Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Минимум движений и никакой самодеятельности: 10 правил для застрявших в лифте

Минимум движений и никакой самодеятельности: 10 правил для застрявших в лифте
Фото: by form PxHere

Стабилизационные, аварийные и экстренные отключения света сделали лифты непригодными и даже опасными.

Конечно, лучший способ избежать приключения в виде несколько часового сидения в подвешенном подъемнике – не пользоваться им вовсе. Но этот совет хорош для тех, кто относительно молод и почти что здоров, не живет на 25 этаже и не выходит гулять с коляской и младенцем.

Те же, для кого ступени являются трудно преодолимым препятствием, вынуждены рисковать. Для случаев, когда свет выключается по графику, коммунальщики просят хотя бы за 30-40 минут до отключения не пользоваться лифтом и планировать свои передвижения. Но графики, сами понимаете, не работают, поэтому на всякий случай – наша инструкция.

Выключили свет – проверь, не остался ли кто в подъемнике

Итак, представим, что все уже случилось, и вы болтаетесь где-то между седьмым и восьмым этажом, отгоняя страшные картинки, подсунутые воображением.

Правило № 1: главное и наиболее трудновыполнимое - не паниковать. Как заверяют производители лифтового оборудования, подъемник – самый безопасный вид транспорта, а падающие в бездну кабины – страшилка из кино. В качестве аргумента приводятся и тросы из крепкой стали, которых шесть или восемь, в зависимости от конструкции, при этом даже один уцелевший способен удержать кабину. На помощь приходят и тормозящее устройство, не позволяющее кабине резко упасть, и специальные уловители, срабатывающие в случаи обрыва тросов.

Правило № 2: вызвать диспетчера, если есть такая кнопка и она работает. Или аварийную службу лифтов, если листовку с ее контактами никто не оборвал, или если эти контакты вы предусмотрительно внесли в телефонную книгу. В случае, если вам или попутчикам в лифте стало дурно, сообщить об этом – вместе с аварийкой приедет и скорая.

Если же не один из способов не применим, звоним родственникам и просим их вызвать помощь или же в 101 и ждем спасателей. Если нет связи или разряжен телефон, громко кричим в надежде быть услышанным соседями. Тогда вызов того, кто вызволит из капкана – их зона ответственности.

Отсюда правило № 3: не проходить мимо лифтовых узников и проверять их наличие после каждого отключения света. Если вы работаете дома, совсем не сложно выйти в подъезд и крикнуть в дверь лифта: «Есть кто-нибудь?»

Правило № 4: в ожидании помощи расстегнуть или снять верхнюю одежду и теперь уже точно постараться успокоиться. Все, что нужно, сделано, а чрезмерное потребление кислорода, вызванное стрессом, в таких условиях ни к чему.

Правило № 5: если есть вода – пить ее мелкими глотками и небольшими порциями. Если есть еда и она успокаивает – ешьте. (К слову, в некоторых домах сознательные жильцы оставляют в лифте «тревожный пакетик» - обычно, там вода, какое-то печенье. Шутники могут оставить алкоголь или даже пустую бутылку – кто знает, когда приспичит – Ред.)

Правило № 6: если ожидание затянулось, а самочувствие оставляет желать лучшего, подстелить что-нибудь на пол и сесть, по возможности вытянув ноги.

Правило № 7: самое безопасное место в лифте – дальние от двери углы.

Правило № 8: если до приезда бригады кабина лифта стремительно пошла вниз, нажать кнопку «Стоп» и принять правильное для смягчения удара положение. При наличии поручня крепко ухватиться за него и зафиксировать тело в одном положении. Если поручня нет, прислониться спиной к стене, сесть на корточки и упереться руками в пол.

Правило № 9: если в кабине есть дети, еще сильнее соблюдать спокойствие. Как минимум, не выказывать собственную панику. И отвлекать, развлекать, придумывать истории, рассказывать, как нас сейчас освободят и как надежно устроен лифт. Если ребенок застрял в лифте один, быть с ним с внешней стороны до приезда мастера, разговаривая и успокаивая.

Правило № 10 – запретное. Нельзя нажимать на все кнопки, пытаться раздвинуть двери и выбраться самостоятельно. Запрещено раскачивать кабину, и вообще активно двигаться не рекомендуется, чтобы не «сжигать» драгоценный кислород. Нельзя курить, как бы не хотелось сделать это для успокоения. И не стоит ждать, что освобождение случится через 7 минут после звонка диспетчеру. Разве что повезет, и аварийная бригада окажется в соседнем доме. По нормативам освобождение происходит в течение 30-40 минут после приема заявки, но нужно учитывать, что сейчас одновременно застрявших несравнимо больше, чем это было всегда.

Выдыхаем через кулак и умножаем числа

Минимизировать стресс от лифтового заточения может подготовка к нему. И, по большому счету, сейчас это классический набор, подходящий для любой ситуации. С собой должны быть: заряженный телефон, а в нем – контакты аварийной службы, павербанк, вода, батончик, печенье или любой другой непортящийся перекус, салфетки, пакеты. Но что делать, если и аварийка вызвана, и вода выпита, и все запасы съедены, а тревога неумолимо перерастает в панику с каждой минутой ожидания?

По мнению психолога Екатерины Андрющенко, контролировать свое состояние сложно, но можно и нужно с помощью простых техник.

1. Дыхание – то, чем можно управлять даже в бесконтрольной ситуации. Успокоиться помогает глубокое дыхание, причем начать нужно с выдоха, а не вдоха.

- Сложите кулак в трубочку и глубоко и протяжно выдохните, затем сделайте обычный короткий вдох и снова долгий выдох, повторите 5-7 раз, - советует эксперт. – Специальные дыхательные упражнения можно и не делать, подсчитывая вдохи и выдохи, главное – сосредоточиться на равномерном дыхании, это поможет приостановить и переключить тревожные мысли.

Тем, кого успокаивают упражнения, можно попробовать такие варианты:

  • сделать выдох, затем вдохнуть на 3-4 секунды, задержать дыхание на это же время и выдохнуть;
  • сосредоточиться на дыхании, вдохнуть через нос и медленно выдохнуть через рот. Положить руки на живот и наблюдать, как они двигаются во время дыхания;
  • дыхание по прямоугольнику: вдох на три счета и выдох – на шесть, при этом представлять стороны этой геометрической фигуры.

2. Заземление – способ вернуться в реальность в ситуации «накрывающей» тревоги. Варианты могут самые разные:

  • дотронуться и подержать в руках любой предмет: завалявшиеся в сумке каштаны, камень на брелке для ключей и т.д.;
  • сосредоточить внимание на пятках, на их упоре в пол. Топать в лифте не нужно, а вот попытаться пошевелить пальцами ног полезно;
  • напрягать и отпускать мышцы: можно просто стискивать и расслаблять кулаки, можно напрягать все тело, начиная с лица и заканчивая ногами, потом с выдохом отпускать;
  • растягиваться, пытаясь тянуться вверх или в стороны по диагонали – куда позволяет пространство кабины. Делать это всем телом, максимально напрягая мышцы.

3. Напрячь мозги, чтобы отвлечься: умножать составные числа, возводить в квадрат, произнести алфавит или слова задом наперед, поиграть с самим собой в города или в «Азбуку», называя животных, еду или растения на определенную букву, вспомнить когда-то выученные стихи.

Кстати

Тренировка сердца, похудение и красивая попа: польза отказа от лифта

Даже при наличии света многие перестали пользоваться подъемником, просто «на всякий случай». И правильно сделали, поскольку ходьба по лестнице – это эффективный, простой и бесплатный вид кардиотренировки, важной для зимней нехватки двигательной активности.

Конечно, на первых порах может мешать одышка, покалывание и потрескивание, усталость и желание прилечь уже между третьим и четвертым этажом. Но спустя неделю «восхождение» дается все легче, а пользы накапливается все больше. Что мы получаем:

  • тренировка выносливости и активизация работы сердца;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление мышечного корсета спины;
  • увеличение объема легких;
  • укрепление икроножных и ягодичных мышц – подтягивание и ног, и попы;
  • профилактика остеопороза, особенно для женщин;
  • борьба с лишним весом, подтягивание живота, исчезновение лишнего на боках и талии;
  • тренировка суставов колен, икр, стоп;
  • улучшение осанки.

При этом, как и для любой нагрузки, здесь есть свои противопоказания или рекомендация хотя бы соблюдать осторожность. Это касается людей с серьезными патологиями сердечно-сосудистой системы, тяжелой форме варикоза, запущенным сколиозом, индексом массы тела выше 33, в период реабилитации после травм.

Как не навредить своему сердцу и здоровью при подъеме по лестнице на своей странице в соцсети рассказали эксперты Института сердца:

  1. Не пытаться быстро преодолеть ступени – нагрузка должна быть очень постепенной.
  2. Начинать подъем в медленном ритме, делая регулярные перерывы: каждые 3-5 минут останавливаться на 1-2 минуты, чтобы сердце успело восстановить ритм.
  3. Не изменять темп, особенно, если подниматься приходится на высокие этажи – идти с одной и той же максимально спокойной скоростью.
  4. Спускаясь, не перегружать колени, идти осторожно, становясь на всю стопу и распределяя нагрузку на обе ноги.

При этом не забывать глубоко и ровно дышать: вдох – носом, выдох – ртом, не разговаривать по телефону, следить за прямой спиной и не наклонять корпус вниз. И быть готовым к тому, что в первые дни потревоженные от бездействия мышцы ног будут болеть.