5 февраля
Загрузить еще

Резников: ВСУ уже получили семь образцов БПЛА украинского производства

Резников: ВСУ уже получили семь образцов БПЛА украинского производства
Фото: t.me/zedigital/

Бойцы ВСУ получили возможность эксплуатировать семь образцов беспилотных аппаратов украинского производства. Об этом заявил министр обороны Алексей Резников на своей Facebook-странице.

- В публичном пространстве много информации о впечатляющих результатах применения тяжелого оружия натовских образцов нашими воинами. Это видимая часть изменений, которые произошли в секторе обороны в течение года. Наряду с этим есть еще одно измерение, где идет системная работа для повышения способностей ВСУ. Оно менее наглядное, но не менее важное. Речь идет о цифровой трансформации нашей армии, а также изменении правил в сфере привлечения инноваций к нуждам обороны, - объяснил министр.

Изменения в законодательстве, которые произошли ранее, позволили упростить процедуры допуска техники к эксплуатации в Вооруженных Силах, отметил Резников и добавил, что это уже дало значительный эффект. В частности, в области беспилотников.

Он отметил, что ранее украинская армия принимала в эксплуатацию один-два образца БПЛА в год. Сейчас лишь за последние 30 дней к эксплуатации в ВСУ допущено семь образцов беспилотников украинского производства.

Резников рассказал, что для упрощения взаимодействия с производителями создан сайт, где каждый разработчик, имеющий готовый продукт, может подать заявку в Минобороны на допуск к эксплуатации своего изделия. После получения допуска Минобороны может закупать изделия, а ВСУ ставить их в штат.

На сегодняшний день на рассмотрении находится еще 19 заявок о допуске к эксплуатации БПЛА украинского производства. Решение по ним планируют принять до конца года.

Глава Минобороны добавил, что его ведомство также интенсивно взаимодействует с международными партнерами. В этом вопросе уже заметен прогресс по сравнению с прошлым годом. Он рассказал, что для усовершенствования логистики ВСУ внедряется натовская программа Logfas, которая уже активно разворачивается до уровня бригад и до конца года по плану охватит их все.

Также внедрено программное обеспечение Korovaj для обработки потребностей армии и контроля над вооружением и военной техникой, которую Украина получает в виде материально-технической помощи.