: ФБ Михаил Сторожук

Киевлянин Михаил Сторожук – основатель «Команды спасения животных», занимается этим делом уже 8 лет. Ситуации случались самые разные. Примерно три года тому назад их команде пришлось спасать животных из лесных пожаров. А сегодня – из самого ада Донбасса – из Бахмута.

Российские оккупанты уже много месяцев пытаются захватить город, он уже фактически превратился в руины, но благодаря героическим усилиям наших защитников все еще стоит. Сейчас в Бахмуте настолько опасно, что даже эвакуация людей производится крайне редко.

Почти две сотни спасенных животных

Михаил Сторожук и его команда решились на несколько поездок в Бахмут, чтобы спасти оттуда котиков и собачек.

– «Команда спасения животных» существует с 2014 года. И раньше спасали животных в основном из чрезвычайных ситуаций: собака упала в колодец, кот залез на дерево и прочее. Эвакуацией мы занялись в декабре этого года и провели две миссии в Бахмуте. Первый раз съездили и эвакуировали 30 животных, второй раз отработали там 10 дней и вывезли оттуда 150 животных, - говорит волонтер Михаил Сторожук.

– Специально мы не готовились к поездке. Да и какая там подготовка? Бронежилеты нашли и каски – все. А как возникла идея? Поступило несколько заявок именно из Бахмута, просили помощи с эвакуацией животных. Потому что вывозят только людей, а животных не берут. Потому что там опасно и не все волонтеры имеют на это время и возможности, – продолжает наш собеседник.

Как узнавали о том, где и каким животным нужна помощь? Было несколько вариантов.

- Первый – это звонили нам или писали в мессенджер, второй – от других волонтеров, которые эвакуируют людей, третий – в «пунктах незламності», это единственное место в Бахмуте, где есть свет и связь. Сюда приходили люди, общались между собой и таким вот «сарафанным радио» узнавали, что мы эвакуируем животных, – добавил Михаил Сторожук.

Как это происходило, волонтер фиксировал в своем фейсбуке. Публикуем отрывки из его бахмутского дневника.

От города Бахмут почти ничего не осталось. Фото: Алисия Полиха

От города Бахмут почти ничего не осталось. Фото: Алисия Полиха

5 января

«Стартовала вторая миссия «Команды спасения животных» в Бахмуте.

Сейчас уже 18 вызовов на эвакуацию животных по городу и 10 по области.

Наши сборы напоминает обычную подготовку к спелеоэкспедиции, в последний день нужно было сделать очень много всего и упаковать все в три буса.

Здесь две тонны кормов, гуманитарная помощь для людей, автостекла для военных, личные передачи людей и большое количество клеток и переносок для животных».

В развалившихся домах тоже нужно искать животных. Фото: ФБ Михаил Сторожук

В развалившихся домах тоже нужно искать животных. Фото: ФБ Михаил Сторожук

7 января

«Мы начали маршрут вблизи Хромово.

Во многих домах людей не было дома, они пошли в церковь, так что сегодня здесь заявки выполнили не все...

Забрали шотландских кошек Алису и Мишеля из одного дома, их ждет владелец в Днепре, а с улицы Константиновской - еще одну серую пушистую кошку.

Потом поехали на улицу Ивкина. Там в подъезде с выбитыми окнами живет белый кот, которого ждут в Киеве. К сожалению, кота нам не отдали. Женщина, которая его кормила, начала кричать, что заявку на эвакуацию не подавала и ей платят за этого котика.

На улице Независимости нас ждал сложный квест: нам нужно было забрать кошку из квартиры 19, ключ от которой был в квартире 8.

Квартира 8 была пуста. Квартира 19 – разрушена. Дверь была выбита ударной волной. На полу лежали пакетики из-под корма. Итак, кошка была здесь совсем недавно, но после взрыва она скрылась. К сожалению, мы были вынуждены уйти, но вдруг увидели дымок из трубы подвала. Там были люди!

Оказалось, что в квартиру с закрытой кошкой недавно "прилетело". Кошку контузило, и ее забрали люди из соседнего дома. Мы пошли туда и, кроме слабенькой кошки Тони, забрали оттуда большую добродушную овчарку. Кошку Тоню ждут в Полтаве, а овчарку нигде не ждут.

На улице Мира (направление Опытного, где идут сильные бои), с которой уехали все люди, остается много заброшенных животных и только одна женщина, которая всех кормит.

Итак, отправились туда.

Людей там совсем нет, а почти в каждом доме – закрытое животное, кот или собака во дворе. Женщина одна бегает по улице и кормит всех, кого может.

С улицы Мира мы забрали 6 кошек и белую собаку, больше просто не было времени, но надеемся вернуться».

Михаил Сторожук и небольшая часть спасенных котиков. Фото: Алисия Полиха

Михаил Сторожук и небольшая часть спасенных котиков. Фото: Алисия Полиха

8 января

«Сегодня было очень много работы у двух групп.

Первая спасательная группа уехала в Екатериновку. Это почти заброшенная деревня, откуда уехала большая часть жителей и бросила своих животных. Привязали цепями возле дома и уехали. Многие собаки умерли от голода. Некоторых начали подкармливать волонтеры, которые и вызвали нас.

В общем, из Екатериновки удалось спасти:

  • овчарку Герду. У нее есть владелец, который планирует уехать. Пока ее некуда девать,
  • очень истощенную собаку с торчащими ребрами,
  • суку с 3 щенками, которую может забрать Lilya Yemelyanenko,
  • суку с 5 щенками,
  • 7 котят,
  • 6 щенков,
  • небольшую рыжую собаку...

...Также мы смогли забрать скандального белого кота с улицы Ивкина.

Владелица кота записала аудиообращение, мы дали его прослушать женщине, которая не хотела отдавать кота. Она согласилась! Но призналась, что спрятала кота в подвале, и он стал на нее бросаться.

Кота обнаружили под поддонами. Но долго вытаскивали оттуда...

За сегодняшний день спасены 33 животных»

По словам Михаила, в Бахмуте много заброшенных овчарок. Фото: ФБ Михаил Сторожук

По словам Михаила, в Бахмуте много заброшенных овчарок. Фото: ФБ Михаил Сторожук

10 января

«Поехали к бабушке, которая хотела эвакуировать 10 котиков, а потом уехать. Но оказалось, что дома у бабушки сидит только одна кошка, а другие – дворовые. Пошли их вместе искать, но начались близкие взрывы. От испуга даже кошки, сидевшие у подвала, сразу скрылись. А бегать и ловить диких кошек по подвалу во время артобстрела – это уж слишком. Военные спросили, что мы делаем, потому что здесь зона повышенного риска.

- Да мы волонтеры, котиков спасаем…

- Жмурики вы, а не волонтеры... Бегите, пока целые.

Договорились с бабушкой, что она заберет к себе домой кошек, которых сможет взять руками, мы приедем через два дня и заберем их, и она обязуется уехать».

Собаки ждут в очереди обеда и эвакуации. Фото: ФБ Михаил Сторожук

Собаки ждут в очереди обеда и эвакуации. Фото: ФБ Михаил Сторожук

12 января

«Заявок стало гораздо меньше. Те, кто хотел передать на эвакуацию животных, почти все их передали. Остается Забахмутка. Заехать туда невозможно, а ситуация там ухудшается. Оттуда непрерывно раздаются выстрелы, взрывы, автоматные очереди, стоят столбы дыма.

Сегодня оттуда пешком с помощью отзывчивого мужчины вывели собаку Альфу. Владелец ее погиб, его похоронили прямо во дворе, потому что тело из Забахмутки не транспортировать. Также был эвакуирован маленький котенок. Если жители Забахмутки вдруг прочтут этот текст, берите своих животных и бегите оттуда пешком, пока есть такая возможность! Животных мы примем, вас заберет эвакуационная команда для людей.

В пожарной части забрали хорошую крупную овчарку, прибившуюся к людям. Ей уже ищут владельцев.

Женщина-зооволонтер из Леваневского передала нам еще две кошки.

Это последняя часть миссии, после заполнения буса животными нужно возвращаться.

А пока заявок на животных немного, помогаем также с эвакуацией людей и развозим пищу».

Чтобы спасти пса, надо его поймать. Фото: Алисия Полиха

Чтобы спасти пса, надо его поймать. Фото: Алисия Полиха

13 января

«Заехали за котиками на Бирюковский переулок.

Еще недавно там были люди. А сейчас улица пуста и мертва. А вот котики живы. Правда, очень проголодались. И их уговаривать не надо было: выбежали и сели возле переноски в ожидании.

Забрали троих. И еще двоих во дворе на Горбатове.

Пришли люди из Забахмутки. Три человека и кот в переноске. Рассказывают:

"Мы вышли из дома, собрали вещи, кота и пошли в сторону реки. В этот момент по кварталу ударили «Градами». На нашей улице уже почти не оставалось людей, только мы и еще два человека. Дома сразу вспыхнули. Мы шли, а за спиной горели наши дома".

Люди спаслись из ада, они успели остаться в живых. А с того берега постоянно, без остановки, раздаются выстрелы, пулеметные очереди, взрывы...

Людей мы довезли в Мирноград и вернулись назад.

За сегодняшний день спасены 17 человек и 6 котиков».

Алисия Полиха и спасенный котик. Фото: предоставлено Алисией Полихой

Алисия Полиха и спасенный котик. Фото: предоставлено Алисией Полихой

14 января

«Миссия подходит к завершению. Да и сил не осталось. Все полученные заявки успешно обработаны.

Обратилась женщина, которая сообщила, что на улице Гоголя из бассейна заброшенного дома уже неделю не может вылезть большая страшная собака. Подходить туда людям страшно, чтобы не съела.

В бассейне действительно сидел и грозно рычал пес. Даже какой-то породы, или стаф, или корс - совсем не разбираюсь. Достал его. Выпускать жалко, забрали. Не такой уж он и страшен, испуган сильно, в стрессе. А вот куратор ему очень нужен. Не каждый будет согласен взять к себе такое животное.

Кане корсо в бассейне. Пес оказался совсем не агрессивным. Фото: Фото: ФБ Михаил Сторожук

Кане корсо в бассейне. Пес оказался совсем не агрессивным. Фото: Фото: ФБ Михаил Сторожук

В соседнем доме под фундаментом сидел пес Бабай. Его недавно сбила машина, вероятно, травмировала лапы. Пес очень лохматый, заброшенный... В руки не идет, пришлось вытаскивать петлей.

Еще вчера я приметил на Бирюковском переулке маленькую собаку, которая пряталась в погребе. Сегодня пора ее оттуда вытащить. Испуганная, трясущаяся от холода и страха…

Также забрали дворовую собачку Лапку. У нее нет одной лапы уже давно, а одну она недавно поранила.

Ну и вдобавок благодарные жители "отсыпали пол мешка кошек" - шесть штук отдали, потому что не выживут на улице.

Итак, за последний день спасены 6 собак, 6 щенков и 6 кошек.

Странное совпадение. Теперь весь этот зоопарк нужно упаковать в машину и отправляться домой... С надеждой когда-нибудь вернуться и продолжить спасение».

Среди спасенных 150 животных преимущественно собаки и кошки, но были и красноухая черепаха, и шиншиллы, и кролик.

Поедут ли волонтеры еще в Бахмут? Ответы на этот вопрос пока не знают и отмечают, что, наверное, да. Когда такая миссия состоится – сообщат об этом в своих социальных сетях.

Такую собачку нашли и такой она стала после того, как ее привели в порядок. Фото: Алисия Полиха

Такую собачку нашли и такой она стала после того, как ее привели в порядок. Фото: Алисия Полиха

Новый дом нашли всего 10 животных

Большинство эвакуированных животных пока не нашли своего дома.

- Из Бахмута их было вывезено около 200, дом нашли меньше 10, остальные были доставлены волонтерам, в адопции, кураторам, которые сейчас занимаются ими. Это и осмотр в ветеринарной клинике, и анализы, и все необходимые обработки (от блох, глистов), вакцинация, стерилизация, лечение, если оно нужно, – говорит волонтер Алисия Полиха.

Многих привезли уже с серьезными проблемами со здоровьем.

– Очень большое количество животных прибыло с глистной инвазией, вирусной инфекцией, с переломами, контузией, открытыми ранами, после ДТП, а также с истощением после пребывания без воды и пищи долгое время, – вспоминает Алисия.

Животные в машине ждут переезда в безопасное место. Фото: ФБ Михаил Сторожук

Животные в машине ждут переезда в безопасное место. Фото: ФБ Михаил Сторожук

Как помочь четверолапым из Бахмута

Всех этих собачек и котиков можно поддержать финансово, помогая их кураторам или приютить кого-то из них.

Волонтеров, взявших эвакуированных из Бахмута четырехлапых к себе, больше 30. Но Алисия Полиха выделила тех, кто взял больше всех:

- У Анастасии Тихой три собаки в тяжелом состоянии и двум помогла найти куратора, также ухаживает за 10 кошками. У нее мини-приют для особых собак.

Помочь Анастасии Тихой можно по следующим реквизитам: карта Monобанк, Артур Л. 4441114447574342, карта Монобанк, Анастасия Т. 5375414115367020, PayPal [email protected].

- У Екатерины Сироты – мини-приют для кошек. Взяла из Бахмута 9 кошек, также есть животные и из других горячих точек.

Помочь Екатерине Сироте можно по следующим реквизитам: 4441114466014295 (моно), 4149497100667395 (приват), РayРal [email protected].

- Снежана Бугрик приютила 3 ​​собаки из Бахмута, также занимается вывозом животных из горячих точек, сейчас планирует вывозить животных из Лимана.

Помочь Снежаны Бугрик можно здесь: 5358 3808 8024 0398 (Монобанк).

– Екатерина Ильченко ухаживает за 10 котами из Бахмута и многим помогла найти кураторов. Также принимает животных из горячих точек.

Помочь Екатерине Ильченко можно здесь: 5375414123586355 (Монобанк).

– Ирина Шейн брала самых маленьких животных из Бахмута, кому нельзя в приют или туда, где много других кошек. У нее 9 котят.

Помочь котятам можно здесь: (приват) 4149 6293 1166 5749, (Монобанк) 5375414106475204, Paypal [email protected].

– А Виктория Дика взяла из Бахмута животных, у которых были владельцы, но по каким-то причинам их разлучили. И она помогала им воссоединиться. Готовила документы и находила способы передать животных в другие города.

- Мария взяла у нас одного кобеля и кормящую суку с 6 щенками. Найти человека, который возьмет на себя опеку над таким семейством, очень сложно, – добавила волонтер.

Найти владельца для суки со щенками – тяжелее всего. Но, возможно. Фото: ФБ Михаил Сторожук

Найти владельца для суки со щенками – тяжелее всего. Но, возможно. Фото: ФБ Михаил Сторожук