29 января
Загрузить еще

Художник, срезавший граффити Бенкси: Я не первый, к которому обратились, чтобы снять мурал

Художник, срезавший граффити Бенкси: Я не первый, к которому обратились, чтобы снять мурал
Фото: t.me/andrii_nebytov

Скандальная история с попыткой вывезти из Гостомеля мурал легендарного и загадочного арт-стритера Бенкси все-таки стала основанием для уголовного производства.

Но люди, которых сейчас называют похитителями и вандалами, уверены, что выполняли благородную миссию спасителей. Что ими двигало, какова может быть судьба женщины в противогазе и с огнетушителем, изображенной на граффити, выясняла «КП в Украине».

Подозрение никому не предъявлено

Уголовное дело открыто по статье 194-й Уголовного кодекса Украины – «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее  ущерб в крупных размерах». Но торопить события не стоит. Дело открыто по факту, подозрение никому не предъявлено.

И это по двум причинам: во-первых, нужно выяснить, чьим имуществом в Гостомеле является разрушенный снарядом дом, во-вторых, подтвердить ценность с точки зрения искусства вырезанной из стены картинки. То есть насколько велик ущерб.

- Все восемь человек, у которых 2 декабря в Гостомеле мы изъяли изображение, были опрошены и дали пояснения. На все остальные вопросы будет дан ответ после проведения экспертиз. В любом случае у людей, которые оторвали от стены это изображение, не было прав на такие действия. Они обязаны были получить разрешение у городских властей или местной общины, - рассказала «КП в Украине» руководитель пресс-службы полиции Киевской области Ирина Прянишникова.

Без разрешения нельзя

В компании «вандалов» был художник из Черкасс Александр Дувинский, который сам и подтвердил свое участие. Он известен не только своими работами, но и скандальными акциями. Во времена Януковича развешивал его портреты на остове новогодней елки, предлагая всем прохожим также «повесить президента», в 2016 году обрисовал красной краской фонтан с ангелочками, который хотели установить возле Центра детского творчества – так протестовал против безвкусицы и завышенной цены изделия. В 2017-м во время митинга под Радой попал яйцом в депутата Алексея Гончаренко. Специально не целился, но – попал.

Александр Дувинский. Фото: ФБ Олександр Дувінський

Александр Дувинский. Фото: ФБ Олександр Дувінський

Однако сейчас художник категорически отрицает, что манипуляции с работой Бенкси могут иметь хоть малейшее отношение к перфомансу или какой-то демонстрации.

- Все, что я лично хотел, это спасти граффити, - говорит Александр. – Организатором акции был мой хороший друг, которого я нашел во времена Майдана в 2014-м. Не буду пока называть его имя, но скажу, что это человек с безупречной репутацией. Он преподавал математику в Торонто, иногда приезжал в Киев и занимался волонтерством. Накануне российского вторжения тоже был в Киеве, собирался ехать в Канаду, но остался и принял участие в обороне Киева. В армию его почему-то не взяли, хотя он просился несколько раз, поэтому посвятил себя полностью волонтерству.

По словам Дувинского, товарищ позвонил ему несколько недель назад и сказал что в Гостомеле начинают сносить шесть разбомбленных домов. Один уже снесли, на очереди здание с граффити Бенкси.

- Он спросил, смогу ли я безопасно срезать изображение, чтобы потом его можно было использовать в общественном пространстве или в благотворительных целях. Планы в подробностях я не знаю, моя функция была чисто техническая – я знаю, как можно выполнить подобную работу. Взял с собой из Черкасс двух помощников, а друг привез своих знакомых, которые вели съемку.

В 2016 Александр Дувинский облил краской фонтан, протестуя против безвкусицы. Фото: vikka.ua

В 2016 Александр Дувинский облил краской фонтан, протестуя против безвкусицы. Фото: vikka.ua

Только упаковали – и сразу полиция

Александр говорит, что их группа ни от кого не пряталась, действовала при свете дня. Когда срезали пенопластовую плиту-утеплитель, на которой поверх штукатурки был нанесен рисунок, вокруг было много людей, военные, бойцы Нацгвардии. Кто-то из последних и позвонил в полицию.

- Да, мы ни у кого не просили разрешения, но и Бенкси не просил разрешения, когда делал свои рисунки, - продолжает Александр. – Этот дом - сплошная руина, я не понимаю, как можно повредить то, что уже повреждено. Нигде нет надписи, что тут что-то охраняется. Даже если бы мурал не снесли вместе с домом, он мог бы испортиться из-за непогоды. Мы аккуратно сняли плиту, завернули в гофрокартон, уложили в специальные доски и обмотали стрейч-пленкой. Только упаковали, и сразу прибыла полиция.

К стражам порядка участники мероприятия претензий не имеют. Разве что пришлось возвращаться в Черкассы не в тот же день, а на следующий. Александр считает, что за ним останется статус свидетеля, поскольку он просто технический исполнитель.

- Я не первый, к которому обратились, чтобы снять мурал со стены. У нас есть группа в Телеграм, где вопрос обсуждался, и я показывал ее полиции. Одни специалисты говорили, что выполнить такую работу сложно, другие - что очень сложно, а я сказал, что легко. Кстати, Бенкси не утверждает, что его граффити - это что-то такое великое и монументальное. По его концепции рисунки работают в пространстве, в котором были созданы. Если произойдут изменения, ценность работ упадет. Но это с позиции самого Бенкси.

Граффити сейчас находится Бучарском управлении полиции Киевской области. Фото: t.me/andrii_nebytov

Граффити сейчас находится Бучарском управлении полиции Киевской области. Фото: t.me/andrii_nebytov

На правах вещдока

Приезжал ли Бенкси в Украину сам или делегировал кому-то свои трафареты – это такая же загадка, как и настоящее имя художника. Жители Киевской области видели невысокого мужчину с бородкой, которому помогали создавать муралы две молодые женщины, но поручиться, что это тот самый великий мастер стрит-арта, никто не может. Сам Бенкси выложил в интернет видео общения с жителями Киевщины, но своего лица, как водится, не показал.

Однако сомнений в том, что на домах Бородянки, Ирпеня, Гостомеля его знаменитые муралы, практически нет. В середине ноября Бенкси через соцсети подтвердил, что создал семь граффити в Киеве и области. Это гимнастка на разрушенном доме, юный дзюдоист, побеждающий соперника, очень похожего на Путина, качающиеся на противотанковом еже дети и другие сюжеты.

Сейчас важно решить вопрос сохранения этих картин, потому что мороз и нестабильная погода действительно могут их разрушить.

- Под угрозой муралы, выполненные на цементе или штукатурке, которая наносилась на цемент. В микротрещины затекала вода, которая сейчас превратилась в лед, краска может осыпаться, - говорит искусствовед Наталья Вернидуб. – Если срочно не принять меры, зиму эти картины не переживут.

Женщина в противогазе вроде как спасена, но под риском плесени, потому что кусок сырого пенопласта крепко завернут в пленку. Полицейские говорят, что не могут ее снять, так как это, во-первых, вещдок, во-вторых боятся повредить.

- Мы стараемся как можно быстрее передать картину экспертам, - обещает Ирина Прянишникова.

Что будет дальше с женщиной в противогазе, пока неизвестно. Скорее всего, она пройдет консервацию и займет свое место в каком-то музее.

На мировых аукционах работы Бенкси стоят от 1 до 10 миллионов долларов. Как рассказывала «КП в Украине»,  неизвестные почитатели творчества уличного художника уже предлагали властям Бородянки отстроить целый район в обмен на женщину в противогазе и поверженного Путина, но в городе решили сохранить артефакты.

Дом, на котором была изображена женщина в противогазе, никем не охранялся и разрушался от непогоды. Фото: t.me/andrii_nebytov

Дом, на котором была изображена женщина в противогазе, никем не охранялся и разрушался от непогоды. Фото: t.me/andrii_nebytov

Справка

Считается, что под псевдонимом Бэнкси скрывается англичанин, "левый" политический активист и режиссер-документалист, который начал работать в 90-х годах. Бенкси рисует свои муралы, ни у кого не спрашивая разрешения, поэтому полиция якобы пытается его задержать, но не может найти. И так больше 20 лет.

Сначала художник создает трафарет, а рано утром быстро наносит по нему на стенку краску. Большинство сюжетов Бенкси отражают социальные и политические события.

Одна из антивоенных картин Бенкси, которую он создал 17 лет тому назад, была продана в марте этого года за 81 тысячу фунтов стерлингов. Сам художник тогда пообещал направить средства больнице "Охматдет" в Киеве.

Что говорит Уголовный кодекс

Статья об Умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества в крупных размерах предполагает большой разброс в наказании. Минимальное – это штраф от 1700 до 6800 гривен, общественные либо исправительные работы. Максимальное – лишение свободы на срок до трех лет.