31 января
Загрузить еще

Издательство разорвало контракт с Доржем Бату из-за скандала с вымышленной автобиографией

Издательство разорвало контракт с Доржем Бату из-за скандала с вымышленной автобиографией
Фото: facebook.com/dorjebatuu/

Писатель Дорж Бату (Андрей Васильев) не предоставил подтверждения, что работает оператором коррекций траекторий Центра управления полетами NASA. В связи с этим "Издательство Старого Льва" приняло решение о разрыве контракта с автором. Об этом говорится в заявлении издательства.

- Попросив Доржа Бату подтвердить место его работы, а именно "оператор коррекций траекторий Центра управления полетами Национального управления по аэронавтике и исследованиям космического пространства США", как это указано в аннотации к книге его авторства "Франческа. Повелительница территорий" и в публичных материалах издательства, мы были уверены, что получим это подтверждение. К сожалению, прямого ответа и подтверждения этого поста от Доржа Бату мы не получили. Он написал: “На момент выхода книги я работал в компании – частного контрактора НАСА”, - говорится в заявлении.

Как отметили в издательстве, "очень простых" доказательств в редакции ожидали до последнего и сомневаться в правдивости слов Бату у них не было после годов сотрудничества.

- Мы не являемся следственными органами, чтобы с уверенностью утверждать, где именно Дорж работал или работает, а где нет. Но введение в заблуждение и отсутствие прямых ответов противоречит нашим ценностям и разрушает основы доверия, на которых основывается наша работа. Это делает невозможным наше дальнейшее сотрудничество с Доржем Бату, - указано в сообщении.

Также в издательстве заявили, что печать книг Бату будет остановлена, а выпущенные книги "Франческа. Повелительница траекторий" и "Франческа. Обладательница офицерского жетона" будут промаркированы пометкой "Информация о биографии автора не достоверна".

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

В биографии Андрея Васильева, известного под псевдонимом Дорж Бату, указано, что он работает в авиакосмической отрасли США. В начале декабря соучредитель партии "Демократический Топор" Виктор Трегубов заявил, что писатель никогда не работал в НАСА и в космической отрасли в целом, а также не был причастен к Национальной гвардии США. По его словам, полковник Уэскот, Франческа и другие герои его книг – вымышленные персонажи. Также он вспомнил, как Васильев якобы придумал интервью с Алексеем Навальным для "Голоса Америки" в 2012 году.

После поста Трегубова в "Издательство Старого Льва" заявили, что не имеют фактов, которые бы заставили сомневаться в правдивости слов Доржа Бату. Тогда издательство назвало недопустимыми и ужасными "бездоказательные публичные обвинения", поскольку они "способны разрушать человеческие жизни". Сам Васильев заявил, что не является госслужащим, но работал и работает на условиях контракта для частных компаний, которые выполняют заказы государственных органов. По его словам, эти частные компании не раскрывают информацию о своих штатных сотрудниках.