27 июня
Загрузить еще

Выгорания нет. Кто и как помогает украинским беженцам в Польше

Выгорания нет. Кто и как помогает украинским беженцам в Польше
Фото: ​facebook.com/nurmanov

С начала полномасштабной войны в Украине прошло уже девять месяцев. И до сих пор люди продолжают уезжать от обстрелов, из-за отсутствия тепла и электричества. Конечно, это уже не те тысячи, которые в страхе покидали страну весной. Но, как и тогда, люди растеряны, ведь они едут фактически в неизвестность, порой не зная ни языка, ни где будут завтра ночевать.

Польские волонтеры без устали помогают украинцам еще с 24 февраля. И до сих пор продолжают дежурить на вокзалах и границах, помогая нуждающимся то советом, то добрым словом, то бутербродом с горячим чаем.

Кто эти люди и что ими движет? Мы поговорили об этом и о помощи украинцам с тремя волонтерами - украинским виолончелистом из Швейцарии, пенсионером из Польши и российским социальным антропологом.

«После концертов в Швейцарии поехал на границу помогать»

Антон (справа) ​помогает украинцам и благотворительными концертами, и волонтерской деятельностью. Фото: facebook.com/anton.strashnovpyrskyy

Антон (справа) ​помогает украинцам и благотворительными концертами, и волонтерской деятельностью. Фото: facebook.com/anton.strashnovpyrskyy

Антон Страшнов-Пирский – виолончелист из Украины, 20 лет проживший в Швейцарии, помогает соотечественникам с конца сентября и собирается так поступать до конца войны.

- Мне важно было приехать. Увидел одну девушку-волонтера на вокзале, подошел, сказал, что тоже хочу помогать.

Ранее я участвовал в благотворительных концертах в Швейцарии, на которых собирали помощь для Украины. На первом концерте мы собрали 7 000 франков (около 275,8 тыс грн), потом - 5 000 (около 197 тыс. грн), затем - 1500 (меньше 60 тыс). На последнем - всего лишь 500 франков (19,7 тыс. грн). Мне стало неинтересно: такая работа не приносит пользы людям, а мне хотелось помогать.

По словам Антона, человек сам получает радость, когда делает что-то хорошее для других. Однако активное волонтерство требует полного погружения: нужно располагать достаточным количеством времени и моральных сил.

- Я музыкант, сейчас у меня нет постоянной работы: играю, когда меня приглашают. В последнее время полгода жил в Киеве, полгода - в Швейцарии. В армии я не служил, поэтому решил помогать в гуманитарной сфере. Даже если просто подскажу, куда идти, либо буду охранять людей в палатке с 2 ночи до 8 утра, - это уже хорошо.

Помимо прочих обязанностей Антон с другими волонтерами дежурит в палатке, где могут погреться и выпить чаю уставшие путники.

- Палатка – очень важная вещь для людей, которые переходят границу. Если нас там не будет, это будет просто холодное помещение. А так палатка живет. Там тепло, есть чай и кофе. Если кто-то захочет спать – мы решаем этот вопрос. Сложно дежурить по ночам, не все это любят: с 6 до 8 утра очень хочется спать и становится холодно. Но это испытание на глубинное волонтерство. Мне это нетрудно. Когда я дежурю в палатке, у меня эйфория: чувствую свою нужность.

Также вместе с другими волонтерами Антон развозит людей. Порой до глубокой ночи. Говорит, что никакого выгорания за 2 месяца самоотверженной помощи людям он не почувствовал.

- Мне сложно, когда я сижу дома и ничего не делаю, - признается наш собеседник.

По словам Антона, есть такие волонтеры, кто настолько ценят свое призвание, что даже за свои средства готовы снимать жилье, лишь бы продолжать помогать.

«Развлекаю украинских детей с начала войны»

Яцек говорит, что очень любит детей. И дети отвечают ему взаимностью. Фото: личный архив

Яцек говорит, что очень любит детей. И дети отвечают ему взаимностью. Фото: личный архив

Яцек – гражданин Польши. Его волонтерская работа, которую он выполняет бесплатно, – развлекать детей в «Украинском доме», открывшемся после начала полномасштабной войны.

Сразу после переезда сюда приходили мамы, чтобы оставить детей под присмотром, а самим пойти решать свои вопросы - искать работу, оформлять документы.

Свободного времени на ребят Яцеку не жалко. Каждый день по утрам он посещает больную маму, а после отправляется к детям и проводит с ними несколько часов каждый день. Так он собирается делать до конца войны.

- Очень приятно видеть, как дети снова становятся детьми. Сначала держали маму за руку не отпуская, не хотели ни с кем разговаривать, а теперь ничего не боятся! Говорят так, что не остановишь! Я рад, что они начали чувствовать себя в безопасности. Поняли, что им никто ничего плохого не скажет, не сделает. У нас они чувствуют себя как дома, в Украине, - не без гордости отмечает наш собеседник.

На вопрос, почему он решил помогать, Яцек отвечает, что любит детей. А еще потому, что после Второй мировой войны весь мир помогал Польше, а теперь пришла их очередь.

- В «Украинском доме» моя задача – быть с детьми. Мы много играем, а когда моя помощь не требуется, я просто за ними присматриваю.

Во время общения с ребятами Яцек обучает детей польскому языку, а заодно и сам учит украинский.

- К сожалению, я не учил украинский, поэтому то, что услышал, то и повторяю. А еще мы учим польский. Я обращаюсь к ребятам на украинском – они должны ответить мне на польском, и наоборот. Так я почти выучил украинский язык, а дети практикуются в польском! – хвастается наш собеседник.

Случаются и смешные моменты.

- Когда я даю детям воду и предлагаю им попить «вОдычкы» - всегда смеются. Еще не разобрался с ударениями.

Дети на любовь волонтера отвечают взаимностью. Если раньше родители приводили их в «Украинский дом», чтобы отлучиться по делам, то теперь многие приходят просто для того, чтобы пообщаться с Яцеком.

- Недавно у меня был день рождения. Мамы с детьми сделали мне подарок – приготовили вкусности, принесли большой торт с флагом Украины и сердцем в цветах польского флага, – смеется он.

С Яцеком поддерживают общение даже те, кто уже вернулся на родину. Всех он помнит, за всех переживает.

- Один японский философ сказал: «На земли от рая остались цветы и глаза детей» - мне очень нравится это выражение. И для меня важны слова Иисуса: «Если вы не будете как дети, то не войдете в Царство Небесное». Поэтому я учусь у детей, - объяснил Яцек секреты любви.

На вопрос о том, как же зарабатывать на жизнь, если все время посвящать волонтерству, Яцек, улыбнувшись, махнул рукой:

- Как-нибудь проживу.

Дети в «Украинском доме» снова имеют возможность вернуться в детство. Фото: kielce.eu​

Дети в «Украинском доме» снова имеют возможность вернуться в детство. Фото: kielce.eu​

«В ночь с 25 на 26 февраля уже был на польско-украинской границе»

Георгий Нурманов живет в Варшаве уже 10 лет. Сюда он приехал в 2012 году из России после протестов на Болотной площади. С 25 на 26 февраля после новостей о полномасштабном вторжении приехал помогать украинцам на границу.

– Мы завозим в Украину гуманитарную помощь, через нас прошло множество пикапов и джипов с помощью из Европы. Также мы встречаем людей. Вот на днях встретили пару из Херсона, которые оставались в городе до последнего. Уже после деоккупации и многочисленных обстрелов поехали к дочери в Германию. Рассказывали, что шли чуть ли не с белыми флагами, чтобы в них не стреляли с другого берега оккупанты.

Георгий вспоминает не только людей, но и занятных животных.

- В марте-апреле границу пересекала женщина из Мариуполя с каким-то фантастическим черным петухом в «шароварах». Этот петух разбудил всех в 3 часа ночи, в интернете появились о нем мемы. Только там его назвали Тошей, а на самом деле он Петя. В сентябре уже другие волонтеры присылали новые фото – пенсионерка поехала со своим петухом обратно в Украину, исхудал он в Европе.

Некоторые истории шокируют до глубины души:

- Мы помогали семье из Изюма. После деоккупации выезжала бабушка, дедушка и двое внуков. У них убили родных на холме, куда все ходили звонить. Плюс ко всему младший внук - с ДЦП, лежачий. Дочка, мама этих внуков, пережила в августе тяжелое ранение с ампутацией. Встретилась семья в Варшаве – покалеченная мама и замученные бабушка с дедушкой, - рассказывает Георгий.

В качестве помощи беженцам не раз приходилось возить людей по больницам.

- Люди, которые не выезжали дальше своей области попадают в новые реалии, - конечно, им нужна помощь. Сюда приезжали раненые, люди с хроническими заболеваниями, онкологией. Много историй про гемодиализ - нужно было найти, где человек сможет чистить кровь раз в несколько дней. С такими вопросами надо обязательно обращаться заранее: здравоохранение в Польше не самое простое, не так, что ты вызвал скорую помощь - к тебе тут же приехали.

Главное, по словам Георгия, что дает волонтерство, – возможность быть полезными и не сидеть сложа руки.

- Это важно, чтобы ощутить себя причастными к чему-то хорошему и не сойти с ума от того, что происходит.

Георгий Нурманов на антивоенном митинге в Кракове. Фото: facebook.com/nurmanov

Георгий Нурманов на антивоенном митинге в Кракове. Фото: facebook.com/nurmanov

Обратите внимание
  • Чтобы получить более качественную помощь, лучше иметь с собой документы, свидетельствующие о необходимости помощи, – неоплаченные счета, медицинские справки и т.п., а также документ, подтверждающий личность.
  • Какой бы незначительной ни была работа волонтера, он обязан быть зарегистрирован. Если волонтер дежурит на вокзале, после регистрации ему выдают специальный бейджик и защитный жилет. Если волонтер не зарегистрирован, высока вероятность, что он – мошенник.
  • Если человек занимается волонтерской деятельностью более 30 дней, по закону Польши необходимо подписать контракт на время своей работы и получить медстраховку. Об этом должна позаботиться организация, которая принимает волонтера.
  • Правительство Польши запустило сайт #PomagamUkrainie для координации помощи украинцам, которые спасаются от войны. Сайт адресован как нуждающимся в помощи беженцам, так и тем, кто хочет им помочь.