21 декабря
Загрузить еще

Рассол и кофе не помогут: как справиться с новогодним похмельем

Рассол и кофе не помогут: как справиться с новогодним похмельем
Фото: annca с сайта Pixabay

Несмотря на войну, выросшие цены и упавшие доходы, полки с алкоголем в супермаркетах и "алкомагах" едва успевают пополняться, а длина очередей и заполненность тележек уже выглядят совсем «по-новогоднему». Так уж мы устроены: есть и пить в Новый год - как в последний раз. И поскольку тяжесть прошлогоднего 1 января уже счастливо забылась, предлагаем вспомнить, как не испортить ни праздничную ночь, ни первое утро нового года.

Этап первый – предпраздничный

В этом году 31 декабря приходится на субботу, а значит, есть все шансы подготовиться к новогоднему ужину правильно – так, как заклинают диетологи. Что это значит?

Это полноценный или даже усиленный завтрак, обязательный легкий обед, желательно с горячим первым блюдом, и, собственно, ужин. В идеале главное пиршество хорошо бы устраивать около 20 часов, а для новогодней ночи оставить только легкие закуски. Если же вы встречаете праздник не дома и не руководите процессом, перед походом в гости съешьте порцию овощного салата, заправленного маслом. Пришли – выпейте стакан негазированной воды, а через полчаса начинайте есть и пить.

Кстати, о воде: на подготовительном этапе она не менее важна, чем во время празднования. Поэтому тем, кто рассчитывает на длительную алкогольную дистанцию, рекомендуется до старта выпить на 1-2 литра воды больше, чем обычно.

А вот «разминочные», пусть даже минимальные дозы спиртного до главного ужина – плохая практика. В лучшем случае можно уснуть до выступления президента, в худшем – страдать от похмелья до 2 января.

Перед тем как сесть за стол, лучше принять что-то из сорбентов, которые выводят токсины из организма. Это может быть сорбекс, энтеросгель, фосфалюгель. Кстати, после вечеринки, когда алкоголь всосался в кровь, они уже ничем не помогут.

Если отмотать подготовку к празднику еще назад, она начинается не с нарезки салатов, а с походов в магазины. И от того, насколько мы там держали себя в руках, во многом зависит наше самочувствие 1 января. Для этого в руках должен быть список, а в голове – картинка праздничного стола и четкое понимание, кто что будет пить и чем закусывать. Это шанс не купить лишнего, вредного и избежать ситуаций, когда холодец с хреном запивается красным вином, а салат с рукколой – водкой.

Конечно, может показаться, что заморачиваться, что и как есть перед праздничным застольем, - дело совсем не обязательное. Ведь принято считать, что «закуска градус крадет», и хочешь продержаться подольше – ешь побольше.

Но представьте несчастную печень где-то в час ночи, когда ей положено спать: она должна расщеплять алкоголь, а тут еще сваливается нагрузка от тяжело перевариваемой еды. Или желудок, который весь день держали на голодном пайке, а ночью залили шампанским и заполнили несочетаемыми в обычной жизни продуктами. Все это может привести к сильной интоксикации и несокрушимому похмелью.

Этап второй – праздничный

Перед тем как сесть за стол, хорошо бы избавиться хотя бы от двух самых распространенных мифов: «начни с жирного – не опьянеешь» и «понижать градус нельзя, повышать – можно». Начнем с еды.

🍔Правило № 1: не переусердствовать с закусками, тем более что под ними зачастую подразумевается свиная рулька с запеченной в ее обильном жире картошкой или рулетики с двумя видами мяса, сыром внутри и беконом сверху. Переедание только усиливает интоксикацию организма, вызванную алкоголем, мешает фильтрации крови через стенки желудка и кишечника, перегружает поджелудочную железу.

Кстати, «спасительные» жиры перед выпивкой никому не помогут, а нанесут двойной удар по поджелудочной и замедлят пищеварительный процесс. Поэтому начинать лучше с овощей, которые помогают и пищеварению, и усвоению тех же жиров. К тому же клетчатка хорошо справляется с алкоголем и помогает не допустить похмелья. Не смешивать сложные углеводы, белки и жиры, то есть мясо съесть с овощами, а картошку – потом отдельно. Не есть между рыбой и салатом мандарины, которые являются отдельной полноценной едой, плохо сочетающейся с любыми другими блюдами.

🥃Правило № 2: придерживаться алкогольных «нормативов». Это для новогоднего застолья самое сложное условие, но, возможно, понимание допустимой стандартной дозы приостановит чей-то порыв. Общие рекомендации выглядят так: 1 порция в день для женщин, 2 – для мужчин. Порция подразумевает 40-45 мл крепкого напитка, или 150 мл вина, или 350 мл пива. Это условно безопасная доза, поскольку на чувствительность к алкоголю влияет и возраст, и вес, и общее состояние здоровья, и прием лекарств, и пол – женщины пьянеют быстрее и сильнее из-за меньшего количество жидкости в организме и ферментов, расщепляющих алкоголь.

Конечно, в новогоднюю ночь, если празднование длится до утра, одной стандартной порцией мало кто ограничивается. Поэтому для нее делается исключение и допускается потребление одной дозы один раз в час.

🍾Правило № 3: вода и никаких пузырьков. Из списка безалкогольных и «запивательных» напитков на праздничном столе стоит сразу вычеркнуть газированные – от колы до минералки. По причине того, что алкоголь в их компании гораздо стремительнее всасывается в кровь и вызывает опьянение. Если уж не запивать не получается, альтернативой могут быть несладкие домашние морсы, узвар, соки прямого отжима.

Но главным украшением новогоднего стола должна быть вода, которая остановит стремительное выведение жидкости из организма, спровоцированное алкоголем, и сгладит утреннее похмелье. Поэтому после каждой порции спиртного рекомендуется выпивать стакан воды. Ею же можно разбавлять алкоголь или «изображать» его, если понимаете, что за праздничным темпом вашей компании трудно угнаться. И с воды начинаем застолье – стаканом за полчаса, и ею же заканчиваем, выпивая 0,5 литра перед сном.

🥂Правило № 4: осторожнее с шампанским. Наиболее новогодний напиток, не подходящий при этом для длительных возлияний. Будучи аперитивом, любимый дамский алкоголь предполагает одну небольшую дозу, которая сопровождается легкой закуской – сырами, морепродуктами, сырокопченым или вяленым окороком, маслинами. Не с шоколадом, апельсинами или салатом «под шубой» и не по две бутылки на девушку в новогоднюю ночь.

Откуда недоверие к шампанскому: во-первых, опьянение от него происходит быстро, легко и незаметно, а риск выпить больше своих возможностей гораздо выше, чем с другими напитками. Во-вторых, похмелье может быть тяжелым, затяжным и непредсказуемым. В-третьих, шампанское раздражает пищеварительный тракт, повышает кислотность желудочного сока, стимулирует процессы гниения в кишечнике. Поэтому его лучше не пить натощак всем и совсем не пить людям с гастритами, панкреатитами, язвой желудка. В-четвертых, от него разыгрывается аппетит, и переедания не избежать.

Поэтому во избежание похмелья, бурь в животе и утреннего беспамятства рекомендуется встретить Новый год бокалом брюта, а затем перейти на сухое вино – белое, розовое или красное, желательно легкое и ненасыщенное. Сладкое и полусладкое шампанское лучше даже не доставать – наркологи и диетологи их очень не одобряют. Если брют для вас слишком кислый, капните в бокал сиропа или ликера.

Тем же, кто собирается пить крепкие напитки в течение ночи, даже один бокал шампанского ни к чему – во избежание неожиданностей пейте сразу свою водку или виски.

🍸Правило № 5: верность одному напитку. Существует три заблуждения на этот счет, и ни одно из них неприменимо для новогоднего марафона:

  • можно смешивать напитки одного типа, под которым подразумевается тип спирта, использованный при производстве. Виноградные – вино, коньяк, чача, бренди; зерновые – водка, пиво, виски; ягодные – домашние вина, ягодные ликеры, сливовица; фруктовые – наливки, настойки, кальвадос;
  • можно смешивать светлые напитки (водка, текила, джин), можно темные (ром, портвейн, коньяк, виски). Нельзя мешать только темные и светлые;
  • понижать градус нельзя, а повышать можно. То есть шампанское после коньяка – рискованно, а в обратном порядке допустимо.

На самом деле, не хочешь неприятного утра – ничего не смешивай, не повышай, не понижай. Особенно актуально это при переходе из одной компании в другую, поэтому с собой в гости нужно брать «свой» напиток, и на всякий случай с запасом.

Этап третий – послепраздничный, похмельный

Неприятная новость в том, что алкоголь у здорового человека полностью выводится из организма только через три дня, отмечает на своей странице в соцсети врач-нарколог Евгений Скрипник. И наша задача – побороть интоксикацию, убрать токсины и неприятные симптому, которые у каждого свои. 

Как справиться с похмельем
  1. 💧💧💧Победить обезвоживание, возникающее из-за мочегонного действия алкоголя, то есть пить и еще раз пить как можно больше жидкости – воды, домашнего несладкого компота, узвара, можно отпаивать отравленный организм заранее купленным регидроном. Вместе с жидкостью уходят токсины.
  2. 🥒Не лечиться рассолом: он содержит большое количество соли, которая задерживает жидкость в организме, а значит, и токсины. Кроме того, соль повысит артериальное давление, приведет к отекам, вздутию живота, изжоге. Гипертоникам, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ рассол запрещен.
  3. ☕️Повременить с кофе и кофеиносодержащими напитками – черным и зеленым чаем, какао, энергетиками. Хотя кажется, что утренняя чашка кофе способна вернуть к жизни, у него есть мочегонный эффект, который усиливает обезвоживание. К тому же кофе увеличивает нагрузку на сердце и усиливает приток крови, раздражает желудок. Если удержаться никак невозможно, хотя бы предварительно измеряйте давление, чтобы удостовериться, что похмелье не повысило его.
  4. 💤Выспаться как следует: во сне организм продолжает перерабатывать алкоголь, спящий не мучается симптомами, и вообще, кто спит – тот выздоравливает.
  5. 🍳Как следует позавтракать: вот тут-то будут уместны и «шубы», и оливье, которые не рекомендуются ночью.
    - Овощные, куриные или рыбные бульоны, но только не жирные.
    - Холодец или заливная рыба, содержащие глицин, который убивает алкогольную отраву.
    - Морепродукты, улучшающие пищеварение.
    - Бананы, восполняющие потери калия, сытные и не перегружающие пищеварительную систему.
    - Белковая еда, способствующая выработке глутатиона, который организм использует для детоксикации алкоголя. Это лосось, яйца, курица, йогурт.
    - Кисломолочные продукты, эффективно выводящие токсины: кефир, айран, тан.
    - Травяные настои: отлично работает шиповник, мята, валериана, чабрец, имбирь с лимоном.
  6. 🍾Не опохмеляться: несмотря на быстрое облегчение, обратный и еще более усугубленный эффект наступает очень скоро, поскольку вчерашний алкоголь еще не вышел, а новый уже добавился.
  7. 😖Не терпеть головную боль и принять обезболивающий препарат: аспирин в минимальной дозировке 100 мг, ибупрофен. Парацетамол при похмелье запрещен.