Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 апреля
Загрузить еще

Жизнь после ковида: переболеть – легко, выздороветь – трудно

Жизнь после ковида: переболеть – легко, выздороветь – трудно
Фото: vecernji.b

Трехлетие пандемии коронавируса человечество встречает с вакцинами, противовирусными препаратами и невозможностью прогнозировать, у кого может развиться постковидное состояние.

От первой вспышки в китайском Ухане в декабре 2019 года и до сегодняшнего дня в мире переболело около 600 миллионов людей. По данным ВОЗ, не смогли восстановиться почти 200 миллионов – это пациенты с затяжным или длительным ковидом, который еще называют постковидным синдромом. Им не дают больничных и не очень-то лечат просто потому, что непонятно, как диагностировать это неприятное состояние, которое может длиться долгие месяцы. И на их месте может оказаться любой, кто был инфицирован коронавирусом.

Непроходящая усталость и что-то необъяснимое

На самом деле, симптомов постковидного синдрома великое множество, проявляться они могут комплексно или «поодиночке», в разных комбинациях и в разное время. Могут пропадать и возвращаться снова, у большинства пациентов со временем постепенно улучшаются, а у кого-то приводят к тяжелым последствиям.

За точку отсчета принято брать прошедшие от появления первых симптомов ковида четыре недели. Спустя месяц пациенты с постковидными состояниями чаще всего жалуются на общие симптомы: усталость, мешающая жить и работать, общее ухудшение состояния после физических или умственных нагрузок, жар, раздражительность.

Кроме того, выделяются неврологические симптомы:

  • затуманенность, трудности с концентрацией и мышлением;
  • головокружение при вставании из сидячего положения;
  • нарушения сна;
  • головная боль;
  • нарушение обоняния, потеря или изменения запахов и вкуса;
  • тревожность, депрессия.

Сердечные и респираторные симптомы:

  • боль в груди;
  • учащенное сердцебиение;
  • аритмия;
  • кашель;
  • одышка или затрудненное дыхание.

Пищеварительные симптомы:

  • боли в животе;
  • тошнота;
  • диарея;
  • потеря аппетита.

Кроме того, могут наблюдаться боли в мышцах и суставах, нарушение менструального цикла, высыпания на коже. При этом бывают случаи, когда пациенты даже не могут объяснить свои симптомы и жалобы, а кардиограммы, рентгенограммы и анализы крови ничего не выявляют. Что, естественно, очень затягивает постановку диагноза и получение лечения.

Почему это происходит?

Однозначного ответа на этот вопрос все еще нет, и вряд ли человечество скоро его получит. Понятно только, что вероятность возникновения длительного ковида не зависит от тяжести течения острой фазы болезни. И переболевшие в легкой форме или даже бессимптомно могут получить в нагрузку многомесячное ухудшение состояние с самыми разными проявлениями.

В ВОЗ отмечают, что одной из причин развития затяжной формы коронавируса является проникновение вируса в те части организма, которые не защищены иммунной системой. В таких случаях он имеет возможность напрямую атаковать сердце, легкие, поджелудочную и другие органы, вызывая инфаркты, инсульты, диабет и т.д.

Кроме того, выделяются некоторые группы тех, кого с большей вероятностью может настигнуть постковид.

  1. Пациенты, у которых болезнь протекала тяжело, побывавшие в отделении интенсивной терапии.
  2. Пациенты с лишним весом и повышенным индексом массы тела.
  3. Женщины, хотя умирают от коронавируса чаще мужчины.
  4. Люди, имевшие сопутствующие хронические патологии до того, как заболели ковидом.
  5. Пациенты, которые перенесли мультисистемный воспалительный синдром во время болезни или после нее.
  6. Пациенты с высокой концентрацией вируса в организме при заражении.
  7. Люди, которые не прививались от коронавируса.

Кстати, вакцинация не исключает полностью возможность возникновения затяжной формы. Но у получивших две прививки длительные симптомы возникают гораздо реже. «За» иммунизацию и то, что значительно уменьшается риск заразиться, а значит, и страдать и от постковида. И то, что в случае заражения прививка снимает тяжесть симптомов.

У каждого пятого - депрессия, каждый третий страдает одышкой

Помимо неприятных симптомов, которые ухудшают качество жизни, но хотя бы не перетекают в заболевания, ковид может оставлять серьезные последствия со стороны разных органов и систем. Вызывая тяжелые неврологические, сердечные, респираторные проявления, изменения в структуре мозга.

Дыхательная система: развитие острого респираторного дистресс-синдрома с одышкой, учащенным дыханием, уязвимостью к любым инфекциям дыхательных путей. Повреждение легочных альвеол, возникновение рубцов на стенках легких, приводящих к длительным проблемам с дыханием. У около 5% пациентов развивается фиброз легких, каждый третий страдает одышкой.

Сердечно-сосудистая система: повреждение сердечной мышцы, провоцирующее риск сердечной недостаточности; возникновение сердечных патологий – гипертонии, тахикардии; образование тромбов, вызывающее сердечные приступы и инсульты; возрастающий в течение 90 дней после перенесенного ковида риск развития миокардитов и перикардитов, инфаркта миокарда и инфаркта головного мозга.

Нервная система: появление «мозгового тумана» из-за поражения нейронов мозга, сопровождающееся ухудшением памяти, внимания, концентрации, трудностями в обучении и привычной работе; тяжелые патологии в виде судорог, инсультов, энцефалопатий, параличей; риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Психика: тревожные расстройства, которыми страдает каждый третий переболевший; проблемы с настроением, повышенная раздражительность, депрессия – практически у каждого пятого, синдром хронической усталости, посттравматическое стрессовое расстройство.

Со стороны других органов и систем организма возможны:

  • разрушение микробиома кишечника – «царства» бактерий, вирусов и грибков, живущих в нем. Это позволяет патогенным бактериям заселять кишечник, изменять его слизистую оболочку и легче распространяться в кровоток;
  • эректильная дисфункция вследствие проблем с кровотоком, вызванных ковидом;
  • старение мозга, вызванное снижением когнитивных функций после перенесенного коронавируса;
  • развитие диабета I типа из-за снижения выработки инсулина или диабета II типа вследствие повышения уровня сахара в крови.

Разрушительное действие на иммунную систему

Несмотря на «внешнюю» схожесть с вирусами простуды и гриппа, COVID-19 сильно отличается от них именно влиянием на иммунную систему. Точнее, на ее память, с помощью которой организм распознает посторонние микробы, представляющие угрозу для здоровья. Важнейшую роль в ней играют Т-клетки – лейкоциты, которые, помимо прочих функций, помогают выявлять инфекцию.

Проблема в том, что тяжелые случаи при ковиде вызывают агрессивную воспалительную реакцию, называемую цитокиновым штормом. И это не только истощает Т-клетки, но и искажает их функцию и уменьшает их количество. В связи с чем многие исследователи считают, что взаимодействию SARS-CoV-2 с Т-клетками напрасно уделяется так мало внимания, ведь в будущем это может создать серьезные проблемы с борьбой с любыми инфекциями, не только с COVID.

Тем временем

В Европе одобрен диагностический тест на затяжной ковид

Разработанный американской компанией IncellDx, которая специализируется на новых методах диагностики, тест позволяет выявить длительный ковид по анализу крови. Разработчики обещают точность более 90%, вне зависимости от того, каким вариантом COVID-19 был заражен переболевший пациент.

Важность этого шага в том, что пока затяжной ковид тяжело диагностировать, а значит, и лечить. Множество его симптомов – усталость, бессонница, одышка, затуманенность сознания, сердечно-сосудистые проблемы – характерны для ряда других заболеваний. С учетом того, что миллионы людей во всем мире не могут выздороветь после COVID-19, объективный способ диагностики таких состояний крайне необходим.