Согласно китайскому календарю наступающий Новый год - 2023 пройдет под знаком Черного Водяного Кролика 🐇. В «чистом виде» такой породы, конечно, не существует, хотя просто водяные кролики живут на юге США. У нас же «водятся» преимущественно декоративные, которые в качестве домашних питомцев еще не дотягивают до котиков, но вполне могут помериться популярностью с хомяками и морскими свинками.
Об особенностях этих милых животных kp.ua поговорила с зоологом, основателем Трогательного зоопарка «Живая планета» Евгением Буяновером.
Удивительной особенностью кроличьего организма является зрение, «работающее» не для поиска еды или передвижения, а для обнаружения опасности.
- Высоко расположенные по бокам головы глаза обеспечивают очень широкое поле зрения, кролики видят практически на 360 градусов вокруг себя - и то, что у них за спиной, и то, что высоко вверху, - объясняет зоолог. – Это животное – жертва, у которого в природе так много врагов, что нужно всегда быть начеку. При этом они в прямом смысле слова не видят того, что под носом – там у них «слепая зона».
Компенсируют кроличью дальнозоркость отличный нюх и большие уши, поворачивая которыми животное как бы усиливает «громкость». Правда, у чуткого слуха, улавливающего любые шорохи и шевеления, есть побочный эффект: любой громкий и неожиданный звук может довести кролика до сердечного приступа и даже смерти.
Зубы – еще один кроличий феномен, ведь у них все не так, как у других млекопитающих. У всех детеныши рождаются беззубыми, а у крольчат молочные зубки развиваются еще до рождения, и на свет они появляются голыми, слепыми, глухими, но зубастыми. У новорожденных малышей 16 зубов, через месяц – уже 28. И на протяжении всей жизни они беспрерывно растут «в длину», до наступления пожилого возраста, прибавляя около сантиметра в месяц и 12 см в год. Страшно представить, как выглядели бы эти милейшие существа, если бы ежедневно и ежечасно не стачивали свои «дикорастущие» зубы!
- В природе кролики без труда справляются с этой задачей, а у домашних всегда должны быть в наличии деревяшки и всякие «погрызушки» для стачивания резцов, - предупреждает Евгений Буяновер. – В противном случае придется прибегать к хирургическому удалению зубов.
Кролики – отличные прыгуны и бегуны, хоть и не от хорошей жизни, а исключительно с целью самосохранения. В числе их спортивных показателей полутораметровые прыжки в высоту, двух- и даже трехметровые – в длину. И очень приличная скорость, подстегиваемая опасностью, которая достигает 50 км/час – практически как у профессионального велогонщика.
А все благодаря развитым и мощным лапам, которые у этих животных выполняют еще две функции: «разговаривать» и защищаться. Общение с миром происходит с помощью передних: барабаня ими, кролики транслируют эмоции и сигналы. В случае с домашними – дают понять человеку, что испытывают беспокойство, раздражение или страх, дикие таким способом предупреждают сородичей об опасности.
- Кроме того, таким стуком они очерчивают свою территорию, показывая, кто тут хозяин, - рассказывает зоолог. – Так делают и декоративные, особенно самцы, не желающие уживаться в одной клетке. Соперничество, конкуренция – все у них есть, не хуже, чем у хищников.
Задние лапы – для дела, то есть для отпора врагу, причем удары ими настолько сильные, что могут оставлять раны на напавшем. Хотя случаются стычки с кусанием и кровопролитием и между своими, отличаются этим исключительно самцы.
«Плодятся, как кролики» - это выражение слышали, наверное, все, и в плане репродуктивного здоровья у кроликов безукоризненная репутация. А что остается делать, когда тебя ежеминутно кто-то хочет сожрать, еду еще попробуй добудь, климат меняется, и срок жизни в дикой природе всего лишь около года? К тому же крольчиха зачастую не может выходить всех новорожденных, часть их гибнет, и нужно бесконечно восстанавливать популяцию.
Правда, природа компенсировала это удивительной физиологической особенностью самок: они могут одновременно вынашивать два потомства от разных «отцов», поскольку имеют двойную матку. Или одних кормить, а других параллельно вынашивать. Но, невзирая на тяжесть такого материнства, крольчихи отличаются чрезвычайным чадолюбием.
- Мать строит гнездо, утепляя его шерстью, вырванной из собственных боков, - отмечает зоолог. - И когда крольчата рождаются – абсолютно беспомощными, она не отходит от них ни на шаг. Их не может покормить другая самка, как это происходит у зайцев, и чужих детей крольчиха кормить не станет, «подкидышей» может даже уничтожить.
О родительских чувствах самцов ничего не известно, а размножаться им мешает только жара, которую все кролики плохо переносят. Поэтому летом они на время могут делаться стерильными, но с наступлением прохладной погоды репродуктивная функция возвращается.
А вот особым интеллектом кролики не блещут, восполняя «пробел» высокой приспосабливаемостью к выживанию и социальностью, ведь, несмотря на пугливость, одиночества они не выносят. Поэтому в дикой природе живут целыми колониями, а в неволе привязываются к человеку. По словам Евгения Буяновера, они привыкают к месту, их можно приучить к лотку, они отличают хозяина от чужих людей, узнают его по голосу. И страдают, если получают мало общения и внимания.
НА ЗАМЕТКУ
Несколько советов от зоолога для тех, кто решит в новом году завести дома это милейшее животное:
- Почему-то все считают, что морковь, капуста, свекла – основа рациона кролика, но это не так, хотя это и любимая еда, - говорит зоолог. – Злоупотреблять овощами особенно опасно для молодых животных. У кроликов очень длинный кишечник, в десять раз превышающий длину тела, и он легко забивается свежим кормом и травой, что грозит гибелью. Основа их питания, 80% рациона – это сено, которое должно быть всегда доступно и которое можно есть в неограниченных количествах, что кролики, собственно, и делают.
Кстати, из-за способности жевать без остановки, прерываясь только на сон, домашние кролики склонны к ожирению. Еды полно, от хищников убегать не нужно, да и бегать негде, если сидишь в клетке. Поэтому питомцам нужно обеспечить максимальное пространство для движения и следить за рационом. Лишний вес провоцирует зерновой корм – и это третья составляющая рациона в виде пшеницы, кукурузы, семечек.
В ТЕМУ
- У нас живет «переселенец» из Мариуполя – заяц Марк, - рассказал Евгений Буяновер. – Семья, спасшая его совсем малышом, эвакуировалась в Днепр, потом люди поехали дальше, а Марка определили к нам. И он жил у них как домашний питомец, стал совершенно ручным и общительным, хотя зайцы очень плохо социализируются. Вероятно, потому что они его вырастили и уделяли очень много внимания.
- В отличие от кроликов, зайчата рождаются с шерстью, с открытыми глазами, поэтому они не требуют такого материнского ухода, - объясняет зоолог. - Зайчиха может рожать и оставлять их в разных местах, чтобы в случае нападения хищника кто-то уцелел. Не находится с ними постоянно, а проведывает для кормления, причем покормить новорожденных может и забежавшая чужая зайчиха.