21 июля
Загрузить еще

Канадец устраивает под консульством РФ ежедневные протесты против войны в Украине

Канадец устраивает под консульством РФ ежедневные протесты против войны в Украине
Фото: instagram.com/sergesasseville

Ровно в полдень под Генеральным консульством России в Монреале раздаются звуки сирены, слышны выстрелы, после чего звучит гимн Украины - так канадец Серж Саввиль протестует против российской агрессии в Украине. Каждый день мужчина подходит к забору консульства, чтобы никто не забывал о том, что идет война. Саввиль не дает покоя дипломатам с марта.

К несчастью для сотрудников консульства, Серж живет прямо напротив – на окнах своего дома юрист развесил большие украинские флаги, без дела не осталась даже клумба палисадника – ее Саввиль украсил множеством небольших желто-голубых стягов. Протестовать таким образом он собирается до Победы.

Сотрудники российского консульства пытались бороться с нарушителем спокойствия, но где там! Они не знали, что связались с юристом, который в обиду себя не даст. Мы пообщались с Сержем, чтобы узнать о его протестах подробнее.

«Окна моего дома украшают 8 флагов Украины – так будет до конца войны»

- Серж, почему вы решили организовать акции в поддержку Украины перед российским консульством?

- Я работаю в городском совете в центре Монреаля и у меня есть четырехэтажный дом на авеню Музея, напротив Генерального консульства Российской Федерации.

Когда 24 февраля 2022 года Россия объявила Украине геноцидную войну, мы работали удаленно. Я сидел в своем офисе на верхнем этаже своего дома, который выходит окнами на консульство РФ. Из кабинета я видел акции против войны в Украине, которые проходили перед консульством.

Демонстрируя свое неприятие военной агрессии, украинцы и другие протестующие размещали на заборе консульства и деревьях плакаты, устанавливали флаги, оставляли свечи. Но, как только заходило солнце, сотрудники убирали оставленные после акций протеста предметы. Когда я просыпался утром и смотрел в окно, складывалось впечатление, будто в Монреале не было никакого противостояние войне и никакой поддержки украинского народа.

Именно поэтому 12 марта я решил купить 8 больших украинских флагов и повесить их на 8 окон своего дома, чтобы постоянно демонстрировать свое неприятие войны и поддержку украинскому народу. К этим 8 большим флагам добавились флаги поменьше, которые я установил в моем палисаднике с видом на улицу.

Палисадник у дома Серж тоже украсил украинскими флагами – их хорошо видно с улицы. Фото: instagram.com/sergesasseville

Палисадник у дома Серж тоже украсил украинскими флагами – их хорошо видно с улицы. Фото: instagram.com/sergesasseville

15 марта я прочитал репортаж о российской бомбардировке Украины, убившей маленьких детей (речь идет о бомбардировке Мариупольского драмтеатра, напротив входа в который огромными буквами было написано «Дети». Тогда погибло, по разным данным, около 600 человек. – Ред.). После этого принял решение каждый день ровно в полдень приходить к российскому консульству с коляской, покрытой красной краской, изображающей кровь убитых младенцев. Я брал свой телефон с динамиком, чтобы 3 раза проигрывать запись звуков сирен и автоматных очередей: это то, что украинцы слышат каждый день с 24 февраля. Затем звучит Государственный гимн Украины.

После первого включения я кричу «Слава Україні, Героям Слава!», после второго - «Мы поддерживаем Украину - Поддержим Украину!», после третьего - «Arrêtez la guerre - Остановить войну!».

Несколько недель я также ношу красные перчатки, символизирующих кровь украинцев, убитых русскими.

Тексты и фотографии о наших мероприятиях ежедневно публикую в своем Twitter, Facebook, в историях в Instagram и в LinkedIn.

- Вы планируете так поступать до конца войны?

- Мои украинские флаги будут висеть на моих окнах до тех пор, пока в Украину не вернется мир.

Я также буду исполнять украинский гимн перед консульством России каждый день в полдень, пока не закончится война.

В те несколько дней, когда я не мог выйти на акцию протеста сам, я вижу, что кто-то заменяет меня – приходит к консульству РФ и проигрывает одну и ту же запись 3 раза вместо меня.

Посол Украины в Канаде Юлия Ковалив возле дома мсье Саввиля. Фото предоставлено Сержем Саввилем

Посол Украины в Канаде Юлия Ковалив возле дома мсье Саввиля. Фото предоставлено Сержем Саввилем

«Хочу, чтобы украинцы знали: они не одиноки»

- Генеральное консульство России в Канаде как-то реагировало на ваши действия?

- Несколько раз. В первый раз - 18 марта - они включили очень громкую музыку через динамик у забора, пытаясь заглушить мое исполнение гимна Украины, но не смогли меня остановить.

1 июня на меня напал сотрудник консульства. После этого я подал жалобу в Службу полиции Монреаля (SPVM), которая провела расследование и рекомендовала подать заявление о возбуждении уголовного дела. Сотрудника больше никто не видел.

Я регулярно становлюсь объектом агрессивных демонстраций со стороны сотрудников консульства. Один из них показал мне язык 18 августа.

Сотрудник консульства – представитель «великой русской культуры» - показывает Сержу Саввилю язык. Фото предоставлено Сержем Саввилем

Сотрудник консульства – представитель «великой русской культуры» - показывает Сержу Саввилю язык. Фото предоставлено Сержем Саввилем

- Что вы думаете о нападении России на Украину?

- Эта война, у которой нет никаких оснований. Она является геноцидом украинского народа, перемежается с военными преступлениями, и мы должны решительно противостоять ей.

Россия пытается оправдать войну дезинформационной кампанией, которая не выдерживает никакой критики. Все страны должны увеличить свою помощь Украине, чтобы мир мог вернуться как можно скорее.

- Вы верите в победу Украины в этой войне?

- Меня впечатляют решимость, гордость и стойкость украинского народа. Я верю, что с помощью других стран мира Украина выиграет эту войну.

- Что бы вы хотели передать всем украинцам?

- Я хочу, чтобы украинцы знали, что они не одиноки, что таких, как я, много в Монреале, Квебеке, остальной Канаде и во всем мире, которые выступают против войны, которую ведет Россия в Украине, и поддерживают украинский народ.

Я буду продолжать поддерживать украинский народ (в том числе регулярно сотрудничать в организации мероприятий в Монреале с Украинским конгрессом Канады и Украинским клубом Монреаля) до тех пор, пока война не закончится.

К акциям протеста Сержа регулярно присоединяются неравнодушные люди. Фото: facebook.com/jsergesasseville

К акциям протеста Сержа регулярно присоединяются неравнодушные люди. Фото: facebook.com/jsergesasseville

Кстати

У ежедневной акции Сержа Саввиля под консульством РФ в Монреале появился собственный документалист – 91-летний режиссер Клод Фурнье. Мужчина ежедневно снимает короткие ролики об акциях Сержа и выкладывает их в "Твиттер".

Судя по роликам, всегда находятся люди, которые присоединяются к протестам канадского юриста.